Открыть закрытый город
Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

Минэкономразвития ставит под угрозу безопасность России

Минэкономразвития подготовило указы президента РФ о лишении статуса закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) шести российских населенных пунктов. С 1 января 2016 года пропускной режим будет отменен в городах Зеленогорск (Красноярский край), Новоуральск (Свердловская область), Северск (Томская область), Заречный (Пензенская область), поселках Звездный (Пермский край) и Локомотивный (Челябинская область). Все четыре города сейчас находятся в ведении госкорпорации «Росатом», а поселки относятся к Минобороны РФ.

«Русская планета» выяснила, как власти и жители ЗАТО «Росатома» отнеслись к известию о том, что уже в следующем году въезд в их города может стать свободным.

Шоковая терапия

Все без исключения представители ЗАТО публично заявляют: новость об открытии городов стала для них потрясением.

«О намерении правительства снять с нашего города статус ЗАТО мы узнали из сети интернет, — признается корреспонденту РП глава администрации Зеленогорска Александр Эйдемиллер. — Заранее никакой информации об этом ни до главы города, ни до администрации доведено не было».

Не было и предварительного обсуждения столь радикального шага как на муниципальном, так и на региональном уровнях. Поэтому чиновники всех ЗАТО, попавших в список, тут же принялись звонить в «Росатом», чтобы узнать, правда это или очередная газетная утка.

«В "Росатоме" нам сообщили, что ничего не знали о подготовленных указах, — рассказывает корреспонденту РП Александр Шеховцев, депутат городской думы Новоуральска. — Хотя в пояснительной записке к проекту, размещенному на портале нормативных правовых актов, указано, что он прошел рассмотрение в "Росатоме" и Минобороны РФ и был одобрен для общественного обсуждения».

Получив сотни подобных звонков, «Росатом» выступил с официальным заявлением, что инициатива Минэкономразвития действительно не была согласована с госкорпорацией. Более того, «Росатом» ее не одобряет. Александр Харичев, начальник управления по работе с регионами госкорпорации, сказал: «Мы считаем, что эта тема абсолютно преждевременна, потому что мы не можем поддержать ее ни юридически, ни логически. Для того чтобы принять такое решение, необходим всесторонний анализ, прежде всего с точки зрения национальной безопасности и мнения самих жителей закрытых городов».

В пояснительной записке к проекту об открытии шести городов его авторы сообщают, что изначально предусматривалось лишить статуса ЗАТО только поселки Минобороны. Но на основании анализа, проведенного в 2012 году, был сделан вывод, что можно открыть и города «Росатома», что даст существенную экономию бюджетных денег.

Эволюция вместо революции

В попавших в список Минэкономразвития городах понимают желание государства сэкономить средства, которые сегодня тратятся на поддержание пропускного режима. Однако полагают, что последствия скороспелого решения могут в итоге обойтись намного дороже. Ведь будет нанесен ощутимый удар по ядерной безопасности России, приобретающей особое значение в свете последних внешнеполитических событий. Поскольку в проекте не предусмотрен переходный период, не получится предпринять адекватные шаги по усилению безопасности стратегических объектов, расположенных на территории ЗАТО. А ведь сейчас «за колючкой» находятся такие предприятия, как Уральский электрохимкомбинат в Новоуральске — крупнейший в мире завод по обогащению урана.

«Дело не только в Новоуральске. В Северске, например, на Сибирском химическом комбинате изготавливают компоненты ядерных зарядов, и статус ЗАТО для такого производства жизненно важен. В Зеленогорске на электрохимическом заводе, создававшемся для обогащения урана, сегодня производят стабильные изотопы, — поясняет корреспонденту РП депутат городской думы Новоуральска Андрей Писклаков. — Не понять, что лишение статуса ЗАТО создаст угрозу ядерной безопасности страны, могут только очень далекие от понимания ситуации люди».

На изменение режима охраны, усиление безопасности, передачу земель из федеральной в муниципальную собственность, согласование возникающих вопросов с МВД и ФСБ, по самым оптимистичным оценкам, потребуется не менее 2–3 лет. Если придется действовать в ускоренном темпе, всего за два месяца, опасные накладки неизбежны. Поэтому никак нельзя открывать ЗАТО до того, как будет обеспечена безопасность действующих в них ядерных производств, о чем предупредил и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Все решения относительно ЗАТО, по его мнению, должны быть эволюционными, а не революционными. Безусловно, на это потребуется больше времени, чем определили авторы проекта.

Прощай, ТОР?

Не менее серьезный удар будет нанесен и по самим закрытым городам. Свое будущее в последние годы они связывали с созданием в них ТОР (ТОСЭР) — территорий опережающего социально-экономического развития. Этот проект предусматривал целый ряд льгот для потенциальных инвесторов, которые придут в ЗАТО: свободную таможенную зону, упрощенное оформление документов и низкие налоги. За счет реализации этого проекта закрытые города рассчитывали привлечь пусть немногочисленных, но действительно заинтересованных в их развитии игроков. Начало реализации проекта ТОР ожидалось в первом полугодии 2016 года, и некоторые инвесторы уже заявили, что пойдут в города «Росатома» только при условии создания в них особых налоговых зон.

Работа на Уральском электрохимическом комбинате по обогащению урана, принадлежащем госкорпорации «Росатом». Фото Донат Сорокин /ТАСС

«Проект создания территорий опережающего социально-экономического развития открыл перед Зеленогорском новые перспективы, — рассказывает корреспонденту РП глава Зеленогорска Павел Корчашкин. — В качестве основы для его реализации мы можем предложить как готовые свободные промплощадки с подведенными коммуникациями, так и уже выделенные участки для строительства новых промышленных объектов. В городе имеется избыток энергоресурсов, и местная ГРЭС готова снабжать новые производства электроэнергией по сниженным тарифам. Это серьезные бонусы для инвесторов, которые, придя в город, получат на пять лет освобождение от налогов в бюджеты всех уровней, а также от налогов на имущество и землю. Поэтому на данный момент уже разработано восемь стартовых проектов, общий объем инвестиций может составить около 4,5 млрд рублей».

Что теперь, после выхода указов о снятии статуса ЗАТО, будет с ТОР — неизвестно. Заинтересует ли уже найденных инвесторов свободный доступ в города «Росатома» в той же степени, что и льготные условия налогообложения?

«Предполагалось, что события будут развиваться по следующему согласованному с руководством "Росатома" плану, — поясняет корреспонденту РП глава Новоуральска Владимир Машков. — Сначала закрытые города входят в программу территорий опережающего социально-экономического развития. Параллельно с этим решаются проблемы обеспечения безопасности ядерных объектов и социальных программ. И лишь после этого на повестку дня выносятся вопросы открытия конкретных ЗАТО. А опубликованный проект указа перечеркивает план развития ЗАТО с созданием в них ТОР».

Впрочем, позитивные моменты в снятии статуса закрытого города для экономического развития тоже есть. По словам Андрея Писклакова, значительно проще будет предоставлять землю под строящиеся коммерческие объекты и регистрировать бизнес. По мнению Владимира Машкова, от снятия статуса ЗАТО выиграют горожане, занятые в сфере малого и среднего предпринимательства. А уже существующим в закрытых городах предприятиям станет легче привлекать инвестиции. Так, в 2015 году инвесторы, которые были готовы вложить сотни миллионов долларов в развитие завода «Автомобили и моторы Урала», отказались от этого намерения, испугавшись пропускного режима. Если в городах снимут пропускной режим, это позволит убрать искусственные барьеры со всеми вытекающими плюсами в виде новых рабочих мест, расширения сферы услуг и торговли и в итоге ростом налоговых поступлений в бюджет.

На общих правах

Однако для городских бюджетов ЗАТО будет почти смертельна потеря федерального финансирования, за счет которого компенсировалась существенная часть их расходов.

«Указ Минэкономразвития позволит сэкономить порядка 3 млрд рублей из федерального бюджета, если статуса ЗАТО лишатся все шесть городов, — говорит Алексей Шеховцев. — При этом Новоуральск потеряет около 800 млн рублей — четверть городского бюджета».

Северск потеряет 900 млн бюджетных рублей. Лишатся федерального финансирования многие социальные учреждения, например больницы и поликлиники. Регионам придется искать средства на их содержание в краевых и областных бюджетах. А переход на региональные ставки в оплате труда может создать дефицит врачей и педагогов, что значительно ухудшит качество медицинского обслуживания и образования.

Часть жителей ЗАТО лишится своих нынешних рабочих мест. Все остальные перестанут получать надбавки к зарплате и пенсиям, положенные жителям закрытых городов. Сейчас, к примеру, разница в территориальных коэффициентах между расположенными совсем рядом Северском и Томском составляет 20%.

«Понаедут тут всякие»

Сейчас жителям ЗАТО предложено высказаться за одобрение документа или против него на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Голосование продлится до 6 ноября. Однако жители всех городов «Росатома» боятся, что их не услышат, если они выразят свой протест только подобным образом, поэтому уже организуют сбор подписей против снятия пропускного режима. Так, жители Северска составили петицию на имя главы «Росатома» Сергея Кириенко и администрации города с требованием не открывать границы населенного пункта. «Мы просим вас принять все необходимые меры по предотвращению возможности открытия нашего города. При открытии ЗАТО Северск станет спальным районом города Томска, что само по себе приведет к упадку экономики города, равно как и предпринимательства», — говорится в обращении.

Власти ЗАТО успокаивают жителей: пропускной режим отменят, только если за это выскажется больше половины населения. Однако эти заверения горожан не утешают: раньше им уже обещали, что процесс открытия будет идти постепенно, на протяжении 3–7 лет. Поэтому жители ЗАТО и торопятся получить как можно больше голосов.

«Чтобы обращение рассмотрели, нужно собрать 100 тысяч подписей, — говорит представитель инициативной группы жителей Зеленогорска Светлана Полежаева. — Северску хорошо: у них 120 тысяч человек в городе, шансы набрать нужное количество голосов есть. А у нас в городе всего чуть больше 60 тысяч жителей. Как мы соберем 100 тысяч подписей, не знаю. Одна надежда, что помогут жители краевого центра — Красноярска. Хотя, честно говоря, не очень верю в их поддержку. Многие из тех, с кем я разговаривала, говорят: "Хватит кормиться за счет государства, пора жить, как все". А что такого уж хорошего дало нам государство за последние 30 лет, чтобы было чему завидовать? Разоренные и остановленные предприятия? Изношенную инфраструктуру? Скудные бюджеты, в которых вечно не хватает денег на социалку? А теперь нас хотят и этого лишить, чтобы мы скатились к окончательному обнищанию и прозябанию в болоте. За "забором" у нас была хотя бы гарантия, что не умрем с голоду».

Почему они боятся начать новую жизнь без колючей проволоки по периметру города, жители всех ЗАТО Росатома объясняют примерно одинаково: «Понаедут тут всякие».

«Мы привыкли жить в спокойном красивом тихом городе, где ребенка можно выпустить на улицу и не переживать, что с ним что-то случится, — жалуется корреспонденту РП жительница Северска Ирина Тихонова. — А теперь к нам понаедет криминал, появятся бездомные, и будет все то же самое, что в Томске. Город станет грязным, на улицы вечером уже не выйдешь. Появятся очереди в детские сады. К врачам будем записываться за месяц. Нам сейчас говорят: зато появятся и новые рабочие места. Но это еще бабушка надвое сказала. А вот то, что Северск перестанет быть таким спокойным, как мы привыкли, это точно».

Попытку заблокировать скороспелое решение Минэкономразвития предпринимают не только жители, но и официальные представители закрытых городов. Так, 28 октября городская дума Новоуральска признала несвоевременным решение ликвидировать статус ЗАТО с 1 января 2016 года и направила соответствующий документ президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в Минэкономразвития, «Росатом», а также губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и председателю правительства региона Денису Паслеру. 

Бессребреники Косма и Дамиан Далее в рубрике Бессребреники Косма и ДамианОни ратовали за бесплатную медицинскую помощь, но уже тогда власть и бизнес были не согласны

Комментарии

30 октября 2015, 10:32
Минэконом уже из кожи вон лезет, пытаясь наскрести по сусекам деньжат для затыкания дыр в бюджете. только, как обычно, ищут не там, где нужно. Вместо того, что бы собирать деньги с жирных котов, вытрясают последнюю душу из нищего народа.
30 октября 2015, 11:37
Дело Минэконома - найти куда засунуть деньги, а дело Минфина - эти деньги им не дать!!
30 октября 2015, 11:29
Вот так наши государственные секреты и попадают на службу НАТО и атомной промышленности Китая
30 октября 2015, 12:23
Непонятно лишь, почему МинЭкономРазвития что-то там решает. Такие вопросы решаются исключительно Президентом РФ, совместно с Правительством РФ согласно ФЗ "О ЗАТО"
30 октября 2015, 14:27
Дело даже не в том, что в закрытые города проникнет всякая дрянь, бомжи и алкаши, а в том, что из закрытых городов может просочиться очень интересная и для многих ценная информация. Уверен, если это произойдет, туда хлынут нюхачи всяких мастей. Будут разнюхивать и расспрашивать
30 октября 2015, 14:53
Сооовсем обалдели что ли!? Что это ещё за "экономразвитие", которое не берет во внимание стратегические интересы, и только гадит, гадит и гадит !?!??!?
30 октября 2015, 22:33
Убрать охрану стратегически важных объектов чтобы сэкономить некоторое количество бюджетных средств? Не может быть чтобы кто-то в здравом уме предложил такое. Однозначно утка...
01 ноября 2015, 00:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
03 ноября 2015, 18:36
Инициативу министерства надо сначала рассмотреть с точки зрения статьи 275 УК РФ. Государственная измена. Если в ней не содержаться нарушения данной статьи, то можно и поддержать законопроект.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»