Отсутствие духовности становится причиной развода
Семейная жизнь — это большой труд, интенсивная работа над собой. Фото: Николая Мошкова / ТАСС

Семейная жизнь — это большой труд, интенсивная работа над собой. Фото: Николая Мошкова / ТАСС

Психолог Ольга Назаренко — об основных причинах распада семей и как «культура наслаждения» влияет на отношения

В Татарстане намерены усложнить процедуру развода. В Госсовет РТ поступил законопроект изменений в Семейный кодекс РФ, разработанный региональным правительством. На ближайшей сессии он может быть одобрен депутатами республики, после этого документ направят на рассмотрение Госдумы. Чиновники предлагают ограничить право мужа требовать развод в течение 3 лет после рождения ребенка (сейчас — только 1 год); увеличить срок, по истечении которого органы ЗАГС производят расторжение брака — с 1 месяца до 3. Также для супругов, имеющих несовершеннолетних детей, исключается возможность развестись заочно. Как отмечают инициаторы законопроекта, Россия — первая среди стран с самым большим числом разводов и единственная страна, где существует простой и быстрый процесс расторжения брака. Если 10 лет назад в нашей стране распадался каждый третий брак, то сегодня — каждый второй. Самый высокий показатель — в Магаданской области: 752 развода на 1000 браков. Татарстан на этом фоне выглядит чуть лучше: в 2014 году отмечается 464 развода на 1000 браков, а за 9 месяцев этого года число разводов в республике снизилось еще на 12%. По мнению чиновников, это связано с работой в ЗАГСах семейных психологов.

«Русская планета» побеседовала с известным казанским семейным психологом-тренером Ольгой Назаренко. За годы своей практики она проконсультировала тысячи семей, находящихся на стадии развода, как в Татарстане, так и в других регионах страны.

Ольга, помогут ли предложенные меры уменьшить количество разводов?

– Люди будут серьезнее относиться к процедуре развода. Хорошая идея не разводить, пока ребенку не исполнится три года. Я вижу, как молодые семьи трудно переживают кризис рождения ребенка, не выдерживают напряжения и расходятся. Но только административными мерами проблему разводов не решишь. Это первый шаг. Нужно также оказывать семье психологическую помощь, давать людям семейное образование, начиная еще со школы. Хорошо бы создать что-то вроде «Института семьи».

Каковы последствия развода для каждого из членов семьи?

– Всем плохо. Сейчас создают семьи дети, выросшие в постперестроечное время, когда в норму вошли разводы: матери-одиночки работали за двоих, дети не видели нормальных отношений и не знают, что такое семья. Например, ко мне все чаще приходят 30-летние женщины, которые никак не могут создать семью. Их очень много. Это целая прослойка. Женщины, которые после учебы сразу вышли на работу. Чаще всего они выросли в семье без отца, либо он пил, либо пропадал на работе. Они видели пример матери, которой пришлось стать сильной. И у девочки вроде бы все хорошо, красивая, умная, но она привыкла все решать сама и привлекает слабого мужчину или не может привлечь никакого.

Вообще, у нас сформировалась культура разведенных женщин и мужчин, оставленных детей. Женщина в среднем 3, 5, а то и 10 лет может так и не прийти в себя. Бывает, всю жизнь тоскует об ушедшем мужчине. Она теряет уважение к себе, удовлетворяется отношениями с женатыми или безответственными типами. Что бы она ни говорила, для нее развод — это слом парадигмы и ее глубинной потребности принадлежать только одному мужчине.

Мужчины меньше страдают эмоционально, но и им тоже больно, они тоже перестают верить, что семья может быть счастливой. Я бы раньше, чем через два года, не рекомендовала им начинать другие отношения. Лучше честно побыть одному это время, переосмыслить ситуацию, восстановиться.

Семья, где нет духовной цели, обречена на разрушение, считает психолог Ольга Назаренко

Семья, где нет духовной цели, обречена на разрушение, считает психолог Ольга Назаренко. Фото: из личного архива 

Каковы основные причины разводов сегодня?

– Первое — отсутствие знания. Женщина не понимает природу мужчины, мужчина — женскую. При этом на подсознательном уровне у нас это знание есть. Но выражаем мы его чаще всего в форме требований, претензий к другому человеку: «Он ведет себя не как мужик».

Второе — мы не понимаем, что такое любовь. То, что в современном мире называется любовью, — это страсть. Зачастую семьи создаются только на основе полового влечения, но, если у людей нет общих ценностей, такая семья не продержится больше трех лет. Это закон. Также современные пары слишком много занимаются сексом. Отношения зацикливаются на физическом плане, исчерпываются.

Третье — люди думают, что семья — это счастье по определению. Мы женились, и все у нас должно быть хорошо. Но на самом деле семейная жизнь — это большой труд, интересная, интенсивная работа над собой. Говорится, что отношения в семье проходят несколько этапов. Влечение, притяжение, насыщение, пресыщение, отвращение — и только потом терпение, принятие, уважение, дружба и любовь. В нашем обществе развивается культура наслаждения: если что-то уже не приносит удовольствия — ситуация, вещь, человек — я от них просто избавляюсь. В семье доходят до стадии отвращения, разводятся и ищут следующую жену, другого мужа. Или же переходят на стадию терпения и остаются на ней, не идут дальше. А принятие и уважение — это дорогие вещи, они приходят, когда уже родились дети, пройдены кризисы, когда пара хочет развивать отношения, изучать природу друг друга, они идут в глубину.

А где сегодня семейная пара может получить такое образование?

– Сейчас время информации, найти ее нетрудно, было бы желание. Нужно искать наставников в духовной и семейной жизни. Ведь раньше же шли к духовнику, жаловались, просили совета с позиции жизненного опыта, священных писаний. Сейчас бьются в одиночку, терпят, а потом, когда терпение заканчивается, разбегаются.

Можете ли вы привести пример из своей практики, как знание помогло сохранить семью?

– Как-то в Казани ко мне пришла молодая пара, мужчина решил развестись после четырех лет брака. Сначала они жили вместе, потом приехала татарская мама, с которой не поспоришь, и потребовала свадьбы. Он отнесся к браку расслабленно, не мог зарабатывать столько, сколько требовала жена, и она не была удовлетворена. Перед тем как развестись, она уговорила его сходить к психологу. И он рассказал мне на консультации то, чего никогда не говорил своей жене: что он чувствует, как его мужское достоинство постоянно оскорбляют. Мы, женщины, часто не понимаем, что мужское эго очень легко задеть пренебрежительным взглядом, жестом, а уж тем более словами «почему ты не зарабатываешь?» Я выступила посредником, который перевел их разговор с языка недовольства на язык потребностей. И выяснилось, что человек на самом деле хочет сказать: «Мне так не хватает любви, уважения». Я дала им совет пока не разводиться, а разъехаться на время, сохраняя верность друг другу. Впоследствии семья сохранилась.

Какие перспективы у института семьи в России?

– Общество с разрушенными моральными, духовными, семейными ценностями очень легко завоевать, навязать всякую дурь: пейте пиво, курите сигареты, занимайтесь сексом и будьте счастливы. В начале перестройки мы с радостью приняли все западные влияния, но прошло 20 с лишним лет, и мы видим последствия: деградация общества колоссальная. Но появляются молодые думающие люди, которые возвращаются к истинным ценностям. Надо их поддержать. Я верю, что нам удастся сохранить институт семьи, и он станет не просто формальностью, а лодкой, на которой мы вернемся к Богу. Семья, где нет духовной цели, обречена на разрушение. Один из моих любимых лекторов, Руслан Нарушевич, говорит, что в семье должен быть третий не лишний — Бог. Потому что мы заблуждаемся, если думаем, что в обществе, где много всего разрушено, где трудно быть чистым, мы такие сокровенные вещи, как семья, можем сохранить без помощи Бога.

Имитация поддержки Далее в рубрике Имитация поддержкиПока государство будет делать вид, что помогает малому бизнесу, развитие экономики далеко не продвинется

Комментарии

23 ноября 2015, 23:21
Институт брака разрушен и продолжает разрушаться. да и в целом сама схема семьи видимо в течении времени совершенно поменяет свой образ, сейчас идёт поиск приемлемой формы, ну а пока как говорили в одном фильме - с любыми не расставайтесь
24 ноября 2015, 10:30
Все правильно. Впустив в свой мир западную идеологию, мы поставили материальное выше духовного, секс выше любви и уважения. Поэтому каждый стал жить только для себя. И что в итоге? Презрение и ненависть ко всему окружающему.
24 ноября 2015, 11:24
Общество эгоистов не хочет отказываться от своих привычек удовлетворения своих потребностей, невзирая на мораль и законы жизни.
25 ноября 2015, 16:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»