Паломники пойдут из Москвы на Соловки
Дети на Соловецком острове в Архангельской области. Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Дети на Соловецком острове в Архангельской области. Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Им предстоит преодолеть 1,5 тысячи километров

1 июня с Красной площади в 8.00 начнется пеший поход к Соловецким островам. В путь отправятся путешественник, президент Фонда содействия развитию спорта и культуры мира Дмитрий Сагалаков и несколько десятков молодых людей. Им предстоит преодолеть около 1,5 тыс. километров. Замысел этого проекта — возродить традиции Великого русского северного пути, древнего маршрута на север от Москвы до Соловков, по которому ходили и торговцы, и паломники-богомольцы, посещавшие по дороге святые места.

Этот путь возник еще до крещения Руси и соединял Москву, сердце государства, с Северным морским путем. Маршрут проходит по территории семи субъектов Российской Федерации — Москвы, Московской области, Владимирской, Ярославской, Вологодской областей, Карелии и Архангельской области. По словам организаторов акции, история каждого города на этом пути уникальна и порой интереснее истории некоторых стран.

Поход, который продлится почти все лето и завершится 19 августа, в праздник Преображения Господня, инициировали несколько общественных организаций — Лига здоровья нации, Военно-историческое общество России, Союз добровольцев России и Федерация русского рукопашного боя. Проводится мероприятие по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— В нашей стране возрождается древнерусская традиция многокилометровых пеших походов к святым местам, — сказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. — В прошлом году, когда отмечалось 700-летие преподобного Сергия Радонежского, был большой крестный ход на десятки километров из Хотьково в Сергиев Посад. Ежегодно в дни памяти царской семьи устраивается пешее паломничество из Храма-на-Крови, что в центре Екатеринбурга, на Ганину яму. А в эти дни происходит крестный ход из Севастополя в Смоленск. Эти паломнические подвиги часто меняют мировоззрение человека. Участниками длительных путешествий движет не столько стремление к здоровому образу жизни и возможность проявить свою физическую силу, сколько духовный смысл.

Всеволод Чаплин добавил, что согласно церковному учению образ жизни и чувства человека во многом определяются тем, что делает его тело. Современный же человек зачастую живет ради комфорта, ценит физическую и душевную расслабленность, он ленив и эгоистичен. «Но есть и другие примеры, которые меняют устремления в обществе, — заметил Чаплин. — Приходите, участвуйте, и вы многое поймете в жизни».

Сколько всего людей примут участие в походе, нельзя сказать даже приблизительно, по дороге к стартовавшим из столицы присоединятся жители разных городов и деревень.

В конечной точке, на Соловецких островах, паломники почтут память узников печально знаменитого Соловецкого лагеря особого назначения, существовавшего с 1923 по 1933 год, и монахов монастыря, закрытого в 1920 году. Монастырь вновь открылся в 1990 году. В 1992-м в обители вернули мощи ее основателей, преподобных Зосимы, Савватия и Германа и включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году Министерство культуры РФ выделило на проведение реставрационных работ на Соловецких островах 800 млн рублей. Ведомство совместно с экспертами разработало Концепцию сохранения культурного наследия архипелага, которая предполагает системный и комплексный подход к возрождению удивительного уголка русской земли.

«Ни малейшего представления о реальности» Далее в рубрике «Ни малейшего представления о реальности»Красноярские чиновники предлагают родителям 6 тыс. рублей в месяц вместо детсада Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»