За открепительным — в интернет
Во время выдачи открепительных удостоверений для голосования на выборах. Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Во время выдачи открепительных удостоверений для голосования на выборах. Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Депутаты предлагают выдавать открепительные удостоверения для выборов после онлайн-заявления избирателя

Депутаты Госдумы Иван Сухарев и Антон Ищенко (ЛДПР) направили запрос на имя главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой с предложением рассмотреть возможность предоставления открепительных удостоверений для участия в выборах с помощью электронного заявления.

Как отметили законодатели, сегодня существует очевидная проблема, когда тысячи россиян имеют постоянную регистрацию по месту жительства в одном регионе, но продолжительное время проживают в другом. Чтобы проголосовать, по закону им нужно или прибыть в день голосования в родной город, или приехать в него же для получения открепительного удостоверения (можно получить через свою участковую избирательную комиссию (УИК) или территориальную избирательную комиссию (ТИК) — ч. 5 ст. 74 ФЗ «О выборах депутатов Госдумы ФС РФ»).

Хорошо, если человек постоянно живет в Москве, а прописку имеет в подмосковном Чехове. Но что делать гражданину, если живет он в Петербурге, а местом его постоянной регистрации является Владивосток? Даже для того, чтобы получить открепительное удостоверение, ему необходимо потратить несколько десятков тысяч рублей на билеты и несколько дней личного времени. Многих подобная перспектива не радует, и они просто отказываются от своего права участвовать в выборах.

Для решения проблемы либерал-демократы предлагают создать систему заказа открепительных удостоверений через интернет. Имеются все технические возможности, чтобы организовать, даже через сайт той же ЦИК, прием онлайн-заявлений на получение открепительного удостоверения в любой удобной для гражданина УИК или ТИК на территории страны.

Подобное нововведение, как считают члены парламента, поможет решить проблему тысячам россиян, лишенным возможности принять участие в голосовании и выбрать своего кандидата из-за недостатков законодательства.

«Действительно, существует такая проблема, когда человек долгое время находится за пределами своего региона и технически не может получить открепительное удостоверение. Он хочет проголосовать и знает, за кого хочет голосовать, но сегодняшнее законодательство ограничивает его. Поэтому мы предлагаем организовать прием заявлений через интернет. Гражданин через сайт ЦИК находит удобную для него УИК или ТИК, единожды подает заявление, вносит в него нужные данные и, если необходимо, сканы документов, — пояснил депутат. — Далее он приходит в выбранную избирательную комиссию по месту фактического проживания, предоставляет паспорт, подтверждает личность и получает открепительное удостоверение. Это цивилизованный подход, который поможет всем людям, куда бы их ни закинули трудовые или семейные дела, принять участие в формировании законодательной власти».

Лишь в одной Москве введение онлайн-приема заявлений на получение открепительных удостоверений позволит поучаствовать в выборах тысячам россиян, у которых место постоянной регистрации находится где-нибудь в Барнауле, Хабаровске, Новгороде, Екатеринбурге или в том же Петербурге. Ехать ради участия в выборах в Северную столицу тоже для многих удовольствие не из дешевых.

Возможно, в перспективе интернет-технологии для получения открепительных удостоверений помогут и в организации онлайн-выборов. Осенью прошлого года в СМИ появились сообщения, что ЦИК может опробовать интернет-голосование на выборах в Госдуму в 2021 году.

Эксперты и некоторые политики неоднозначно отнеслись к этой идее. Например, многие отметили, что интернет-голосование может повысить количество фальсификаций на выборах. Другие же заметили им, что на бумаге выборы подделать куда легче, чем в интернете. Более того, онлайн-голосование способно сэкономить сотни миллионов рублей на работе УИКов и той же печати бюллетеней, что особенно актуально для страны, испытывающей в последние годы проблемы с формированием бюджета.

Ровно под предлогом экономии средств в той или иной мере к онлайн-выборам пришли уже некоторые страны Европы. Так, в 2011-м интернет использовался для голосования на парламентских выборах в Эстонии.

Проведение обычных выборов — дорогое удовольствие, но зачем они нужны, когда мы живем в XXI веке и имеем все возможности проводить онлайн-голосование без учета интенций некоторых работников избирательных участков к подтасовке голосов? Онлайн-выборы с грамотно выстроенной технической поддержкой способны сэкономить деньги, оставить проблему фальсификаций в прошлом, а также привлечь к голосованию новых избирателей, которые не готовы дойти до участка, но готовы зайти через свой планшет в интернет, пройти верификацию и поставить галочку напротив фамилии своего кандидата.

Пенсия по депутатским заслугам Далее в рубрике Пенсия по депутатским заслугамЛьготы и пенсию бывшим депутатам предлагается сохранять только в том случае, если они проработали минимум два срока и не были принудительно лишены мандата

Комментарии

01 июля 2016, 15:32
Я бы еще добавил - нужно и все голосование тоже в Интернете проводить. Тогда гораздо больше народа в выборах участвовать будет. Мне лично просто в лом переться на какой-то там участок в свой законный выходной. Я лучше на речку съезжу или в лес на шашлыки
01 июля 2016, 23:52
тут надо вопрос безопасности и контроля очень четко решить, чтобы ни у кого никаких сосмнений в честности не было, и конечно обязательная идентификация, многие из-за этого запараноют и откажутся голосовать через инет, хотя по другому избирательная система и не сможет развиваться, ну вот преставте, кто пойдет на выборы, сам. пешком, через 10 лет, да никто
01 июля 2016, 16:37
Если это будет единственным вариантом - то это не более чем очередная "инновационная дурь"!
Вы для начала пенсионерам и провинциалам разъясните что такое интернет и подведите его во все населенные пункты России, если всё же считаете всех наших граждан равноправными (как гласит Конституция)!

Но если это будет в виде альтернативы - то я конечно же не против, только за.
02 июля 2016, 22:16
Пенсионерам конечно в большинстве своём придётся голосовать в 2021 году "по-старинке", если действительно появится возможность проведения голосования онлайн. Странно почему про электронные открепительные удостоверения подумали только сейчас. Давно пора.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»