Отложенное перемирие
Фото: Vadim Ghirda / AP / TASS

Фото: Vadim Ghirda / AP / TASS

Миротворческий процесс в Сирии не обещает быть простым и быстрым

Полтора десятка нарушений режима перемирия зафиксировало Минобороны РФ на территории Сирии. Соответствующий мониторинг с российской стороны ведет на базе военного ведомства Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики.

Как следует из доведенного до прессы коммюнике, активнее всего режим прекращения огня нарушался в Дамаске, а также в провинциях Алеппо, Хомс и Латакия. В мониторинговом центре особо указали, что нарушение перемирия было спровоцировано не правительственными войсками. Стреляли боевики, подконтрольные запрещенной на территории РФ группировки «Джебхат ан-нусра», при этом минометные обстрелы по столичным районам Аль-Мадж-Азра и Мухим Аль-Вафдейн проводились ранним утром между 5:00 и 5:30 по местному времени. После обстрела еще одного района Мардж Ас-Султан боевики атаковали позиции сирийской армии, но получили отпор.

Лишь по счастливой случайности массовых жертв в Дамаске на этот раз удалось избежать — один человек погиб и трое ранены. Данных по жертвам и пострадавшим при обстреле жилых кварталов на северо-западе Алеппо Центр мониторинга не предоставил.

Все только начинается

Только за минувшие сутки, по данным российского Минобороны, подконтрольные боевикам силы упорно пытались спровоцировать правительственные войска на ответные действия в провинции Латакия: они произвели в сумме четыре обстрела из стрелкового оружия и минометов. А в Хомсе вооруженные исламисты два раза пытались атаковать проасадовские позиции в районе Нарб-Нафса.

Впрочем, как следует из сообщения российского Минобороны, антиправительственные силы в Сирии уже далеко не так как ранее мотивированы на бой с силами Асада до победного конца. Так, за все те же сутки между правительственным главком и отрядами умеренной оппозиции было заключено тридцать восемь соглашений о прекращении боевых действий.

То есть назвать процесс перемирия сорванным все же нельзя хотя бы с формальной точки зрения. По сути, с указанной в принятом в ночь на 23 февраля соглашении «отправной точки» перемирия —  полуночи 27 февраля —  началась самая напряженная фаза работы по «демилитаризации» боевой оппозиции. «При посредничестве представителей Российской Федерации состоялась встреча руководителей провинции Дераа с жителями населенных пунктов Этба, Эс-Самейн, Месмия, Нава, Сайда и Нахте, на которой присутствовало более тысячи человек, —  сообщает Минобороны РФ. —  По результатам мероприятия 842 члена вооруженных группировок "Джейш-Аль-Ислам", "Сирийская Свободная армия", "Бригада Эль Ярмук" подписали заявления об отказе от вооруженной борьбы и возвращении к мирной жизни».

Впрочем, само собрание оказалось под угрозой срыва. Радикалы предприняли все от них зависящее для того, чтобы не допустить на него оппозиционеров. По сообщениям СМИ, немалое число желающих публично засвидетельствовать о своем желании вернуться к мирной жизни были жестоко избиты, а один из заявителей мероприятия — экс-полковник сирийской армии Зайдан Альнсерат — был захвачен в заложники.

«Но никто ведь и не говорил о том, что все будет легко и просто, ведь сирийский конфликт продолжается уже несколько лет, в него втянуты десятки самых разных организаций, которым самим трудно договориться между собой и потому трудно договориться с ними со всеми, — посетовал в разговоре с "Русской планетой" политолог Аждар Куртов. — Конфликты, подобные сирийскому —  их можно смело назвать "запущенными", — решаются очень сложно и долго. Могут пройти десятилетия, а мы мечтаем, что в одну прекрасную ночь наступит тишь да благодать. Но если мы вспомним о событиях на Балканах — там тоже на протяжении достаточно долгого времени договоренности о перемирии методично срывались. Опять же перед нами живой пример "тлеющего торфяника" в Косовско-Митровице, где порядок до сих пор поддерживается силами НАТО».

Не надо спешить

Впрочем, кажется, мало кто и верил в то, что зияющая рана в Сирии волшебным образом затянется в ночь на 27 февраля, а потому в докладе Центра по примирению враждующих сторон на территории САР не то чтобы печалят «сводки с фронтов», но скорее радуют приметы мира, пусть и не такого скорого, как хотелось бы Москве, но, прежде всего, конечно, самому Дамаску.

Причем хотелось бы настолько сильно, что Башар Асад, помнится, даже объявил о подготовке к парламентским выборам. Безумие? Скорее это можно было бы называть несколько экстравагантной формой проявления доброй воли к миру. Можно ли еще более ясно показать свою приверженность мирному процессу? Никакие заявления не сравнятся с одним лишь этим распоряжением. Каким бы бесконечно наивным оно ни казалось.

А оно, конечно же, наивно и как минимум требует очень серьезной проработки, поскольку никак нельзя не согласиться с доводом представителя Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Наасаном Агой, который указал на невозможность проведения выборов в условиях продолжающейся войны.

Война и впрямь выборам не помощница. Достаточно представить, какому риску будут ежечасно подвергаться провластные агитаторы. В то же время очевидно и то, что правительство Башара Асада нуждается сегодня в демонстрации общественной поддержки, которая должна укрепить его легитимность —  не только и не столько в глазах Запада, но прежде всего в глазах тех, кто только что сдал оружие.

Другой вопрос, стоит ли с такими ответственными решениями спешить. Здесь будет к месту вспомнить хорошую восточную поговорку: кто спешит —  тот спотыкается. Важно не «споткнуться» и не «дать повода ищущим повода», чтобы геополитические критики Асада не имели лишнего удовольствия прилюдно тыкать пальцем на очевидные ошибки. А значит, быстрота перемирия не настолько важна, насколько важна его прочность. И для этого, пожалуй, придется все же потерпеть. 

Свастики в Европарламенте Далее в рубрике Свастики в ЕвропарламентеНеделя Украины в Европарламенте стараниями самих виновников торжества превратилась в конфуз

Комментарии

01 марта 2016, 21:55
на мой взгялд это очевидно, нельзя остановить за один день войну которая длится чёрти сколько времени, здорово что процесс с горем пополам начался и будет надеяться, что он продолжится
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»