Оздоровление банков как чума для экономики
Фото: Денис Гришкин / Fotoimedia / ТАСС

Фото: Денис Гришкин / Fotoimedia / ТАСС

Центробанк вбивает очередной гвоздь в гроб реального сектора

В российские суды поступает все больше исков о банкротстве юридических лиц. Подают их банки — против своих заемщиков-должников. За неполные 11 месяцев этого года суды приняли уже 49,2 тыс. таких обращений, хотя за весь 2014-й их было только 37,8 тыс. В подавляющем большинстве случаев суд удовлетворяет требование истца или же стороны договариваются полюбовно, что также обычно заканчивается прекращением деятельности компании.

Гильотина для бизнеса

Полсотни тысяч обанкроченых ЗАО и ООО — это, конечно, не очень много в масштабах нашей страны, но год еще не закончился, и есть основания полагать, что число исков будет заметно больше. А ведь массовое банкротство предприятий — вернейший признак банкротства экономики в целом. Что толку от положительного сальдо внешней торговли, если в стране больше нельзя работать.

Как же мы дошли до жизни такой? С помощью «продуманной» финансовой политики.

Понятно, что в периоды кризисов бизнесу сложно оставаться на плаву, и часть предприятий вынуждена закрываться. Так было всегда и всюду, и так будет происходить в будущем. Логично, что правительство должно стараться воспрепятствовать этому — расширением государственного заказа, льготными кредитами, снижением налогов. Но у нас, как обычно, особый путь и особая логика: с истинно российским размахом мы лечим перхоть гильотиной. Тем более что с точки зрения закона все верно: если нечем отдавать долг, распродавай имущество и закрывайся.

Выздоравливают, как мухи

На самом деле смертный приговор десяткам тысяч мелких и средних предприятий был подписан еще год назад. 16 декабря 2014 года Центробанк России в одночасье поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%. Это решение привело в восторг западных финансистов, которые в знак благодарности присвоили главе ЦБ Эльвире Набиуллиной звание лучшего руководителя нацбанков во всем мире. Российская промышленность потеряла возможность получать кредиты в родной стране (несколько ранее Запад перекрыл им возможность кредитоваться в Европе и США), а обслуживать уже полученные займы стало намного тяжелее.

Коммерческие банки, разумеется, не могли упустить столь удобный момент. Все, у кого была возможность поднять процент по уже выданным кредитам (привязка размера выплат к курсу доллара или той же ключевой ставке), сделали это; стоимость денег для промышленности выросла до 30% годовых. Кредитование практически остановилось. Те, кому все-таки пришлось занимать деньги в декабре-январе, уже прекрасно понимали, что отдать долг они не смогут.

Впрочем, даже тогда никто особо не предполагал, что дело закончится лавиной исков. Главной причиной внезапного желания банков массово банкротить своих должников стала санация — она же оздоровление — банковской системы, проводимая Центробанком с какой-то звериной неразборчивостью. О том, что лишение банка лицензии — практически гарантированный крах имевших там счета предприятий, говорилось много, но есть еще один интересный аспект проблемы.

Лечение по-набиуллински

Приступая к анализу финансового состояния очередной жертвы, люди Набиуллиной первым делом смотрят на кредитный портфель банка. И если в нем велика доля просроченных кредитов, уже одно это может стать основанием для отзыва лицензии. Соответственно, банки всеми силами стараются уменьшить число подобных договоров.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

В иной ситуации банкиры могли бы пойти на реструктуризацию долга или предоставить отсрочку, однако сейчас, с дамокловым мечом Центробанка над головой, они просто не могут входить в положение должников — и подают иски о банкротстве с общероссийской скоростью около 200 требований за рабочий день. Практически за каждым таким иском стоит реально существующее предприятие со штатом сотрудников, какой-то продукцией, своими проблемами и достоинствами. Но все это мало интересует Фемиду. По букве закона, повторимся, все правильно: фирмы-должники должны быть обанкрочены, а их сотрудники выброшены на улицу. Забавно, кстати, при таком числе дел о банкротстве читать слова премьер-министра о том, что на рынке труда все хорошо.

Вторая причина, по которой банки стремятся поскорее обанкротить своих партнеров. Дело в том, что многие предприятия должны не одной, а нескольким кредитным организациям. Доступа к этой информации у банка обычно нет, что ведет к естественной подозрительности: банкир всегда может предполагать, что процедуру банкротства начнет кто-то другой, а значит, и основные активы достанутся кому-то другому.

И только третья причина действительно связана с возможной недобросовестностью заемщиков: подача иска существенно уменьшает возможности вывода активов из проблемного предприятия. Спору нет, шарашкиных контор, плохо управляемых или откровенно мошеннических организаций у нас много. Но бороться с ними — дело налоговиков и МВД, а никак не Центробанка.

Бизнес не нужен?

Общая доля просроченных корпоративных кредитов стремительно растет: если год назад она составляла 4,3%, то сейчас — 5,8%. Отметим, что реально этот процент еще выше: чтобы не привлекать кровожадного внимания Эльвиры Набиуллиной, банки стараются занижать реальные объемы просрочек.

Речь не о том, что коммерческие банки белые и пушистые. Каждый, у кого когда-либо возникали проблемы с кредитом, прекрасно представляет методы работы коллекторов, на растерзание которых эти самые банки с удовольствием отдают своих бывших клиентов, попавших в долговую яму не без их же — банков — помощи. Но в данном случае разрушающие экономику инициативы идут сверху, из ведомства госпожи Набиуллиной, а банковская система, естественно, старается извлечь из них максимальную выгоду. А как иначе? Так уж ее «воспитал» наш Центробанк.

Объективно дело плохо. В России по-прежнему нет речи о доступных кредитах для бизнеса, зато прямая и косвенная поддержка банковской системы происходит постоянно. Когда нужно поддерживать технику и мастеров, мы поддерживаем банки и счетоводов.

Власть не может вмешиваться в арбитражные суды о банкротстве, но обязана оказывать максимальное содействие тем владельцам бизнеса, которые хотят сохранить предприятие, а в долгах запутались из-за нелепой политики Центробанка. Выжить можно даже после банкротства — но при условии искренней заинтересованности государства, выражающейся в организационной поддержке, налоговых каникулах и беспроцентных кредитах. К сожалению, пока такой заинтересованности не видно.

Распад «Росатома» Далее в рубрике Распад «Росатома»Деятельность Кириенко может привести ко второму Чернобылю

Комментарии

16 ноября 2015, 12:52
Ну на рынке труда действительно не все так плохо. Только вот требуются в основном работники реального сектора, а не спекулятивного. А ведь кто первым попал под удар с началом этой котовасии? Именно они - спекулянты, импортеры и ростовщики разных мастей.
17 ноября 2015, 10:55
Ну если правительство будет продолжать реформы в том же духе, что и до этого, то не только у спекулянтов, но и в реальном секторе начнутся большие проблемы.
16 ноября 2015, 13:30
Бизнес не нужен? Дурацкий вопрос! Конечно не нужен!
Кому он нужен, этот "бизнес", который сотнями миллиардов выводит за границу валюту, за 25 лет ни в одной отрасли не догнал РСФСР по производству, не производит ничего нового "хорошего как на западе" - мечта глупцов 90-х, а только требует льготных кредитов, снижения налогов. Это после того как 20 лет получал прибыли с украденных предприятий. А жить страна будет за счет чего? Бюджет пополнять?
16 ноября 2015, 14:12
Бла бла бла. Евгений, хотя бы новое что-нибудь придумал, постишь эту чушь в каждой статье. Тогда уж давай и доказательства - цифры, даты, цитаты. Кто выводит, кто ворует? А то один треп безо всяких подтверждений
16 ноября 2015, 14:26
Никого центробанк не воспитывал, это его воспитали так, что бы он работал лишь на банки, однако все эти банкиры и лобби забыли, что без богатеющего населения банки богатеть тоже не будут.
16 ноября 2015, 15:25
Ребят, без банков ваще все рухнет. Конечно, некоторые банки жируют, пользуясь административным ресурсом. Выживает сильнейший.
16 ноября 2015, 16:44
В СССР было всего три банка. И ничего, все работало. Или ты будешь утверждать, что Союз распался из-за нехватки банков? ;)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»