Открытая Россия
Паспортный контроль в аэропорту Шереметьево. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Паспортный контроль в аэропорту Шереметьево. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Туркомпании настаивают на значительном упрощении получения иностранцами въездных виз

Россия до сих пор не настолько гостеприимна, как того хотелось бы российскому туристическому бизнесу. Туроператоры, среди которых отметились такие серьезные игроки, как Intourist Thomas Cook, City Sightseeing Moscow и «Академсервис», то ли долго терпели и надеялись на лучшее, то ли не решались, но в итоге все же дерзнули обратиться сразу в МИД РФ, к министру Сергею Лаврову, с просьбой значительно упростить визовый режим для иностранных гостей — сделать саму процедуру более простой и дешевой.

Ломая преграды

Сейчас турист за однократную визу в Российскую Федерацию отстегивает 100 баксов, турбизнес же предлагает установить тариф на уровне 20–30$. Также среди предложений — внедрение краткосрочных электронных туристических виз (форма визирования, представляющая собой заполнение специальной формы на сайте за считанные часы до визита в страну), а также отмена транзитного учета для граждан Западной Европы, но на срок не более 72 часов. Предложенные меры, по мнению игроков рынка, изложенному в обращении, помогли бы увеличить туристический поток в Россию.

Инициативу предпринимателей уже с азартом поддержал Ростуризм. В своем публичном отзыве ведомство отметило ее важность и своевременность. По оценкам главы Ростуризма Олега Сафронова, либерализация визового режима может дать прирост турпотока в Россию на уровне 20–30%. Что же касается вопроса электронных краткосрочных виз, то такую идею еще в прошлом году само ведомство устами своего начальника продвигало на профильном совещании в Симферополе.

Тогда же, к слову, был предложен и критерий предоставления такого рода виз — их, по предложению Ростуризма, должны в первую очередь получать граждане стран, входящих в ассоциированные с Россией международные организации — БРИКС, ШОС, ЕАЭС, а также из тех стран, что традиционно обеспечивают хороший туристический трафик — США, Великобритания, Япония и страны Шенгенской зоны.

При этом, если верить распространившимся в СМИ разъяснениям представителей Ростуризма, внедрение системы электронных виз для столь широкого на самом деле контингента туристов ни в коем случае не скажется на качестве государственной безопасности, поскольку процедура лишь внешне кажется простой, на деле же каждый такой турист будет проходить исчерпывающую проверку. К слову, в этом свете и сам адресат обращения туркомпаний видится не вполне надлежащим, поскольку первое слово в решении этого вопроса — за «компетентными органами», внешнеполитическое ведомство может лишь подчиниться директивам тех, кто оберегает нашу безопасность.

Но в том, что, как минимум необходимо скостить стоимость самых въездных виз, Сафронов ни минуты не сомневается: «На наш взгляд, 100$ — это очень большая цена, — cетует он в пересказе РИА Новости. — Тем самым, мы, к сожалению, отсекаем значительное число иностранцев, которые хотели бы посетить нашу страну».

Экономическая выгода против государственной безопасности — по сути, поднятый вопрос ставит эти два понятия на разные чаши весов, чтобы далее уже правительство, разумеется, при тщательном и обстоятельном участии спецслужб прикинуло все плюсы и минусы предлагаемых нововведений, их обоснованность и своевременность. Логика туроператора — логика бизнесмена, где увеличение оборота влечет за собой увеличение прибыли, что в нынешних условиях дело совсем не лишнее. Госбезопасность же по определению не может полагаться на категории экономической целесообразности.

Снижение стоимости въездных виз, упрощение процедуры их получения и, как следствие, увеличение туристического потока извне — выгода, казалось бы, очевидна и для туристического бизнеса, и для экономики. Но увеличение туристического трафика — это и увеличение инфраструктуры контроля, причем вовсе даже не формального. Достаточно непростая геополитическая ситуация диктует уже, по-хорошему, необходимость создания если не израильской модели с известными на весь мир зубодробительными собеседованиями, то уже что-то около этого.

Не надо спешить

Угроза экспорта «оранжевых» технологий — это, к сожалению, никакая не паранойя. Это тот реальный сценарий, недооценивать реальную опасность которого — как минимум халатность, как максимум предательство. Сколько широко улыбающихся туристов сможет по максимально упрощенной «электронной» схеме въехать в наши края из тех же США — вопрос, требующий серьезной работы.

В дискуссии вокруг упрощения визового режима важно, как представляется, корректно расставить акценты: отделить экономическую целесообразность самой идеи от алгоритма ее реализации на практике. Иными словами, надо ли с этим спешить именно сейчас, оправдываясь лишь тем, что увеличение турпотока сможет хоть как-то оздоровить ситуацию в самой туристической отрасли и в экономике? Сами авторы инициативы и Ростуризм действительно верят в то, что позитивный эффект будет скорым и именно таким, каким они его представляют?

Ведь понятно, что либерализацией визового режима недолго думая воспользуются в том числе и те, кто ждет этого момента поболее простых немецких пенсионеров, мечтающих посмотреть московское метро.

Европейские СМИ не говорят правду о Донбассе Далее в рубрике Европейские СМИ не говорят правду о ДонбассеПрибывшие в ЛНР представители Всемирной федерации профсоюзов были шокированы увиденным и пообещали рассказать правду о ситуации в Донбассе

Комментарии

03 марта 2016, 17:32
Давно пора, надо всех впускать и никого не выпускать и будет все счастье!
05 марта 2016, 20:24
Туркомпании могут столько дров наломать со своим лобби, что потом вовек не разгребешь. Открывать границы сейчас глупо и опасно. Надеюсь, в Кремле это понимают и напомнят туроператорам кто решает вопросы визового режима.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»