«Отмена санкций – это катастрофа!»
фото: vesti22.ru

фото: vesti22.ru

О чем мечтают и на что надеются российские сыровары

Пока одни ждут, когда же с России, наконец, снимут санкции, другие, засучив рукава, развивают собственное сельскохозяйственное производство. И весьма успешно. Как доказательство этого успеха - на ярмарке «Сырные дни», которая прошла на Манежной площади в первые выходные октября, народ смел все сыры с прилавков уже к обеду воскресенья.

Известный фермер Олег Сирота, пообещавший дать России русский пармезан, рассказал «Русской Планете» о том, чего удалось добиться за эти два года, а также почему наши фермеры не смогут конкурировать с коллегами из Швейцарии.

Когда-то Олег Сирота был айтишником. Но, как говорится, в один прекрасный день… случился Крым, затем – санкции, а после – ответные санкции к ЕС со стороны России, которые коснулись европейских продуктов, и в частности – сыров. Все помнят плач по хамону и пармезану, который захлестнул просвещенное городское общество.

Сирота, которому на тот момент не исполнилось и 30 лет, решил: вот он, шанс – дать России пармезан собственного производства. И решился на отчаянный и даже героический шаг: заняться сельским хозяйством. Спустя год после ввода контрсанкций под Истрой была открыта его сыроварня. Сейчас у Олега почти готов коровник, производство постоянно растет, но все равно на сыр нужно вставать в очередь.

- Сырные дни прошли успешно: теперь мы можем подключить к коровнику все коммуникации – воду, электричество, и заводить коров, - делится последними успехами Олег. По его словам, коровник – крайне дорогая затея, и вложения в него требуются куда более серьезные, чем в сыроварню: почти в пять раз. Денег, конечно же, не хватало. – За два неполных дня мы продали сыров на миллион и двести тысяч рублей. Этого должно хватить на запуск коровника. Несколько коров уже есть, теперь докупим остальных, и корма заодно.

На успех «Сырных дней» Олег не особо рассчитывал. - Конечно, я верил, что люди придут. Тем более, у нас уже есть один успешный опыт: мы отмечали двухлетие санкций на нашей ферме, пригласили людей через соцсети, без рекламы. Ожидали, что будет полторы тысячи человек, а приехало 6 тысяч, и еще сколько народу в пробках застряли и не сумели добраться! Но того, что весь сыр – и не только у нас – так быстро раскупят, уже к обеду следующего дня, я не ожидал.

Фестиваль для фермеров, по словам Олега, оказался куда полезнее, чем все ныне существующие субсидии, скидки и прочие программы для сельского хозяйства. – Не секрет, что сейчас на сельскохозяйственной продукции зарабатывают перекупщики, а не фермеры. И то, что для нас сделала Мэрия Москвы – просто бесценно. Мы имели возможность продавать товар напрямую людям. Ни с кого из сыроваров не брали денег, вообще – дали всё, что нужно: домики, охрану, электричество. Только чтобы мы приехали и привезли свою продукцию. Поначалу даже не верилось, - признается Сирота.

Фестиваль прошел на весьма достойном европейском уровне. Лучшее доказательство тому – обилие иностранных корреспондентов на мероприятии. – К нам французы подходили, которые тоже занимаются сырами, говорили, что наш товар почти сравнялся по качеству с европейским. Конечно, они правы: нам есть, куда расти. Но, с другой стороны, ни один француз не скажет, что их сыр уступает какому-то другому, - говорит Олег. Так что это, по его словам, крайне высокая оценка.

Если на фестивале на ферме Сироты в Истре в августе этого года было около 30 фермеров, но осенью в столицу съехалось около 60 человек. Сирота признается: это – почти все сыровары, что есть на сегодняшний день в России. – Это - капля в море, - считает фермер. – Сыроварни пока маленькие, производство сыра небольшое – у всех он постоянно заканчивается. Может быть, к зиме еще успеем сварить в нужных объемах для подобного фестиваля, а пока перед фермерами стоит задача номер один: развиваться, вылезти из кастрюлек. Я уверен: через год нас будет уже 200 человек, - говорит Сирота.

Правда, это возможно лишь при одном условии: если продолжат действовать продуктовые санкции. Если их отменят, говорит фермер, это будет катастрофа. - Мы не сможем конкурировать с французскими или швейцарскими фермерами. Они получают огромные дотации. У них нулевые кредиты, лизинги. У них есть профессиональная подготовка, которую оплачивает государство. Конечно, мы им проиграем.

Простой пример: в той же Латвии литр молока стоит в пересчете на российскую валюту – 12 рублей. У нас – 38-39 рублей. Причем свое молоко, как объясняет Олег, по стоимости выйдет не намного дешевле.

- Такая стоимость набегает из-за высоких налогов, кредитных ставок. А если еще и корма для коров купить лучше обычного – ровно та же цена и выйдет. Плюс добавьте расстояния. Один фермер, например, возит молоко за 800 километров, из владимирской области в Мордовию. Везти молоко за 500 километров – обычное дело.

Других вариантов развития сельского хозяйства просто нет, считает Сирота. Либо контрсанкции, либо – выход из ВТО и введение пошлин. За два года, что действуют санкции, по словам фермера, сельское хозяйство шагнуло

вперед: Россия бьет рекорды по зерну, полностью обеспечивает себя курятиной. – Но с молоком и с сыром так просто не будет, коровнику нужно для развития несколько лет для выхода на нужную мощность. К сожалению, в сельском хозяйстве не получится просто кинуть мешок денег и к тебе сразу же выйдет довольная корова с мешком пармезана в зубах.

О том, что произойдет, если санкции все же отменят, Олег думать не хочет. – Это сейчас у нас много планов: коровник, потом – увеличить обьемы продукции. Заняться обучением фермеров. Будет обидно, если это все закончится.

Нас, фермеров, в вопросе отмены санкций спросят последними, - сетует Олег. Возможно, небольшие фермы останутся, но как туристические проекты, агротуризм нынче в моде. Но о том, что на полках наших магазинов появится настоящий русский пармезан, можно будет забыть.

Если по сельскому хозяйству бьют высокие проценты по кредитам, то по самому селу – повсеместное закрытие школ и фельдшерско-акушерских пунктов, говорит Сирота. – Одной из причин, почему я сам решил заняться сельским хозяйством, был тот факт, что я учился в такой школе. Сейчас это уже почти город – Путилково, в Красногорском районе Подмосковья. А когда-то это была деревня, и образование в школе я получил неплохое.

Правда, в дальнейшем с обучением аграрным специальностям у Сироты возникли проблемы. При том, что в стране почти 50 аграрных ВУЗов, в России катастрофически не хватает зоотехников, а технологов производства – так и вовсе не найти. – Я бросил аграрный институт, так и не доучился. Хотя он неплохим был. Но я никого оттуда не взял бы на работу, поскольку помню, как и чему там учили, - говорит Сирота.

Проблему с кадрами на сыроварне Сироты помогает решить технолог Сергей Недорезов, который много работал на сырных производствах в Германии. Также среди работников фермы есть люди из Донецка. Кто – бывший шахтер, кто – бывший пекарь: теперь вот переучиваются, говорит Сирота.

- Мы со всеми фермерами общаемся, на том же Сырном фестивале выступили единым фронтом. Стараемся друг другу помогать, я, например, всегда рассказываю обо всех подводных камнях и о тратах. Все люди открытые, но, к сожалению, общение не заменяет профессионального технического образования, - сокрушается Сирота.

А что касается конкуренции – тут фермер не переживает. По его словам, сыровары в России еще долго не будут конкурентами, поскольку они лишь в начале большого пути.

«Бездомные» офицеры: «Путин, помоги!» Далее в рубрике «Бездомные» офицеры: «Путин, помоги!»Военнослужащие вышли на улицу с требованием предоставить им положенное по закону жилье

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»