Падение «Черного ястреба»
Вячеслав Исаев. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Вячеслав Исаев. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

На очередном заседании по делу БОРНа рассмотрели эпизод убийства члена кавказской националистической группировки Расула Халилова

26 ноября в Московском областном суде состоялось продолжение слушаний по делу Боевой организации русских националистов (БОРН). В этот раз суд рассматривал эпизоды убийств 18-летнего члена кавказской националистической группировки «Черные ястребы» Расула Халилова 3 сентября 2009 года и 47-летнего таксиста Сосо Хачикяна 15 сентября 2010 года.

Заседание, как и предыдущее, началось с задержкой более чем на два часа из-за проблем с доставкой четырех подсудимых — Михаила Волкова, Максима Баклагина, Вячеслава Исаева и Юрия Тихомирова.

Начав слушания, судья Александр Козлов первым делом возмутился поздней доставкой обвиняемых в суд. «Чем дальше в лес, тем хуже и хуже. Сразу говорю, я буду выходить на уровень заместителя председателя нашего суда для того, чтобы как-то решить эту проблему. Потому что это просто невозможно. Мы так скоро вообще перейдем во вторую смену работать», — сказал он.

На заседание не явился один из заседателей коллегии присяжных, и его пришлось заменить запасным. В коллегии осталось 12 человек. Если хотя бы один из них не явится на процесс, его будет некем заменить, так как запасных присяжных заседателей не осталось. В этом случае собранная коллегия будет распущена, и дело придется рассматривать заново. «Я очень вас прошу, чтобы весь наш труд не прошел даром, ходите до конца заседаний», — обратился к присяжным судья.

Единственным свидетелем, прибывшим на заседание, был двоюродный брат Халила Расулова Элгюн Мамедов. Слушания начались с рассмотрения заявления Мамедова с просьбой признать его потерпевшим, так как родной брат Халилова Рауф, проходящий потерпевшим, не смог явится на заседание — сейчас он живет и работает за пределами России.

Против смены процессуального статуса Мамедова высказался Денис Зацепин, адвокат подсудимого Волкова, которому вменяется эпизод с убийством предполагаемого члена группировки «Черных ястребов».

«Так как двоюродный брат не является близким родственником погибшего, я не вижу для этого оснований», — пояснил юрист. Его поддержали другие адвокаты, и судья постановил отказать в удовлетворении ходатайства. Мамедов дал показания в качестве свидетеля.

Расул Халилов. Кадр: YouTube

Расул Халилов. Кадр: YouTube

«3 сентября 2009 года я должен был поехать со своим братом Расулом Халиловым в Дорогомиловский районный суд, так как там проходил процесс по факту драки, произошедшей в мае 2008 года в московском метро между станциями "Киевская" и "Парк победы". В ней якобы участвовали мой родной брат Расул Халилов, двоюродный брат Рошан Мамедов и другие лица. Но за день до этого я заболел и поэтому в этот раз решил не ехать в суд. Также в этот день не отпустили с работу и нашу с Расулом мать», — зачитал судья показания не явившегося на заседание потерпевшего Рауфа Халилова.

«В интернете я читал, что мой брат якобы состоял в группировке "Черные ястребы", однако это неправда. Ни Расул, ни Рошан ни в каких группировках не состояли и участия в драке не принимали. Это мне рассказывал еще при жизни мой брат Расул. Они просто находились рядом с теми людьми, которые принимали участие в драке, но сами никого не били. При этом инициаторами драки были те скинхеды, которых впоследствии признали потерпевшими», — говорится в показаниях потерпевшего.

Во время судебных заседаний по делу о драке в метро возле суда собиралось большое количество скинхедов, которые вели себя агрессивно по отношению к подсудимым и их родственникам. «Они говорили, что наше место в тюрьме, и обещали отомстить за случившееся», — рассказал Халилов.

По словам потерпевшего, его брат был добрым и отзывчивым человеком, легко сходился с людьми, не употреблял наркотики, занимался спортом. Халилов был студентом второго курса Института экономики и культуры, проблем с учебой у него не возникало. «Врагов у него не было, он был дружелюбным человеком и в конфликты старался не ввязываться», — зачитал судья.

По показаниям Халилова, за несколько дней до убийства брата он увидел у своего дома подозрительного молодого человека, который наблюдал за их подъездом. Утром 3 сентября Расул должен был ехать в суд, однако через 20 минут после того как он вышел из дома, Рауфу позвонили и сообщили, что его брат убит.

Зачитав показания потерпевшего, Козлов пригласил в  зал свидетеля Элгюна Мамедова. «Расул был хороший парень, отлично воспитанный. На момент убийства ему было 18 лет. Я его отвозил в суд и обратно, там он выступал в качестве подсудимого. Лично я в этом деле не участвовал. В тот день я как обычно должен был его встретить», — рассказал он.

— Что вы знаете о деле, по которому Расул проходил подсудимым? — задал вопрос судья.

— В день драки Расул с друзьями ехали на Манежную площадь, на могилу Неизвестного солдата. В процессе драки его брат стоял в другом конце вагона. Расул обвинялся в хулиганстве, — ответил Мамедов.

— Какая обстановка была около суда?

— Вы знаете, это был ужас. Человек наверно 150, все в масках, половина с цепями, с ножами, это все на территории суда было. Арматурой мне грозили. Там кошмар просто был. Они очень агрессивно себя вели. Если бы не правоохранительные органы, они бы нас разорвали.

— На какой машине вы возили Расула?

— На своей личной, на Мерседесе. Я обычно ему звонил, что выезжаю со стоянки, и у него было 10–15 минут, чтобы одеться и выйти из дома. Я всегда ждал у подъезда. Именно в тот день, я не знаю как так случилось, я просто проехал поворот, и мне пришлось развернуться. Я развернулся, и мне тетя звонит. Говорит: «Быстро приезжай, Расула ударили». Я подъезжаю, а у него огнестрельное ранение. Он прям у меня на руках умер.

— Состоял ли ваш брат в каких-то организациях? — задал вопрос прокурор.

— Нет. Он был обычный парень, домашний. Процентов на 60 я его воспитывал. Я ему и в колледж посоветовал поступить. Думал, что окончит и юристом будет работать. Но вот так получилось, — вздохнул Мамедов.

По его словам, за несколько дней до убийства брата он видел возле дома незнакомых людей и обратил внимание на стоящие там машины без номеров.

Михаил Волков. Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

Михаил Волков. Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

Затем судья зачитал протокол осмотра машины «скорой помощи», в которой находился Халилов, и результаты судмедэкспертизы. В момент убийства на Халилове была надета черная куртка, в которой лежали паспорт на его имя и повестка в суд. При нем были найдены социальная карта москвича, наушники, презерватив и жевательная резинка.

Судмедэксперты заключили, что смерть Халилова наступила в результате полученных огнестрельных ранений: четыре из них сквозные, еще две пули застряли в теле убитого в области головы и живота. Согласно зачитанным результатам баллистической экспертизы, все ранения были получены в результате выстрелов с близкой дистанции. Также результаты экспертизы показали, что Халилова убили из пистолета «Чизетта», который нашли при обыске в квартире уже осужденного Никиты Тихонова.

Далее Козлов зачитал заявление БОРНа, распространенное в интернете после убийства Халилова. Членов группировки «Черные ястребы» обвиняли в «нападениях на русскую молодежь» и торговле наркотиками.

Судья озвучил ходатайство о прекращении уголовного преследования Халилова по делу «Черных ястребов» в связи с его смертью и приступил к зачитыванию протокола опознания подсудимого Михаила Волкова. Его запомнила соседка Халилова Мельникова. По ее словам, она видела Волкова в день убийства: у обвиняемого были яркие волосы, похожие на парик. Волков был одет в куртку и перчатки и явно нервничал, отметила Мельникова в своих показаниях.

На этом обсуждение эпизода убийства Халилова закончилось, и участники процесса приступили к рассмотрению убийства армянина Сосо Хачикяна. По версии следствия, таксиста убили подсудимые Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Предположительно Баклагин выстрелил Хачикяну в голову из дробовика, от чего тот скончался на месте. Убийство произошло на лестничной клетке возле квартиры Хачикяна.

Результаты осмотра места происшествия показали, что на момент обнаружения тела дверь квартиры была открыта, труп лежал на спине, ногами в сторону лестничной клетки. Голова убитого находилась на пороге его квартиры. Судмедэксперты выяснили, что в результате огнестрельного ранения у Хачикяна оказались повреждены череп, лицо и головной мозг.

Судья зачитал протокол осмотра личных вещей убитого. Среди прочих вещей, у него была изъята копия приговора, который гласит, что Хачикян был признан виновным по ст. 116 за нанесение побоев. По материалам дела, в 2010 году он избил сотрудницу «Евросети» Олесю Агнаеву. Конфликт произошел из-за выигрыша Хачикяна в «Гослото». Выиграв 30 рублей, он решил продолжить игру, но после нескольких неудачных попыток захотел остановиться и попросил работника «Евросети» перечислить выигрыш ему на телефон.

«Оператор стала выполнять заказ, но мужчина внезапно отказался от своей просьбы и попросил вернуть ему 30 рублей. Девушка замешкалась, а клиент стал ей хамить и возмущаться», — говорится в зачитанном Козловым сообщении. После того как менеджер салона Агнаева попыталась уладить конфликт, после чего Хачикян «нанес ей несколько ударов по голове, вытащил ее из-за стойки и стал бить в живот». Как позже выяснилось, потерпевшая находилась на втором месяце беременности, и после нападения у нее случился выкидыш в больнице. Хачикян признал свою вину и был приговорен к восьми месяцам исправительных работ, срок которых позже был снижен до 5 месяцев.

На этом заседание окончилось. Судебное следствие продолжится 1 декабря.

Наступает век генной хирургии Далее в рубрике Наступает век генной хирургииРоссийский молекулярный биолог рассказал о будущем генной медицины, почему не нужно бояться ГМО, для чего нужны стволовые клетки и как ученые планируют победить рак Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

27 ноября 2014, 08:56
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 ноября 2014, 09:20
очень редко. диаспора считает делом чести вытащить своего земляка из-под юрисдикции российских правоохранителей любыми средствами. или отослать его на родину в горы, где искать этого абрека из своих полиционеров никто не станет (сват, брат, кум), а чужим приезжим просто не дадут - "такие случаи бывают, но не в нашем районе!" (с)
27 ноября 2014, 12:23
А все потому, что наши законы писаны не для них. Мы по полной отвечаем, иногда даже сверх, но так не со всеми проживающими на территории РФ.
28 ноября 2014, 19:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 ноября 2014, 10:35
Зло порождает зло
27 ноября 2014, 10:50
это называется партизанской войной с оккупантами
27 ноября 2014, 18:19
Партизанская война какая то не очень партизанская, да и оккупанты совсем не воинственные, не находите?
27 ноября 2014, 15:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 ноября 2014, 20:22
Очень жаль этих парней волей судьбы затащенные в эти тиски уголовной системы, почему люди не могут жить не убивая друг друга из за бредовых расистких соображений???
28 ноября 2014, 12:04
Почему же не могут, можем, большинство так и живет, находит компромисс, если что не нравится, головой думает, развивается и контролирует себя. Но такие не все.
27 ноября 2014, 23:22
бедные ребята, воздушные замки утянули на дно, не оказалось праведника рядом(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»