Уйти достойно
По данным Минздрава РФ, паллиативная помощь требуется примерно 300 тыс. россиян. Фото: getholistichealth.com

По данным Минздрава РФ, паллиативная помощь требуется примерно 300 тыс. россиян. Фото: getholistichealth.com

Почему в России не хватает отделений паллиативной помощи

В Екатеринбурге при Центральной городской больнице № 2 открылось первое в городе отделение паллиативной помощи, рассчитанное на 30 мест. В комфортных палатах создана атмосфера, максимально приближенная к домашней. В каждой есть телевизор, кондиционер, холодильник, санузел и ванная, а также аппараты для обеззараживания воздуха. Открыты библиотека и кинозал, есть своя часовня. А родственники могут навещать больных в любое время дня и ночи, и даже жить вместе с ними в палатах столько, сколько сочтут нужным. Пациентами хосписа станут люди, страдающие неизлечимым заболеваниями, — те, кому, по оценкам врачей, отведено не более 6–8 месяцев жизни.

— Медицинская помощь пациентам с неутешительными диагнозами будет оказываться по мере необходимости в ней, но, к сожалению, она для них уже не настолько важна, как уход и забота, — пояснил корреспонденту РП руководитель отделения паллиативной помощи Константин Савинов, главный врач ЦГБ №2. — Поэтому медсестер в этом отделении больше, чем врачей — примерно по две на каждого пациента. Мы надеемся на помощь волонтеров. Задача врачей — подобрать для каждого неизлечимо больного индивидуальную и эффективную схему обезболивания, чтобы облегчить страдания на финальном этапе жизненного пути. Со всеми пациентами будет также работать психолог, он же поможет и родственникам.

Денег с неизлечимо больных никто не потребует — все расходы будут оплачиваться из бюджета Свердловской области, ведь право на бесплатную медицинскую помощь, в том числе паллиативную, гарантировано всем россиянам Конституцией РФ. С открытием хосписа в Екатеринбурге общее число коек в различных хосписах региона достигло 260. Но в одном только Екатеринбурге в паллиативной помощи ежегодно нуждаются не менее 400 человек. Поэтому говорить о том, что проблема с обеспечением паллиативной помощи в Свердловской области закрыта, более чем преждевременно.

В масштабах страны она тоже стоит остро: по данным Минздрава РФ, паллиативная помощь требуется примерно 300 тыс. россиян. По итогам 2015 года количество паллиативных коек выросло по сравнению с 2014 годом в 1,5 раза и составило 7 тыс. 930 штук. Но это по-прежнему капля в море. В мае прошлого года Минздрав издал приказ увеличить количество паллиативных коек в стационарах до показателя 100 на каждый миллион жителей региона — будет создано 1400 мест. Это, конечно, почти вдвое улучшит ситуацию, но не решит проблему.

Специалисты в области паллиативной медицины рассказали РП, в каком состоянии находятся российские хосписы, и что нужно, чтобы помощь получил каждый, кто в ней нуждается.

Не только от онкологии

По мнению независимых экспертов, потребность в паллиативной помощи в России в несколько раз выше, чем цифры, из которых исходит Минздрав, разрабатывая программы по ее обеспечению. А значит, и проблема стоит еще острее, чем следует из данных официальной статистики.

— По подсчетам Минздрава, в России от одних только онкологических заболеваний умирает ежегодно как раз около 300 тыс. человек. Перед смертью больной долго страдает и нуждается в паллиативной помощи. И уже одни только онкобольные перекрывают официальную статистику по потребности в хосписах, — говорит корреспонденту РП Антон Красиков, кандидат медицинских наук, член Российской ассоциации паллиативной медицины. — Вопреки распространенному заблуждению, среди потенциальных пациентов хосписов намного меньше тех, кто умирает от онкологических заболеваний на последней стадии. Больше страдающих неизлечимыми генетическими, неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, тяжелой формой болезни Альцгеймера, рассеянным склерозом на последней стадии, болезнями сердечно-сосудистой системы, легких, печени. Их как минимум две трети от общего числа неизлечимо больных. То есть цифру Минздрава уже нужно увеличить до миллиона.

С этой точкой зрения согласен и руководитель первой в России кафедры паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова, профессор Георгий Новиков.

По словам Антона Красикова, последний раз, какое точно количество россиян ежегодно умирает от прогрессирующих неизлечимых заболеваний, подсчитывали в 2010 году, перед внесением в 2011 году изменений в ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», определивший правовое положение паллиативной помощи. Тогда эта цифра составила 2 млн человек.

Паллиативная помощь — это не только медицинское обслуживание, которое должно избавить от боли, но также и психологическая, и социальная поддержка

Паллиативная помощь — это не только медицинское обслуживание, которое должно избавить от боли, но также и психологическая, и социальная поддержка. Фото: philanthropy.ru

Помощь для семьи

— И даже 2 млн — слишком мало, реально нуждающихся в паллиативной помощи в несколько раз больше. Почему-то, подсчитывая количество неизлечимо больных, всегда забывают об их родственниках. А им паллиативная помощь необходима не меньше, чем самому больному, — говорит корреспонденту РП Ирина Мащенко, онколог, член Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи. — Паллиативная помощь — это не только медицинское обслуживание, которое должно избавить от боли, но также и психологическая, и социальная поддержка. Многие неизлечимо больные люди смиряются с неизбежностью смерти, а их родным принять этот факт очень тяжело. У каждого умирающего есть до 12 родственников, которые тяжело переживают предстоящую утрату.

По оценке благотворительного фонда «Детский паллиатив», среди нуждающихся в паллиативной помощи около 200 тыс. детей — в России всего два специализированных детских хосписа, один центр паллиативной помощи детям и около 20 отделений и выездных служб.

— Родным неизлечимо больного ребенка пережить его смерть намного тяжелее, чем близким умирающего человека в возрасте. Папы и мамы, бабушки и дедушки, дяди и тети не могут смириться даже с самой мыслью о том, что диагноз, который звучит как приговор. Вместо того, чтобы облегчить малышу последние дни, тратят их на безрезультатное лечение, попутно теряя все свои сбережения, — продолжает Ирина Мащенко. — Всем им требуется колоссальный объем психологической и социальной поддержки, что в разы увеличивает проблему с нехваткой паллиативной помощи в нашей стране.

Паллиативная помощь семье нужна и после смерти неизлечимо больного.

Дома, в кругу семьи

Чтобы обеспечить паллиативную помощь в должном объеме, нужны более радикальные шаги. Первые уже сделаны: год назад Минздрав разработал и принял нормативно-правовые ее основы, порядок оказания помощи, упростил правила контроля за оборотом обезболивающих препаратов. Ведется работа по созданию во всех регионах отделений паллиативной помощи. Однако в России по-прежнему остро не хватает не только самих отделений, но и специалистов. Причем нужны не только врачи, но также средний и младший медицинский персонал.

— В странах Европы и Америки специалистов по оказанию паллиативной медицинской помощи обучают уже 25 лет, а у нас до сих пор можно по пальцам пересчитать вузы и колледжи, где есть возможность получить такую специальность. Закономерно, что у нас колоссальный кадровый дефицит по этому направлению, — говорит Антон Красиков. — Работа с умирающими людьми — это еще и огромная психологическая нагрузка, которую выдержит не каждый выпускник. И даже открыв факультеты по всей стране, мы будем терять как минимум 2/3 молодых специалистов. Поэтому уже сейчас нам нужно перекрывающее потребности отделений паллиативной помощи количество мест в вузах и техникумах. Одновременно необходимо организовать дополнительное обучение участковых терапевтов и врачей общей практики, на которых сейчас в основном и ложится нагрузка по работе с неизлечимо больными. А в идеале такая дисциплина как «Паллиативная помощь» должна появиться в обязательной программе всех без исключения российских медицинских вузов и техникумов.

Параллельно необходимо развивать амбулаторное звено паллиативной помощи. Уходящие из жизни люди мечтают попасть в хоспис, поскольку не получают должного ухода и обезболивания дома, в своей постели. Если бы ситуация изменилась, и повсеместно были бы организованы выездные мобильные бригады паллиативной помощи, вряд ли кто-то из них предпочел бы провести последние дни в стационаре. Прощание с жизнью в родных стенах — этот вариант был бы и дешевле для бюджета, и комфортнее как для самого неизлечимо больного, так и для его родных. Ведь помощь на дому — это помощь всей семье сразу. Умирающие должны иметь возможность достойно уйти из жизни, а все остальные — проститься с ними.

Большие последствия небольшой победы Далее в рубрике Большие последствия небольшой победыВ июле 1734 года русско-саксонская армия, возглавляемая фельдмаршалом Минихом, после четырехмесячной осады взяла польский Данциг

Комментарии

09 июля 2016, 12:24
Да уж. Сам долгое время жил в квартире с обреченным умирающим человеком, это ужасно. И государство на этих людей просто закрывает глаза
09 июля 2016, 12:27
В мире уже давно рак излечим, а мы все вкладываем деньги не в развитие лечения, а в персонал и удобства, создавая ощущение безнадежности у страдающих. Конечно это дешевле лечения, оно сейчас стоит больших денег, но слабая надежда лучше уверенной безнадеги.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»