Победа за чужой счет
Российский военный лагерь в Пальмире. Фото: ВАСИЛИЙ МАКСИМОВ / AFP

Российский военный лагерь в Пальмире. Фото: ВАСИЛИЙ МАКСИМОВ / AFP

Пентагон хочет присвоить военные успехи России в Сирии и обрушить режим Асада

Освобождение Пальмиры от боевиков ДАИШ стало переломным моментом в войне и кульминацией военных успехов армии Сирии и воздушного могущества ВКС России. После этого командованием правительственной армии было объявлено о начале подготовки наступления на анклавы бандформирований Дейр-аз-Зор и Алеппо. Такая перспектива открывала дорогу для броска на столицу халифата Ракку, что могло бы положить конец квазигосударству ДАИШ. К сожалению, на сегодня, инициативу перехватили аффилированные с США отряды сирийских курдов, что грозит оставить России вместо победы безлюдную пустошь с руинами.

Представители поддерживаемых Вашингтоном «Демократических сил Сирии» сообщили, что отряды курдских ополченцев (основные силы ДСС) смогли потеснить боевиков группировки ДАИШ в окрестностях столицы халифата Ракке. Поддержку с воздуха осуществляют самолеты американской коалиции. В операции принимают участие около 50 тысяч бойцов курдского ополчения и их союзников.

Как заявил член курдского Комитета обороны в провинции Хасеке Насер Хадж Мансур, следующим этапом операции станет окружение столицы ДАИШ. Сейчас боевые действия, по его словам, развернулись на фронте протяженностью десятки километров, а боевики не способны удержать позиции и продолжают отступление.

О том, что США готова выхватить победу из-под носа Москвы, было известно уже 20-го мая: в планировании наступления на террористический «Берлин» принял участие командующий силами США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел, который тайно посетил арабскую республику. В самой Ракке полевые командиры халифата также принимают превентивные меры — стягивают дополнительные силы, перебрасывают вооружение и укрепляют оборону довольно экзотическими способами: например, ДАИШ освободили всех заключенных, а также запретили жителям покидать город.

Сейчас силам коалиции уже удалось зачистить несколько деревень, отбить значительный участок трассы Ракка-Мосул (иракская столица ДАИШ) и взять в плен значительное количество боевиков. Формально операцию ополченцы из ДСС координируют, в том числе и с Москвой, что создает только видимость российского участия взятия стратегически важного анклава ДАИШ. Глава МИДа Сергей Лавров по-прежнему настаивает на том, что необходима консолидация усилий Пентагона и Генштаба РФ.

«Конечно, Ракка — одна из целей антитеррористической коалиции, также как и иракский Мосул. Также как была одной из таких целей Пальмира. Мы убеждены, что можно было бы эффективнее и быстрее освободить эти населенные пункты, если бы военные наши (РФ и США. — РП) начали бы координировать свои действия гораздо раньше. Но сейчас, повторю, шанс, что такая координация состоится — есть», — заявил Лавров.

Возможно, что примирительные инициативы министры и были актуальными, если бы в Пентагоне не сказали прямо и безапелляционно: «На данный момент мы не планируем никаких совместных военных операций с Россией. Нашей главной целью в Сирии остается борьба с ИГИЛ и оказание помощи местным мотивированным силам, которые могут сражаться с боевиками». С кем собрался координировать усилия Лавров, остается загадкой.

Во время атаки на юге Пальмиры

Во время атаки на юге Пальмиры. Фото: ALICE MARTINS/ AFP

Когда промедление смерти подобно

В свою очередь ДАИШ уже передал Москве привет: боевики сожгли российские вертолеты на  используемой ВКС РФ сирийской авиабаза неподалеку от поселения Тияс. На спутниковой съемке базы, предоставленной американской компании Stratfor, которое называют «теневым ЦРУ», видны обгоревшие остовы вертолетов, стоящие в ряд на взлетной полосе, и руины здания, располагавшегося на территории базы.

Представитель Минобороны Игорь Конашенков сразу заявил, что сожженная техника осталась на аэродроме со времени боев с сирийскими правительственными силами до перехода базы в распоряжение российских ВКС.

«Напомню, что авторство слухов об уничтожении подразделения российских боевых вертолетов и двух десятков грузовиков принадлежит пропагандистам ИГИЛ, которые безуспешно пытались продать эту якобы новость около 10 дней назад. Что касается фотоснимков сирийской авиабазы, то сожженная авиа- и автомобильная техника, а также многочисленные воронки от разрыва реактивных снарядов, присутствуют там уже не первый месяц», — заявил Конашенков.

Все бы может и так, только вот РИА Новости, ссылаясь на сирийский источник на аэродроме Тияс, сообщило, что вертолеты на авиабазе были повреждены вследствие пожара, а не прошлых боестолкновений.

«Причины пожара неизвестны. Он начался рядом с площадкой, где находились четыре вертолета. Пожарные машины не могли подъехать к очагу возгорания из-за начавшегося минометного обстрела террористов. Пламя перебросилось на вертолеты», — рассказал собеседник РИА.

Первые упоминания о сожженных вертолетах и грузовиках появились 14 мая 2016 года в арабском сегменте твиттера. Один из пользователей опубликовал информацию о 4 уничтоженных ДАИШ вертолетах и 20 сожженных грузовиках с боеприпасами. В своем твитте он сообщил, что пилоты ВКС РФ были убиты. Доверять лояльным ДАИШ СМИ конечно не следует, но можно легко представить, что промедлении массированного удара по столице халифата, может обернутся плохими последствиями, как для сил Башара Асада, так и для российских военных, учитывая активизацию сил боевиков по направлению освобожденной Пальмиры.

Оставят нам руины или нет еще вопрос

Отложенное наступление на столицу боевиков Ракку может обернуться потерей лидирующих позиций в геополитическом противостоянии в Сирии и не только: главный военный успех — освобождение Пальмиры — под большой угрозой. Боевики ДАИШ неделю назад предприняли атаку позиций сирийской народной армии менее чем в 100 километрах к югу от Пальмиры. Трасса Хомс — Пальмира — единственная дорога, которая связывает город с территориями Сирии, находящимися под контролем войск Башара Асада. Атака была отбита, в настоящее время сирийская армия полностью контролирует ситуацию и стратегическую трассу. Однако боевики явно настроены отыграть назад город, взятие которого стало переломом в войне.

Важно, что этот город стоит на пересечении дорог, соединяющих Дамаск с нефтяным центром Дейр-эз-Зор и столицей варварского халифата Раккой, кроме того, здесь расположен и важный аэродром. Но даже не это самое главное — возвращение Пальмиры поднимет боевой дух фанатиков, которые после оккупации силами США Ракки будут перенаправлены к российским и асадовским позициям. Ведь ни для кого не секрет, что ДАИШ не является для Вашингтона основной целью.

«Мы, конечно, рады, когда  ДАИШ откуда-нибудь выбивают. Но вряд ли происходит хорошая замена, когда эти места занимает режим, учитывая его послужной список в отношении сирийского мирного населения», — заявляет официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

Из этого становится очевидным, что в планах Пентагона охватить сразу две цели — занять Ракку, став победителем в войне с халифатом и другой рукой обрушить последние силы халифа Багдади на войска Асада и российских военных. Президент Владимир Путин оставил возможность возобновить военные действия, сказав, что выведенные из САР силы могут при необходимости вернуться. А сейчас время вспомнить изречение российского царя Александра ІІІ: «Всю казну — на войну». Приглашение мы давно получили. 

Савченко вернется убивать Далее в рубрике Савченко вернется убиватьВоеннослужащая карательного батальона вдохновит ВСУ на новую войну в Донбассе Читайте в рубрике «В мире» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

Несмотря на наши успехи в Сирии, Путин постоянно пытается наладить отношения с америкой в военной сфере. постоянно дает им шанс и постоянно их куда то приглашает что-нибудь по бомбить, выглядит это сейчас довольно глупо, ему плюют в лицо, а он делает вид что это нисколько не обидно
26 мая 2016, 13:22
Путин играет по своим правилам. И все эти предложения делаются не случайно. Россия должна быть максимально открытой для сотрудничества со всеми, пусть даже все этого и не хотят. Зато весь мир видит, как Россия идет ему навстречу. Формируется положительный образ. Это очень важно в вопросах доверия.
25 мая 2016, 23:59
Каждый день читаю сводки с фронтов Сирии - там настоящая война, идут бои по всем направлениям. Террористы отчаянно сопротивляются, но по всей видимости это уже агония, подпитываемая в основном страхом. Страхом быть убитым своими же.
26 мая 2016, 09:04
Это же обкатанная практика американцев. Посмотрите, что они делают с итогами Второй мировой, вознося собственную роль в победе над фашистами на первое место.
28 мая 2016, 15:16
В современных войнах победить мало, важно победить последними - сущий абсурд конечно. Но так оно и есть. Хорошо, конечно, что с террористами скоро будет покончено, однако не превратиться ли Сирии в точку масштабного военного противостояния США и России? Этакую "войну за трон"... Неужели афганского опыта тридцатилетней давности не достаточно...?
29 мая 2016, 13:19
Похоже на англо саксов в 2-й мировой они вели себя так же.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»