Палки в колеса туризма
Туристы в порту «Кавказ» у Керченской переправы. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Туристы в порту «Кавказ» у Керченской переправы. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Представители турбизнеса недовольны положением дел в своей отрасли

Государство крайне несерьезно относится к туризму — таким был лейтмотив встречи с журналистами в ТАСС первого вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича и исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе.

— Для въездного туризма роскошно, когда падает рубль, — сказал Владимир Канторович. — Ведь поездки в Россию для иностранцев стали дешевле. Но государство ничего не делает для привлечения зарубежных гостей. Возьмем, к примеру, Израиль, где постоянная напряженность. Тем не менее израильский министр туризма постоянно разъезжает по разным странам и рекламирует свою страну, говорит об ее гостеприимстве и безопасности. Так же поступают и ответственные за туризм чиновники Кении, пережившей недавно всплеск насилия на этнической почве, Аргентины, где произошла девальвация. Ну, а наши чиновники ничего подобного не делают, не убеждают иностранцев не бояться ехать в Россию, не развеивают их опасения, что за ними в Москве или Петербурге будут гоняться с битами. И мы теряем миллионы потенциальных визитеров, а следовательно, сотни миллионов евро и долларов.

Ничего хорошего в АТОР не ждут от поправок, которые Госдума собирается принять в закон о туризме. По мнению руководителей ассоциации, их писали люди, ничего не понимающие в туристическом бизнесе.

— В случае принятия этих поправок в отрасли возникнет коллапс, число туроператоров и турагентств сократится в  2,5–3 раза, — заметила Майя Ломидзе. — Основная проблема — повышение финансовых гарантий для туроператоров. По новым правилам, ежегодные суммы этих гарантий для крупных компаний могут составить 1–2 миллиарда рублей. Но страховать туроператора на такие суммы не станет ни одна страховая компания.

Другое предполагаемое новшество, которое создаст проблему, — ведение работы турагентств исключительно от имени и по поручению туроператоров. Это, по мнению Ломидзе, приведет к тому, что потребитель будет серьезно ограничен в выборе турпрограмм. Коснется это и выездного туризма, и внутреннего. Письменную доверенность туроператор сможет дать только немногим надежным агентствам.

В АТОР признают, что ситуация с турагентствами очень непростая, Владимир Канторович даже сравнил ее с махновщиной. Путевками сегодня может торговать кто угодно, и мошенничества в этой сфере хоть отбавляй. Начать же наводить порядок надо хотя бы с составления реестра агентств — сейчас никто не знает, сколько их всего в России.

Кроме того, представители турбизнеса давно настаивают на том, чтобы страхование финансовой ответственности туроператоров осуществлялось пулом страховых компаний. Но это их предложение в коридорах власти игнорируется. В итоге возникают ситуации, подобные прошлогоднему банкротству турфирмы «Нева» — ее страховала компания «Восхождение», которая сама оказалась банкротом. И туристы, чьи путевки сгорели, смогли получить не более 10% своих денег. А если бы страхование велось пулом компаний, то суммы финансовых гарантий «Невы» — более 500 миллионов рублей — хватило всем пострадавшим.

Единственный позитивный прогноз, который был дан на пресс-конференции, — туристический рынок страны летом лихорадить не будет.

— Бизнес подготовился к ситуации, — заверила Майя Ломидзе. — Но делать долгосрочные прогнозы в этом году сложно, что-то можно предсказывать максимум на три месяца. Первая тенденция, которую мы отмечаем, — увеличение туризма внутри страны. Например, в Краснодарский край отправится на 15% больше россиян, чем в прошлом году, а отдыхающих в Крыму должно быть больше в три раза. Эти данные мы получили по результатам раннего бронирования. А из зарубежных стран все шансы на лидерство у Турции. Хотя все государства предпринимают серьезные усилия, чтобы удержать и увеличить поток российских туристов. Скажем, Египет отменил плату за визы, страны Евросоюза отложили введение биометрических виз для россиян до осени, на популярных курортах отельеры делают специальные предложения. Однако платежеспособность у наших граждан не очень высокая, деньги, которые можно было бы потратить на отдых, люди придерживают.

Зачем нужна рукопожатность Далее в рубрике Зачем нужна рукопожатностьПожимая друг другу руки, мы бессознательно обмениваемся химическими сигналами Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

05 марта 2015, 21:57
Туроператорв станет меньше, но качество услуг не изменится, это ясно как белый день. Вместо того, что бы пытаться в шторм за соломинку удержаться, создали бы рекламную компанию в соседних странах для привлечения туристов в Россию. Посмотрим, что из этого выйдет.
05 марта 2015, 23:02
ну отчего же, сейчас у людей денег будет гораздо меньше, чем год назад, рынок схлопнется, и чтобы выжить туроператоры вынуждены будут пойти навстречу людям. С другой стороны, тем же людям пора научится путешествовать без туроператоров, самостоятельно, если детей нет или они выросли это самый лучший вариант, дешевле и веселей
06 марта 2015, 11:57
Крым зачем возвращали? Что бы потом по заграницам летать? Давайте уже вкладывать деньги в свою экономику, хватит кормить буржуев!
06 марта 2015, 14:09
Тем более что в Крыму есть на что посмотреть, жаль только цены Сочинские.
06 марта 2015, 15:07
Крым это русская Греция, все есть и всегда есть на что посмотреть
09 марта 2015, 20:44
Ну, так там и курорты покруче чем в Сочи будут... Крым - это вообще уникальное место!
09 марта 2015, 20:42
Качество услуг? Ну да, ну да... Куда уж ему еще меняться то...)
05 марта 2015, 23:31
Я бы с огромным удовольствием путешествовал бы по России, если бы была более-менее развита инфраструктура. Завлечь туристов - это одно. Но сделать так, что бы туристы потом вернулись - это совершенно другое. А пока Россия привлекает только каких-то дауншифтеров.
06 марта 2015, 09:56
Сельхозтуризм сейчас становится все более привлекательным. Многие иностранцы с удовольствием окунутся в исконно русский деревенский вид. С курами, козами, коровкой в хлеву, походом за грибами и на речку. Недорого и полезно.
06 марта 2015, 11:02
Так вот три месяца лета поживут - сразу чувствуют прилив сил, иммунитет крепнет и тело тоже. Русская деревня творит чудеса)
06 марта 2015, 11:59
Три месяца очень много. Даже я бы не поехал. А вот две-три недели за глаза. И надоесть не успеет, и хорошие воспоминания останутся.
09 марта 2015, 21:41
за три месяца можно прошлую жизнь забыть и полностью переформатировать мозги по-другому направлению
09 марта 2015, 20:47
Ну, лично я ни чего не имею против дауншифтинга. Кстати говоря, раньше под этим странным словом понимался самый что ни наесть обычный совковый любительский туризм. Нормальная тема, всем советую!
11 марта 2015, 09:10
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 марта 2015, 12:16
То что турагентства будут выступать только от имени оператора я считаю правильным.
У меня тут приключилась такая ситуация - я увидел дешевый тур, купил его, сразу внеся деньги. Мне подтвердили бронирование. Но потом Пегас сказал турфирме, что они ошиблись и тур стоит раза в полтора дороже. При этом деньги я плачу турфирме по договору об оказании услуг в подборе тура, а с туроператором на момент сделки меня не связывают договорные отношения. Деньги берут но все не при делах.
07 марта 2015, 23:36
Я вобще думаю завязать с заграницам до конца кризиса, поеду как я летом в Крым
06 марта 2015, 15:31
Какая старая тема. Туризм в России всегда был достаточно ущербным в плане сервиса. В связи с недавними событиями в стране есть реальный шанс получить приток своих граждан на этот рынок. Нечего ныть, работать надо!
10 марта 2015, 12:19
Да плевать на эти кривляния представителей турбизнеса! Они прежде всего должны трудиться на благо общества, но никак не наоборот!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»