Оценим вузы сами
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Зачем России национальный рейтинг университетов

Российский союз ректоров подготовил и направил в Минобрнауки концепцию создания национального рейтинга вузов. Создать российский национальный рейтинг ведущих мировых и отечественных университетов еще в марте 2013 года поручил Владимир Путин. В октябре 2014-го на съезде Российского союза ректоров президент конкретизировал задачу, объяснив, что рейтинг «необходим для объективной оценки университетов», «должен быть признан в мировом сообществе» и «дополнять другие рейтинги».

Альтернатива чужим рейтингам…

Национальный рейтинг должен будет учитывать реалии российской высшей школы. На съезде Российского союза ректоров Владимир Путин отметил, что «нельзя допускать схему, чтобы кто‑то исследовал по специально им придуманной методике, опубликовал, — и все, в России нет науки, нет образования, дело с ними иметь не надо, ехать учиться туда не надо». 

Сегодня в мире существует более 20 международных рейтингов вузов, которые учитывают западные особенности образования. Самыми престижными и авторитетными являются три — рейтинг университетов мира Times Higher Education, всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings и академический рейтинг университетов мира ARWU.

Именно на эти рейтинги сегодня ориентируются российские вузы, участвующие в проекте 5-100. Согласно указу президента, к 2020 году пять российских вузов должны войти в топ-100 одного из этих рейтингов. И, по информации Министерства образования, только в 2014 году на реализацию мероприятий по повышению международной конкурентоспособности было выделено 10,5 млрд рублей.

При том, что проект 5-100 продолжает действовать, российские ректоры говорят о неадекватности их критериев реалиям российской высшей школы, соглашаясь, что России нужно иметь и свою систему оценки вузов.

На создание российского национального рейтинга Союз ректоров просит Минобрнауки предусмотреть специальное финансирование. Как сообщает МИА «Россия сегодня», в концепции создания национального рейтинга вузов говорится, что «без государственной поддержки ни одна существующая в России рейтинговая организация не сможет создать и вывести на достойный международный уровень новую версию рейтинга университетов».

«Очень хорошо, что разработкой критериев рейтинга занимается Российский союз ректоров, потому что сегодня это одна из самых крупных экспертных организаций в сфере высшего образования», — прокомментировал РП первый заместитель председателя Комитета по образованию ГД Владимир Бурматов.

Среди критериев, по которым оценивается университет в зарубежных рейтингах —научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, коммерциализация, инфраструктура, образовательная деятельность. Зарубежные рейтинги составляются на основании статистических показателей и опросов представителей академического сообщества.

Создаваемый же национальный рейтинг оценки и российских, и зарубежных вузов, будет содержать несколько коренных отличий от международных систем.

«На первом этапе следует отказаться от существующих технологий репутационных замеров, то есть от экспертных оценок, чтобы избежать упреков в необъективности», — говорится в документе. Отказ от опросов экспертов будет компенсироваться другими показателями. В частности, отмечают составители концепции, при составлении национального рейтинга вузов будут анализировать поток отзывов о деятельности учебного учреждения в национальных и мировых СМИ, а также в соцсетях. Разумеется, на рейтинг университета не повлияют отзывы в фейсбуке или твиттере, речь идет об академических соцсетях, таких как Academia.edu, Google Scholar, Mendeley и другие.

Также предлагается не учитывать параметры, характеризующие степень интернационализации университетов, такие, как доля иностранных студентов и преподавателей, и сосредоточиться на показателях, отражающих именно качество образования — оценке успешности выпускников и научных публикаций сотрудников.

Предполагается, что рейтинг отобразит долю выпускников вузов, работающих на руководящих позициях в крупнейших компаниях мира и России. Кроме того, будет учитываться доля выпускников, работающих на позициях профессоров лучших университетов мира и страны, и ведущих исследователей лучших научных организаций, крупнейших международных и российских компаний.

Авторы концепции отмечают, чтобы завоевать международный авторитет, национальный рейтинг должен основываться на прозрачных, проверяемых параметрах.

… и своим

О Национальном рейтинге говорят и как об альтернативе мониторингу эффективности вузов, который проводится в стране с 2012 года.

«Самый главный недостаток мониторинга вузов заключается в том, что это пример отрицательной селекции, — уверен Владимир Бурматов. — Мы не называем самых успешных, вместо этого мы говорим об отстающих, клеймим вузы. А чтобы просто сказать, что этот вуз дает наиболее качественное образование, или у него наиболее высокий процент трудоустройства студентов по полученным специальностям, такого у нас почему-то нет. Естественно, нам нужен позитивный рейтинг, который бы мотивировал вузы не взятки давать проверяющим, как в ситуации с мониторингом вузов, а по-хорошему соперничать друг с другом, бороться за высокие позиции, развивать науку».

Кроме того, мониторинг эффективности эксперты обвиняют в ангажированности, коррупции, неадекватности критериев оценки, ежегодном изменении методологии измерений.

«В каком формате будет существовать новый национальный рейтинг вузов — вопрос, но очевидно, что он должен быть объективным, и его составлением должны заниматься независимые организации, к которым в обществе есть высокий уровень доверия, а не Минобр, — считает Бурматов. — Инициатива президента очень правильная, нужно, чтобы она не была испорчена безалаберным исполнением».

Сердюков — имитация расследования Далее в рубрике Сердюков — имитация расследованияПарламентское расследование в отношении экс-министра обороны эксперты назвали пиар-акцией депутатов

Комментарии

14 мая 2015, 10:27
Это все оттого, что российские ВУЗы в последнее время очень сильно скатились вниз в международных рейтингах. Хотя, причина этого, скорее необъективная и имеет под собой те же причины, что и схлопывание кредитных рейтингов российских банков и предприятий. Исключительная предвзятость и политическое давление
14 мая 2015, 10:53
Свой рейтинг давно пора ввести. Кстати, не соглашусь с методикой оценки по отзывам в СМИ и соцсетях. Мне кажется, вузы только этим и будут заниматься.
и по всем направлениям, хватит ориентироваться на забугорные рейтинги, которые составляются в интересах наших западных партнеров
14 мая 2015, 20:34
ВУЗ должен оцениваться изначально по качеству даваемого образования и успешности его выпускников, а уж потом все остальные критерии.
а какие критерии оценки качества образования? По идее это совокупный комплекс, включающий в себя как и уровень преподавательского состава который опять таки оценивавется по нескольким параметрам. так что в вашем казалось бы простом предположении, скрыт очень серьезный вопрос
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»