Почему нельзя отменять НДПИ
Плавка ферромолибдена в малой печи. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Плавка ферромолибдена в малой печи. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Должно ли правительство поддерживать стратегически важные производства, принадлежащие частным компаниям

26 мая депутаты Верховного совета Хакасии предложили Госдуме обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производителей ферромолибдена. В частности, предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривали бы налоговую ставку 0 процентов при добыче кондиционных молибденовых руд с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021-го.

Основная причина инициативы — резкое падение цен на сплав: за год его стоимость на мировом рынке снизилась с более чем 22 долларов до 13 долларов за килограмм.

Заводов по производству ферросплавов в России раз-два и обчелся, и помогать стратегически важным предприятиям государство обязано. Неясно только, почему бюджет должен недополучать налог на добычу полезных ископаемых с полностью частных предприятий, которые, похоже, просто плохо управляются. Ведь как раз в кризисные времена и выявляется качество менеджмента.

История вопроса

Производственный комплекс по выпуску ферромолибдена в Хакасии (Сорский горно-обогатительный комбинат и Сорский ферромолибденовый завод) входят в ЗАО «УК "Союзметаллоресурс"», в свою очередь, принадлежащее холдингу EN+ Group, основным владельцем которого считается Олег Дерипаска. Заводы, где суммарно работают 2 тысячи человек, являются градообразующими для моногорода Сорска. Это единственный в РФ комплекс с полным производственно-технологическим циклом, от добычи до производства ферросплавов.

Ферромолибден — ферросплав на основе молибдена железа, применяемый при изготовлении конструкционных и инструментальных сталей, а также сверхпрочных и специальных сплавов. Сплав используется во многих отраслях промышленности: сталелитейной, машиностроении, оборонной, производстве электроники, авиастроении и космонавтике. Использование ферромолибдена вместо молибдена позволяет снизить затраты на производство ряда сплавов.

В 2012 году на мировых рынках началось падение цен на ферромолибден, из-за чего себестоимость продукции заводов в Хакасии оказалась выше цены реализации. По итогам 2015 года комплекс понес убытки: Сорский ГОК — 341 млн рублей, Сорский ФМЗ — свыше 275 млн.

В конце ноября 2015 года руководство «Союзметаллоресурса» обратилось к властям республики, попросив пролоббировать интересы частного холдинга на федеральном уровне. В частности, речь шла о переводе Сорска в первую категорию моногородов, то есть «с наиболее сложным социально-экономическим положением», а также о заморозке на ближайшее время всех инвестпроектов. И вот чиновники выступили с просьбой защитить родной город и его население.

Ферромолибден

Ферромолибден. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Забота, безусловно, похвальная, особенно учитывая, что ситуация в моногородах ухудшается с каждым годом, а около сотни из них уже в обозримом будущем могут превратиться в безлюдные города-призраки. Вопрос только один: почему Хакасия, доходы которой за 2015 год составили 24,2 млрд рублей (против 28,6 млрд рублей расходов), помогает предприятию, владелец которого имеет состояние 2,1 млрд долларов (данные Forbes), то есть 136,9 млрд рублей по курсу ЦБ на 27 мая 2016 года. Для Хакасии обнуление НДПИ, взимаемого с этих предприятий, будет означать потерю 78 млн рублей (60% от 130 млн рублей, выплачиваемых ежегодно). Это, конечно, «всего лишь» 0,3% от общих доходов региона, но непонятно, почему властям надо в очередной раз урезать социальные расходы из-за неграмотного менеджмента частной компании.

Привет из Пикалево

Безусловно, перед нами очередная попытка «ручного» управления экономикой, применение которого почти всегда связано с ошибками в руководстве, неумением менеджмента приспосабливаться к изменившейся рыночной конъюнктуре (особенно изменившейся в худшую сторону). Такие ошибки для предприятий Дерипаски, впрочем, не в новинку. Можно вспомнить «отменный» менеджмент в Пикалево Ленинградской области, где в 2009 году встали разом три завода, принадлежащие «Базэлу». Тогда жители моногорода перекрыли федеральную трассу Вологда — Новая Ладога, чтобы привлечь внимание федеральных властей. Премьер-министр Владимир Путин был вынужден вмешаться, в жесткой форме потребовав от владельца «Базэла» решить все вопросы по зарплате работников остановившихся предприятий и перезапуску производства. Проблему решили, деньги нашлись — правда, в итоге их возместили из федерального и регионального бюджетов, то есть затушили костер Дерипаски деньгами налогоплательщиков. С тех пор Пикалево стало символом «ручного», то есть непрофессионального управления.

Характерная деталь: из-под палки подписав документы по возобновлению работы заводов, Олег Владимирович Дерипаска по привычке попытался оставить себе авторучку, которую ему одолжили для подписи. Этих людей не переделать.

Снова о моногородах

В середине мая 2016 года были обнародованы данные из закрытого доклада о кризисной ситуации на градообразующих предприятиях в моногородах: безработица растет, а население сокращается. Всего в РФ 319 моногородов, из которых еще год назад к проблемным относилось 75; сегодня же — 99. Причина — низкая конкурентоспособность продукции местных предприятий, никуда не годный менеджмент, отсутствие (в ряде случаев) нормальной инфраструктуры, закрытость моногородов, отсутствие социальной конкуренции.

Между тем совершенно очевидно, что закрытие предприятий, подобных Сорскому ГОКу (а ведь есть и еще более важные для безопасности страны!), недопустимо, и здесь государство должно пройти между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, найти решение, при котором население моногородов сохранит свои рабочие места, а предприятия будут производить необходимую стране продукцию, с другой — не взваливать на федеральный и местные бюджеты допрасходы просто на содержание этих городов.

Вариантов решения проблемы моногородов много, от банального расселения до внедрения передовых производств. Пока же, к сожалению, правительству не до решения этой проблемы — видимо, гораздо важнее добиться роста ВВП по стране и сдержать инфляцию в годовом исчислении.

Что же до градообразующих предприятий, оказавшихся в частных руках, то, возможно, правильнее будет не заливать проблему деньгами из федерального бюджета и не обнулять налоги, а поставить вопрос таким образом, что если собственник не в состоянии решить проблему самостоятельно, то пусть отдает предприятие тому, кто сможет, или вообще возвращает государству. Государству в этом случае, конечно, придется тоже научиться рационально подходить к управлению производством, но это уже другая история.

Главный российский налог

«Ручное» предоставление налоговых льгот отдельным предприятиям — несправедливое и непрофессиональное решение: тут же выстроится очередь из других молящих о помощи. Можно рассмотреть вопрос об общем облегчении налогового бремени для стратегически важных производств, но компенсировать бюджету выпадающие доходы в современной экономической ситуации просто нечем.

И, наконец, главное. Пока мы говорим о налогах на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество, мы остаемся в рамках чистой экономики. Но НДПИ — другая история. Полезные ископаемые, находящиеся в российских недрах, не могут, не должны являться чьей-то абсолютно частной собственностью. НДПИ есть слабая, несовершенная, но все же форма сырьевой ренты для всех граждан РФ: с компании, допущенной к добыче, взимается существенный налог, который идет в региональный и федеральный бюджет, после чего он тратится на социальные нужды. Отмена НДПИ для предприятия — предательство самой идеи социальной справедливости, капитуляция перед сырьевыми хищниками.

Пойти на поводу у хакасских лоббистов в первую очередь безнравственно, и лишь во вторую — нерационально.

Бедный Герман Далее в рубрике Бедный ГерманГлава Сбербанка восстал против системы страхования вкладов

Комментарии

30 мая 2016, 17:13
абсолютно согласен с выводом статьи, НДПИ нельзя отменять ни в коем случае и думаю никто его отменять не собирается
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»