«Ответка» Шойгу над Балтикой
Российский Су-24 над американским эсминцем «Дональд Кук». Фото:www.navy.mil

Российский Су-24 над американским эсминцем «Дональд Кук». Фото:www.navy.mil

Российский Су-24 сымитировал атаку на американский эсминец «Дональд Кук»

Эскалация напряженности между Россией и странами НАТО привела к очередному инциденту в Балтийском море: американский эсминец «Дональд Кук» стал объектом для имитационной атаки российских ВВС. Об этом 13 апреля сообщила CNN, а Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) опубликовало на своем YouTube-канале соответствующее видео. На съемке запечатлен полет пары российских фронтовых бомбардировщиков Су-24 в непосредственной близости от американского судна. Один из них шел на сверхмалой высоте, ниже палубных надстроек эсминца, и даже, по признанию американских моряков, «оставил след на воде». Пролет Су-24 завершился семью проходами вертолета Ка-27, который вел фотосъемку корабля с близкого расстояния.

Несмотря на первоначальные сообщения о том, что Су-24 не несли никакого вооружения, на фотографиях, опубликованных впоследствии ВМФ США, отчетливо видно, что бомбардировщики шли в полной боевой выкладке. «Российский самолет имитировал атаку и не отвечал на предупреждения о безопасности на русском и английском языках», — посетовали в EUCOM. В результате польский вертолет, находившийся на палубе эсминца, был вынужден отказаться от запланированных тренировочных полетов. Описанный инцидент стал кульминацией целой серии аналогичных эпизодов, случившихся в течение двух дней. За этот период российские самолеты приближались к американскому эсминцу неоднократно. Так, 11 апреля американцы насчитали свыше 20 сближений. Однако при малой высоте (не более 30 м) самолеты держались тогда на значительном расстоянии — около километра. 

По мнению американской стороны, сближение самолетов с судном было опасным, и даже провокационным. Впоследствии пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест упрекнул российских летчиков в непрофессионализме. Тем не менее американский боевой корабль оружие в ответ не применял. По словам отставного офицера ВМС США Рика Хоффмана, подобные действия реальной угрозы не представляют. «Мы же не воюем с Россией. Нельзя убивать людей просто потому, что они тебя раздражают», — пояснил офицер в интервью изданию Navy Times. Речь идет, скорее, о моральном воздействии и демонстрации силы. Именно так и оценили ситуацию в Пентагоне: скорость и угол атаки русского бомбардировщика были угрожающими.

Комментарий Минобороны РФ был спокойным. По словам генерал-майора Игоря Коношенкова, «обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности». То есть в военном ведомстве списали все на случайность, при этом напомнив противоположной стороне о необходимости соблюдать паритет. «Непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег. В оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота принцип свободы судоходства эсминца США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов», — удивился Коношенков. И действительно, инцидент произошел хоть и в международных водах, однако всего в 70 км от нашей военной базы.

Как пояснил представитель Минобороны, российские самолеты выполняли учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря, соблюдая при этом все международные правила. Очевидно, это как-то связано с учениями, которые проводятся в регионе. Еще в понедельник стало известно, что Балтийский флот проводит тренировки с использованием новейшего десантного корабля на воздушной подушке «Мордовия». На морское побережье Калининградской области был высажен десант. Близость к точке десантирования польского порта Гдыня, из которого вышел эсминец, отметили в своей статье журналисты WSJ. Кстати, именно ради инспекции этого важного для РФ региона в конце марта сюда прилетал министр обороны Сергей Шойгу. Тогда его гражданский самолет над Балтийским морем сопровождали истребители Eurofighter Typhoon. Возможно, произошедший с американским эсминцем инцидент — своеобразная реакция наших военных, «ответка» Шойгу.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Любопытны оценки, которые дали действиям наших летчиков на Балтике другие известные пилоты. Так, летчик-испытатель Магомед Толбоев назвал произошедшее «боевым хулиганством». «Начало этому всему положили американцы еще в 60-х годах. Тогда у них была мощная военная база вокруг нас, и они везде нас преследовали. Мы начали им отвечать. Выходит, что американцы сами виноваты. Мы сейчас их щелкаем по носу, потому что не хуже можем. Это наше такое боевое хулиганство, которому американцы нас же и научили. Американская школа военно-летного хулиганства подала нам пример. Мы даже превзошли своих учителей», — пояснил эксперт НСН. «Можно было бы пролететь так, чтобы поднялась волна и немножко вспарило бы воду, чуть-чуть промыло бы глаза американцам», — посмеялся, в свою очередь, летчик-испытатель полковник Анатолий  Квочур.

Кстати, не зря объектом атаки наших самолетов стал именно эсминец «Дональд Кук». В 2014 году он уже «прославился» аналогичным образом. Тогда приписанный к базе «Рота» корабль появился вблизи Крымского полуострова, причем случилось это тоже 12 апреля. Тогда имитация атаки со стороны Су-24 с установленной на нем системой радиоэлектронного подавления «Хибины» сделала военный корабль «слепым» и «глухим». После инцидента он еле-еле дошел своим ходом до румынского порта Констанца, после чего 27 моряков экипажа написали рапорты о переводе на другое место службы. Атака на Балтике, таким образом, была полна символизма.

Отметим, что появление военного корабля НАТО в непосредственной близости от российского берега — не случайность. Американцы отрабатывают совместные действия с военными Польши. Это лишь отдельный эпизод на фоне масштабного развертывания дополнительных вооружений США в Европе. Только в апреле истребители F-15 были размещены в Исландии и Нидерландах, а F-22 — в Великобритании. Кроме того, в феврале Вашингтон объявил, что направит шесть F-15 на учения в Финляндию, а бронетехнику и артиллерию — в Норвегию. Прибыли новые части и в страны Балтии, имеющие с РФ общую границу. Таким образом, впору вести речь о «плановом» нагнетании военной истерии, причем именно со стороны США. Вот и сейчас вопрос о последствиях облета эсминца будет поставлен на заседании Совета Россия — НАТО, который пройдет 20 апреля, а в американском Конгрессе уже предложили «усилить флот США в Европе».

В российском МИД наращивание активности НАТО в Европе за последние 20–25 лет называют беспрецедентным. Все это подкрепляется информационной кампанией по демонизации России. По мнению главы МИД Сергея Лаврова, блок ищет причины для своего дальнейшего существования. Россия же не намерена втягиваться в новое противостояние и будет искать пути для сотрудничества. В этих благих пожеланиях немало смысла и правды, однако они не учитывают решительный и агрессивный настрой наших оппонентов. Совокупная военная и экономическая мощь стран Запада в разы превосходит российскую, а агрессия является их политической традицией на протяжении многих веков. Лозунг «Миру — мир», столь часто повторяемый в позднем СССР, стал синонимом слабости и привел в итоге страну к распаду. Истина древних «Хочешь мира — готовься к войне» в большей степени соответствует реальности. Все более частые инциденты между военными подтверждают это.

Зачем Лукашенко поехал в Турцию Далее в рубрике Зачем Лукашенко поехал в ТурциюПрезидент Белоруссии договорился о визите Эрдогана в Минск

Комментарии

14 апреля 2016, 22:24
Рядовой инцидент, не понимаю, чего его выставлять в таком свете? Уже десятки таких случаев и с кораблями и с самолетами. Как у нас, у русских, говорят - на то и щука в реке, чтоб карась не дремал )) И Шойгу тут совсем не причем.
15 апреля 2016, 12:00
На видео видно, что Сушки летят ниже радиогоризонта, практически над водой. Просто красавцы. Госдеп сегодня даже расстроился и сказал голосом Керри, что Кук мог, оказывается, русские самолеты сбить)) Смешно))
18 апреля 2016, 09:12
Смешно если б сбили со страху? А наши - "ответку" - эсминец утопили. А они "ответку"... А наши "ответку"... Кто первый устроил бы ядерную "ответку№? Здоровое чувство юмора!
21 апреля 2016, 15:49
Кто первый выстрелил, тот и виноват. Поэтому никто бы не стал стрелять.
15 апреля 2016, 12:06
Вот сами ведь провоцируют американцев, а потом удивляются, отчего на Западе такая русофобия? А ведь вот такие действия русских летчиков только разогревают эту русофобскую риторику.
15 апреля 2016, 12:21
Всё правильно! А америкосы пусть не возмущаются - уже настолько обнаглели, что в 70-ти километрах от наших военных баз на своих Эсминцах учения проводят! Надо было ещё торпедой по ним жахнуть для верности!
18 апреля 2016, 09:14
В нейтральных водах плавают. В 70 км от баз своих союзников по НАТО.
Кто ж виноват. что нынешним "патриотам" совкам так хотелось Варшавский договор развалить и перестать "кормить Кубу". Иначе и наши плавали бы в 70 км от их баз... если бы "совки" не развалили СССР за американкие джинсы и жувачки
15 апреля 2016, 13:08
Как пишет политолог Бунин, Кука в след раз надо просто затопить в прибрежный водах России, и свалить все на Украину
16 апреля 2016, 17:34
Пролетели рядом, над кораблем прохода не было и что так пиндосы заволновались? Наши самолеты без оружия, только подвесные баки, это хорошо видно на видео. "Кук" давно боится Су-24, но на этот раз наши самолеты были даже без блоков РЭБ. Это были посланцы мира )))))
17 апреля 2016, 01:47
Смотрите внимательнее, самолеты идут в полном вооружении
16 апреля 2016, 18:38
В Вашингтоне испокон веков привыкли видеть белое на чёрном фоне и наоборот! Думать по другому они уже вряд ли научатся если только жизнь не преподнесёт им то,от чего они станут думать именно головой!
21 апреля 2016, 15:52
Если ты ходишь вдоль чужой границы и заглядываешь через забор, то будь готов, что тобой могут заинтересоваться сторожевые. Американцам просто еще раз напомнили, что они не у себя дома.
Просто обнаглели, что бы они запели если наш эсминец был в такой же близости от сша.
24 апреля 2016, 11:50
бедняга кук всё время ему достаётся экипаж нервный
24 апреля 2016, 22:53
Пусть знают с кем связались.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»