Относительный арест
Александр Погребов, 21 августа 2014 года. Фото: Сергей Бобылев

Александр Погребов, 21 августа 2014 года. Фото: Сергей Бобылев

Таганский суд отправил под домашний арест парашютистов, которые обвиняются в «осквернении» высотки на Котельнической набережной

Таганский районный суд Москвы арестовал четверых молодых людей, которые, как полагает следствие, покрасили шпиль высотки на Котельнической набережной в синий цвет и вывесили там же украинский флаг. Таким образом, считают в СК, фигуранты «осквернили» здание. Обвиняемых — 32-летнего Александра Погребова, 26-летнего Алексея Широкожухова, 26-летнюю Евгению Короткову и 25-летнюю Анну Лепешкину — доставили в суд только в 18.30.

Ходатайство в отношении Погребова рассматривала судья Альбина Тимакова. Молодой человек выглядел растерянным и расстроенным. Конвой завел его в клетку, на вопросы журналистов он отвечал охотно. Погребов заявил, что не причастен к событиям, которые ему вменяются. «Мы спортсмены, парашютисты, просто попали так, — сказал он. — Какие-то люди покрасили шпиль и водрузили флаг. Мы прыгали с крыши, это 28 этаж, другая высота. Там разница в 50 метрах». Погребов отметил, что он и его друзья даже не видели людей, которые красили шпиль.

По его словам, он и остальные молодые люди поднялись на лифте, а затем вышли на крышу здания. «Мы прыгнули, а дальше убрали парашюты, вышли на набережную, фотографировали, и к нам подошли сотрудники полиции, —  рассказал обвиняемый. — Четыре человека прыгали. Нас всех задержали. Это недоразумение, и надеемся, что все разрешится».

Погребов заметил, что если бы они покрасили шпиль, то не стали бы прыгать с парашютом и снимать это на камеру, чтобы это «увидели пол-Москвы». «Мы не хотели совершить какие-то действия, чтобы запятнать российскую символику, — сказал он. — Про наш прыжок никто не знал. По-моему, это стечение обстоятельств».

Журналисты поинтересовались политическими взглядами задержанного и его отношением к событиям на Украине. «Мое отношение негативное, потому что война — это плохо, — ответил Погребов. — Политикой никогда не занимался и никогда в нее не лезу. Я патриот своей страны». Он призвал открыть их странички в социальных сетях и убедиться в том, что они не занимались никакой пропагандой. «Мы патриоты своей страны. Просто мы попали не в то время, не в то место», — заключил молодой человек.

Наконец, в зал вошла судья. Процесс она провела не более чем за 10 минут. Как пояснил обвиняемый, он холост, не имеет детей, у него неоконченное высшее образование, работает механиком в автосервисе и проживает в городе Красногорск Московской области. Следователь УВД по ЦАО МВД России по Москве Антон Цуканов попросил судью поместить Погребова под стражу. Он обосновал это тем, что фигурант обвиняется в тяжком преступлении, за которое предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. Следователь добавил, что дело приобрело общественный резонанс. «Его соучастники не установлены, в связи с чем он может скрыться от следствия», — сказал Цуканов.

«Я считаю, что меня необоснованно обвиняют в преступлении, потому что я этого не совершал, — сказал Погребов судье. — Я бы хотел более мягкую меру пресечения, я никуда не собираюсь убегать». Адвокат по назначению сказала лишь, что возражает против ходатайства следствия.

Далее судья зачитала материалы дела, из которых стало известно, что в отношении четверых задержанных было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное по мотивам идеологической ненависти). Еще одно дело по части 2 статьи 214 УК (вандализм) было возбуждено в отношении неустановленных лиц. 21 августа оба дела были объединены в одно производство и всем четверым предъявлены обвинения по обоим составам преступления. На этом судья удалилась в совещательную комнату, а адвокат встала и ушла.

Анна Лепешкина, 21 августа 2014 года. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

Анна Лепешкина, 21 августа 2014 года. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

Погребов рассказал, что у него три раза менялись адвокаты, а его защитнику сказали, что ходатайство об аресте будет рассматриваться завтра.

Судья провела в совещательной комнате около 40 минут. Когда вышла в зал, то объявила, что отказывает следователю в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и считает, что имеется возможность для избрания более мягкой меры — домашний арест. Тимакова отметила, что тяжесть совершенного преступления не может являться основанием для помещения под стражу, сославшись на соответствующее постановление Верховного суда. Судья сказала, что учитывает личные обстоятельства обвиняемого: он имеет постоянное место жительства и работу. Кроме того, она обратила внимание на его молодой возраст. Обвиняемый помещен под домашний арест до 19 октября. Ему запрещено общаться со всеми, кроме участников процесса и родственников, покидать место жительства без разрешения следователя, пользоваться интернетом и почтой.

Услышав решение судьи, Погребов заплакал. Его выпустили из клетки в зале суда. «С постановлением согласен. Я очень рад, что приняли такое решение», — сказал он журналистам.

В это время аналогичное решение приняла судья Марина Орлова в отношении обвиняемой Анны Лепешкиной. Дело рассматривалось в зале этажом ниже. Девушка, в отличие от Погребова, отказалась общаться с журналистами и всячески старалась скрыть лицо.

Следующей в зал ввели Евгению Короткову, которая надела капюшон и закрыла лицо газетой. Из материалов следует, что Короткова также в браке не состоит, детей не имеет, проживает в Москве и работает «неофициально». Впрочем, последнее обстоятельство судью не смутило, и девушка также была отпущена домой. «Я не совершала того, в чем меня обвиняют», — сказала Короткова. Ее адвокат, отказавшийся представиться, отметил, что девушка является «рекордсменкой по выступлениям в парашютном спорте» и награждена медалью. Кроме того, она имеет «прекрасные» характеристики с места жительства и учебы (недавно окончила вуз). «Она готова помогать следствию в раскрытии преступления. Она не имеет заграничного паспорта», — добавил адвокат.

Студент Алексей Широкожухов был также отправлен под домашний арест. Согласно постановлению о привлечении Широкожухова в качестве обвиняемого, которое опубликовал в своем твиттере адвокат фигуранта Сергей Бадамшин, говорится: «Широхожухов Алексей Владимирович совершил вандализм, то есть осквернение здания, совершенное группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической ненависти».


Молодой человек не прятал свое лицо и охотно общался с журналистами. «В следующий раз я буду смотреть на звезды», — пошутил он после оглашения постановления судьи. По его словам, прыжок был сделан рано утром, на рассвете. Результатов экспертизы, которая была назначена, чтобы установить характер следов на их перчатках, фигурант не боится. «Нас там не было, мне нечего бояться», — пояснил молодой человек. На вопрос, доволен ли он решением суда, Широкожухов ответил: «Относительно». Его мать Наталья, напротив, была рада. По ее словам, ребята занимаются парашютным спортом еще со школьных лет.

Кассовая ненависть Далее в рубрике Кассовая ненавистьПроверки McDonald’s начались по всей России и будут проходить еженедельно

Комментарии

21 августа 2014, 23:12
Москва основана украинским киевским князем. Какое тут осквернение?
21 августа 2014, 23:18
а Киев как-то сжег хан Батый, но это не дает всяким отморозкам, заниматься вандализмом по отношению к памятником культуры
21 августа 2014, 23:26
Естественно не осквернение, а хулиганство налицо. А за хулиганку попасть можно на хороший срок. Ну если они не виноваты, то чего переживать?
22 августа 2014, 07:16
Это не хулиганство! А умышленное осквернение символики нашего государства пусть и бывшего,но РОССИЙСКОГО! И эти утырки,конечно же знали -какую пакость делали и позор судье которая отпускает государственных преступников-безнаказанно! И имеет ли такой судья вообще ,право судить???!
22 августа 2014, 11:11
Еще ничего не доказано. А пока не доказано - подозреваемый считается невиновным! Так что воздержитесь от оскорблений, уважаемый!
22 августа 2014, 11:22
Полиции надо учиться работать и искать реальных преступников,а не спихивать вину на хороших,здоровых ребят,патриотов,а не каких то радикальных укров.
22 августа 2014, 17:26
Интересно, а ребята это сами сделали, так сказать по зову сердца или Порошенко заместо пенсий старушкам заплатил альпинистам за осквернения памятника культуры?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»