«Отправьте меня обратно в СИЗО!»
Андрей Черняков в Мосгорсуде. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Андрей Черняков в Мосгорсуде. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Потерпевшему по скандальному делу депутата Ширшова вынесли приговор за пощечину следователю. Почти час подсудимый кричал на судью, пока тот читал приговор

Головинский районный суд Москвы приговорил к двум годам и девяти месяцам заключения бывшего муниципального депутата района Кузьминки Андрея Чернякова за то, что он во время допроса ударил следователя по щеке. Кроме того, Чернякова обязали выплатить в пользу государства 40 тысяч рублей штрафа. Прокурор требовал для экс-депутата три с половиной года лишения свободы.

Оглашение приговора было назначено на 11:00, однако судья Игорь Яковлев вышел из своего кабинета только в 12:30. «Игорь Анатольевич работает над приговором», — заверил родственников Чернякова секретарь суда. Во время неожиданной задержки журналисты стояли в коридоре и слушали прогнозы адвоката Федора Аксененко и давнего соратника Чернякова правозащитницы Айгуль Махмутовой.

— Я думаю, ему дадут трешку, — уверял Аксененко.

— А может, судья потому и затягивает, что думает дать Андрею два года, которые он уже отсидел и выпустить? — с надеждой говорила Махмутова.

— Нет, такого не может быть, ты же видела, как судья себя вел весь процесс, — отвечал ей адвокат.

Судья Игорь Яковлев ранее не был замечен в политических или скандальных процессах, в основном он вел дела обвиняемых в сбыте наркотиков по 228 статье, мелких мошенников или воров в законе, у которых при обыске изымали наркотики. Как утверждает адвокат Чернякова, во время судебного разбирательства над экс-депутатом судья Яковлев отказал практически во всех ходатайствах со стороны защиты, а после прений сторон не дал подсудимому произнести последнее слово.

— Андрей начал говорить, а судья тихонько встал, собрал тома дела и ушел к себе в комнату. Мы к секретарю, а тот плечами жмет и тоже ничего не понимает, — рассказывает адвокат.

— А потерпевший следователь из Тулы Дмитрий Борисов… — вновь вступает в разговор Махмутова, — жаль, что вы не были на прошлых заседаниях, он же вот тут в коридоре нам все рассказал, не стесняясь, что его бы просто под зад ногой с работы выгнали, если бы он отказался в этом деле участвовать.

Федора Аксененко. Фото: 9111.ru

Федор Аксененко. Фото: 9111.ru

В этот момент дверь в зал заседаний открылась, собравшиеся перед ней увидели судью Яковлева, но даже не успели спросить, можно ли войти — судья вновь скрылся в совещательной комнате. Конвоировали Чернякова как настоящего преступника-рецидивиста — пять человек, один из них с ротвейлером.

Когда судья вышел, вид у него был измученный, руки дрожали и не успел он начать зачитывать приговор, как Черняков начал кричать из клетки о том, что требует снять с него наручники.

— Мне так затянули наручники, что болят руки, я требую, чтобы вы, Яковлев, прекратили пытку и сняли с меня наручники. Я плохо себя чувствую — отправьте меня обратно в СИЗО или вызовите скорую, — кричал в сторону судьи отпустивший в СИЗО длинные волосы Черняков.

Судья, кстати, встал не на традиционное место посредине президиума, а почему-то с краю ближе к окну, прямо за огромный горшок с цветком, и начал тихо зачитывать приговор, не обращая внимания на крики Чернякова, которые продолжались до конца чтения.

— Яковлев, вы слышите меня? Вы сами хорошо себя чувствуете? Может быть, вам стоит пойти и выпить лекарства или что вы там предпочитаете пить? Снимите с меня наручники! — продолжал кричать Черняков.

— Не я их вам одевал, разрешаю вам сесть, — сказал судья и продолжил читать, пообещав попутно вызвать скорую помощь после оглашения приговора.

Крики Чернякова судья игнорировал и оставался невозмутимым даже когда Черняков обвинил его в нелюбви к Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке.

— Этот человек вот тут в суде говорил, что он подтирает свой зад указами Путина и Чайки, я прошу все это зафиксировать, — требовал разгоряченный Черняков.

Пока экс-депутат пытался докричаться до судьи, его адвокат вызвал скорую, но медиков так и не пустили в зал суда. Судья начал говорить громче и присутствующим в зале удалось услышать часть приговора: потерпевший следователь Борисов был командирован в Москву из Тулы для участия в следственной группе по делу Чернякова. В СИЗО к Чернякову он прибыл для допроса по делу о вымогательстве в 2006 году. Адвоката на допросе не было, в качестве понятых выступили два осужденных из хозблока СИЗО Харитонов и Васин. Черняков утверждал в ходе процесса, что следователь требовал от него подписывать пустые листы и вымогал взятку. Черняков отрицал, что бил следователя и вообще как-то прикасался к нему», — читал приговор судья.

— Из показаний понятых следует, что Черняков, как только следователь вошел в комнату для допроса, начал оскорблять его, — читал приговор судья. — Черняков назвал следователя мразью, мерзавцем, ублюдком, вырвал шариковую ручку и потребовал от следователя, чтобы тот сел и записал, как у Чернякова вымогали деньги. Затем, когда следователь сидел и работал с бумагами, Черняков попытался вырвать листок из рук следователя с криком: «Что за ложь ты там пишешь?» Листок порвался, и Черняков нанес удар по лицу следователя. Понятой Васин показал, что не видел удара.

Упоминание показаний понятых вывели Чернякова из себя.

—  Что он несет? Да он точно болен. Откуда вы взяли такие утверждения понятых? Они же говорили совсем о другом.

Но судья, как и раньше, не обратил внимание на возмущение Чернякова и продолжал читать приговор.          

— Несмотря на некоторые противоречия в показаниях понятых, в целом их показаниям нет оснований не доверять…

Айгуль Махмутова. Фото: Виталий Константинов

Айгуль Махмутова. Фото: Виталий Константинов 

Пока судья читал приговор, он параллельно ручкой правил ошибки или опечатки в словах и ставил пропущенные запятые. Это заметил Черняков и обвинил судью в фальсификации.

— Что вы там вносите в текст? Ваше место в Лефортово или в институте Сербского, там вас подлечат! — кричал невозмутимому судье Черняков.

Тем временем текст приговора подходил к концу.

— Исправление Чернякова не возможно без изоляции, он должен содержаться в колонии общего режима. Суд приговаривает Чернякова по статье 318.1 (применение насилия в отношении представителя власти) и статье 319 (оскорбление представителя власти) к наказанию в виде лишения свободы в колонии общего режима на 2 года и 9 месяцев и 40 тысячам рублей штрафа.

Чернякова вывели из зала. Таким образом, с учетом срока, который он отбыл в СИЗО, Черняков, в случае вступления приговора в силу, проведет в колонии девять месяцев.

Следователь Дмитрий Борисов пострадал от рук Чернякова, когда допрашивал его по делу о вымогательстве взятки в 800 рублей с одного из торговцев ярмарки выходного дня в Кузьминках в бытность Чернякова муниципальным депутатом в 2006 году. Это дело несколько раз закрывалось, а после скандала с депутатом Константином Ширшовым ему вновь дали ход, но суд по делу еще не состоялся. По этому же делу о взятке в 2008 году была осуждена на 5,5 лет лишения свободы на тот момент главный редактор газеты «Судьба Кузьминок» Айгуль Махмутова. Позже за нее вступились известные правозащитники. Главе Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой удалось донести позицию правозащитников до президента России Дмитрия Медведева, и тот потребовал пересмотреть приговор Махмутовой. В декабре 2009 года Мосгорсуд отменил приговор журналисту и отправил дело в Кузьминский райсуд на пересмотр. Махмутовой снизили срок, что позволило ей выйти на свободу по УДО (условно-досрочному освобождению).

Черняков стал широко известен после участие в спецоперации ФСБ по предотвращению продажи мандата депутата Госдумы РФ. Именно он выступил в роли предпринимателя, который должен был дать взятку и получить взамен гарантии попадания в Думу. Он эту роль выполнил успешно, и оперативники задержали преступников, среди которых оказался депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов. Позже народного избранника приговорили к 5 годам заключения за мошенничество, а Чернякова арестовали по делу о взятке.

По соседству с Гватемалой Далее в рубрике По соседству с ГватемалойРоссия заняла 65-е место в рейтинге удобства проживания пенсионеров Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

01 октября 2014, 21:55
Вот. Подставил депутата - коммуниста, а потом сам с тюрьму загремел...
02 октября 2014, 11:08
Наверное на него сильный зуб как на предателя кто то держит.
02 октября 2014, 11:24
Ширшов пытался бабло мутить на мандатах, тут все понятно, единственное что теоретически играет на его сторону - это то что дело случилось перед выборами, и возможно таким макаром хотели подставить КПРФ...
02 октября 2014, 17:19
Да кто только не мутит с этими мандатами. То жде самое можно сказать и про любую другую партию. Явная подстава.
01 октября 2014, 22:50
Какое то сборище хипстеров, под ломкой, все кричат, визжат, несут бред, судьи прячутся за горшки с цветами, паноптикум, по-другому не назовешь
02 октября 2014, 10:24
Ну судья пытается не лишиться работы, однако и выносит приговор с нарушениями, специально я думаю...
02 октября 2014, 11:23
Все российские депутаты избраны народом! ОТПУСТИТЕ НАШЕГО ЛЮБИМОГО РУССКОГО ДЕПУТАТА!!!
03 октября 2014, 07:14
Все Российские депутаты избраны за деньги,без бабла и администативного ресурса в нашей стране депутатом стать не возможно
02 октября 2014, 12:34
Цирк какой-то. Особенно поржал над причиной допроса Чернякова - вымогательство 800 руб. у торговца на ярмарке.
02 октября 2014, 15:16
Терпеливый однако попался судья. Другой бы выдворил нахального упыря и закончил процесс в тишине.
02 октября 2014, 17:10
ага, еще и административку бы ему впаял, дабы тот не расслаблялся и в тоже время не истерил, как ленивый боров
02 октября 2014, 17:21
Чувак явно не в адеквате, и возможно опасен для общества. То ли наркоман, то ли "буйный"... Правильно сделали что закрыли его!
03 октября 2014, 07:11
мало дали,большинство депутатов хамы,и надеются на свою неприкосновенность.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»