Отток довел до убытков
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Пятая часть российских банков по итогам первого квартала 2014 года сработала в минус

Каждый пятый российский банк по итогам первого квартала 2014 года показал убыточную отчетность, свидетельствуют данные Центробанка. Эксперты связывают это с ужесточившимся контролем над банковским сектором, оттокаом капитала из банков и курсовыми скачками рубля.

По данным ЦБ, которые приводит «Интерфакс», число банков, получивших доналоговый убыток, выросло с января — марта прошлого года на 43% — с 121 до 173. Совокупный доналоговый убыток вырос в 1,9 раза до 15,441 миллиарда рублей.

За прошедший год общее количество кредитных организаций в России сократилось с 954 до 900, таким образом, убытки получил почти каждый пятый банк.

Количество банков, получивших по итогам I квартала доналоговую прибыль, снизилось на 13% — с 832 до 723. Совокупный показатель вырос на 0,5% — с 247,73 миллиарда рублей до 248,915 миллиарда рублей.

Аналитики, опрошенные «Русской планетой», связывают такие негативные показатели с ужесточившейся политикой и контролем со стороны Центробанка.

«В первой половине 2013 года Банк России ввел существенные резервные требования по ряду розничных кредитов, особенно это касается кредитов с высокими процентными ставками. Так называемые монобанки, которые раньше обладали хорошей прибыльностью, вынуждены теперь создавать большие резервы по своим кредитным портфелям. То есть резерв они создают за счет собственного капитала, а это фактически означает убыток для банка», — объясняет руководитель информационно-аналитической службы портала «Банки.ру» Вячеслав Путиловский.

По его словам, негативное влияние оказывает и большой объем накопившихся просроченных кредитов, под которые банки вынуждены также создавать резервы. «Еще один момент — это активизация Банка России в части своей регуляторской функции. Со второй половины 2013 года сильно активизировались всевозможные проверки. Для многих банков это стало причиной ухода с рынка. Банк России в течение последних восьми месяцев проводил удаление с рынка тех организаций, которые де-факто утратили свой капитал. ЦБ требует от банков переоценить риски и создать под них резервы, иногда до ста процентов», — говорит аналитик. По его словам, это очень плохо отражается на капитале банка, а в бухгалтерском учете это отражается как убытки.

На доходность российских банков повлияло и резкое падение курса рубля, которое наблюдалось в первом квартале 2014 года. Вкладчики, поддавшись панике, стали переводить свои рублевые вклады в валюту, а многие и вовсе вывели деньги, чтобы хранить их вне банка.

«Спрос на валюту возрастал начиная с февраля, когда рубль резко ослаблялся. Если посмотреть на текущие ставки, которые банки предлагают по валютным депозитам, то они объективно маленькие, на уровне 2—3%. Тем не менее, люди проводили конвертацию и спрос на валюту был. К тому же не вся валюта возвращается в банки, часть людей просто меняли деньги для хранения вне банка. Если же смотреть на рублевый сектор, то ставки по депозитам не сильно выросли, несмотря на существенное ослабление рубля. Это способствовало тому, что люди стали перекладываться в валютные вклады», — объясняет аналитик Банка Москвы Станислав Боженко.

Некоторые банки уже задумались о том, как минимизировать для себя риски, связанные с ослаблением рубля. «Основная страховка уже была озвучена, например, Сбербанком, как флагманом отрасли, о том, что они хотят прекратить валютное кредитование. Как вариант, банки будут больше работать с рублем, максимально ограничивать свои валютные риски. Конечно, они не запретят покупать и продавать валюту, но кредитные операции они будут стараться вести в рублях», — говорит Боженко.

Аналитик не прогнозирует дальнейшего ухудшения ситуации и считает, что ажиотаж вкладчиков в ближайшее время спадет. «Я думаю, что как минимум до середины года будет повышенная волатильность. Основной переток вкладчиков из рубля в валюту уже перешел, курс рос динамично и те, кто хотели купить валюту, уже это сделали. Возможно, спрос на рубли повысится ближе к концу месяца, когда будет заканчиваться налоговый период. Но вряд ли это будет носить массовый характер и общая картина не поменяется», — заключил аналитик. Он прогнозирует, что в ближайшее время рынок несколько стабилизируется, а банки окончательно адаптируются к новым условиям.

Холокост и Ленин как инструменты политики Далее в рубрике Холокост и Ленин как инструменты политикиИсследователи на конференции «Векторы» обсудили формирование ценностей и изобретение традиций на постсоветском пространстве Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

15 апреля 2014, 09:01
В СССР было вообще три банка и ничего, как-то же жили и работали.. А сейчас на каждом углу сидит какой-то ростовщик с новым названием и деньги отмывает. Нужно сокращать количество, усиливая качество.
15 апреля 2014, 09:05
Все пытаются сыграть на росте цен на валюту,не понимая,что еще больше усугубляют этим положение рубля. А от положения рубля напрямую зависит уровень жизни в РФ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»