«Мужчина должен быть достойно обеспечен»
В родительских группах учатся вырабатывать систему нравственных отношений. Фото: Анна Алексеева/ Русская Планета

В родительских группах учатся вырабатывать систему нравственных отношений. Фото: Анна Алексеева/ Русская Планета

Почему в Твери все больше стали уделять внимание роли отца в воспитании детей

Укрепление семьи и возрождение традиций — главные цели проекта «Родительские группы», который существует в Твери. При научном сопровождении заведующего кафедрой дошкольной педагогики и психологии, директора Научно-образовательного центра арт-педагогики Тверского госуниверситета Владимира Анисимова детей воспитывают по инновационной методике, при этом акцент делают на роль мужчины в семье. Владимир Анисимов считает, что именно отцы сегодня нуждаются в особой поддержке общества и государства.

— Владимир Петрович, вы как родитель и педагог занимаетесь вопросами отцовства и становления семьи уже много лет. Как вы оцениваете состояние отцовства в нашей стране?

— На мой взгляд, разрушение института родительства в нашей стране началось с революции 1917 года и гибели императорской семьи. Так, иметь в родословной дворян, лучших представителей царской России, было просто опасно. Люди под страхом смерти стали забывать о своих корнях. А сколько прекрасных людей погибло на войнах и в лагерях?!

Я считаю, что в Советском Союзе отцов на государственном уровне никто не поддерживал. Они могли опираться только на самих себя. Люди работали на двух-трех работах, чтобы хоть как-то прокормить свою семью. В современной России ситуация, увы, не изменилась. Три поколения моей трудолюбивой семьи не помнят времени, когда в нашей стране мужчины могли быть достойно обеспечены.

Может, ли мужчина, имеющий семью, даже на среднюю по стране зарплату в 30 тыс. рублей прокормить себя, свою супругу и детей? Имеет ли глава семьи какие-либо налоговые вычеты и другую поддержку государства? К сожалению, нет.

Но дело далеко не только в деньгах. У нас на уровне государства к отцам относятся снисходительно. Так, почетным знаком за рождение трех и более детей в нашей стране награждается только мать. Вклад отцов не признается. Некоторые депутаты Государственной думы ехидно говорят: «Стать отцом — дело нехитрое. Зачем им знак почета за многодетность?». Сразу видно, что эти якобы государевы люди совершенно не понимают духовной и нравственной природы отцовства, а ставят биологический процесс зачатия ребенка на первое место.

В современной России много мужчин, а хороших отцов очень мало. Молодежь, как правило, не готова к созданию семьи. Эту ситуацию постепенно меняет родительское движение, которое уже 30 лет активно развивается на общественных началах в Твери и еще в 23 регионах страны. Оно восстанавливает забытую культуру рода, основываясь при этом на новейших разработках российских ученых. Увы, из-за отсутствия государственной поддержки это движение немногочисленно. Тем не менее в Твери мы накопили серьезный опыт возрождения культуры родительства, который готовы передать людям.

С этим мы пришли в ЗАГС города Твери. Наши специалисты готовы благотворительно проводить для молодоженов встречи, на которых те узнают, к кому они могут обратиться, если хотят научиться мудро решать возникающие проблемы и воспитать здоровых и счастливых детей. Однако руководство ЗАГСа нам ответило так: «Не надо, вы нам стулья белые запачкаете. Мы их в аренду берем». Это еще один пример отношения государства к подлинному родительству.

Владимир Анисимов. Фото из личного архива

Владимир Анисимов. Фото из личного архива

— Уже восемь лет под вашим кураторством в Твери работают «Родительские группы», где используются принципиально иные, чем в государственных детских садах, подходы к образованию детей. Расскажите подробнее об этом проекте.

— Я давно мечтал о том, чтобы родители взяли на себя ответственность за образование своих детей. Отдавая ребенка в детский сад, родители перекладывают ответственность за его воспитание с себя на государство в лице профессиональных педагогов, которые безропотно тянут этот груз. Родители скорее спешат на работу, подменяя ею ценность ребенка. А ведь к семи годам формируется основа личности человека. К этому времени должна быть создана твердая основа для дальнейшей счастливой жизни ребенка. Правда, всегда были и есть родители и их дети, которые не столько благодаря, сколько вопреки нашему образованию становятся хорошими людьми.

Родительские группы устроены совершенно иначе. Семьи, входящие в них, соборно решают все вопросы — от аренды дома, где ведутся занятия, до приглашения конкретных педагогов. Родители всегда имеют возможность участвовать в занятиях, чтобы контролировать процесс и активно в нем участвовать. Для каждого ребенка подбирается индивидуальная программа воспитания, которая опирается на духовные ценности конкретной семьи. Они выявляются в ходе предварительного исследования.

В родительских группах мы учимся вырабатывать систему нравственных отношений, которая позволяет нам чувствовать себя защищенными, возрождать духовные ценности своего рода. Основой для этой работы является система ценностно-смыслового самоуправления академика Международной академии общественных наук, автора научных трудов по вопросам образования Андрея Курбатова.

Я счастлив, когда вижу, что родители начинают понимать, что они сами становятся главной причиной того, что происходит с их ребенком. Важно, что семьи всегда могут получить психологическую помощь специалистов. Родительство — это круглосуточное понятие.

— Сколько сейчас в Твери действует родительских групп? И сколько стоит участие в них?

— Еще несколько лет назад родители арендовали четыре коттеджа, но сейчас их количество из-за кризиса сократилось до двух. Все затраты оплачивают сами родители. В среднем они составляют 10-12 тыс. рублей в месяц на одного ребенка. Если семья не может оплатить всю сумму, то ей предоставляется возможность внести вклад в общее дело каким-то другим образом. Все обсуждается на общем круге.

Родительские группы открыты для новых людей, но приходят туда, на мой взгляд, только избранные. Почему? Дело в том, что здесь родителям каждый день нужно активно включаться в происходящие процессы, тратить много времени, сил, эмоций, проявлять инициативу и т. д. Есть семьи, которые говорят, что это им не подходит, и отдают ребенка в обычный детский сад.

За восемь лет в родительских группах прошли арт-педагогическую подготовку более 100 семей. Конечно, для города Твери это немного, но я уверен, что процесс будет активно продолжаться, несмотря ни на что.

— Какие формы государственной поддержки, на ваш взгляд, нужны? С чего можно было бы начать?

— В мае в Твери прошел 4-й Международный молодежный фестиваль семьи, любви и верности «Семейный лад — жизни уклад», в рамках которого участники приняли обращение к депутатам всех уровней. В нем всего два пункта.

Первый — просьба морально поддержать осознанных родителей, показать обществу, на кого следует равняться. Пока, к сожалению, власть эмоционально бесплодна.…

Второй пункт — отдать родителям в виде сертификатов деньги, которые государство направляет на воспитание их ребенка. Пусть родители сами выбирают своему чаду специалистов и несут за свой выбор ответственность. Сегодня «Закон об образовании» предусматривает семейную форму образования ребенка. Например, создание маленького домашнего детского сада, который может получать такое же подушевое финансирование, как государственный. Закон есть, а вот механизма передачи денег нет. Если государство выполнит просьбы осознанных родителей, то это будет значить, что оно встало на сторону здоровой, полноценной семьи.

«Трезвым путем за Христом» Далее в рубрике «Трезвым путем за Христом»Как боролись с пьянством в Российской империи до прихода большевиков к власти

Комментарии

25 июня 2016, 19:51
Ну не может же государство поддерживать абсолютно всех! Мужчины - это опора нашего общества. Поддерживали бы лучше матерей одиночек. Вот кто действительно самая незащищенная группа населения и зачастую по вине мужчин. А вот родительские группы - это вообще какая-то утопия для очень малочисленной группы населения, которая работает не целый день и способна платить 10-12 тыс в месяц за одного ребёнка.
27 июня 2016, 12:11
У кого-то еще время остается на всякие тренинги. Сейчас у среднестатистического отца кроме работы на трех работах и на сон времени не остается, а вы говорите - тренинги
27 июня 2016, 16:19
Однако, вместе с тем у многих сегодня появилась возможность дистанционной работы не выходя из дома. Организация подобных родительских групп, например, дома у кого то из скооперировавшихся родителей может быть не таким уж затратным делом.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»