Обретение IT-суверенитета
Дмитрий Медведев в рабочем кабинете резиденции «Горки». Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Дмитрий Медведев в рабочем кабинете резиденции «Горки». Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Российская государственная власть в своей работе будет использовать только отечественное программное обеспечение

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий сообщил об утверждении плана полного перехода российских государственных ведомств на программное обеспечение (ПО) отечественного производства. Отказаться от заморского софта чиновникам предстоит за три года — именно на такой срок рассчитана утвержденная «дорожная карта» IT-импортозамещения.

Один из «опорных» пунктов плана, со слов Медведева, — разработка и утверждение нормативно-правовой документации, а также организация сопутствующей технической и методической базы. В частности, законодательная и исполнительная власть должны будут согласовать некий свод правил предоставления и использования рабочего «офисного» программного обеспечения, разработать технические и содержательные требования, а также требования защиты к устанавливаемому на компьютеры в госучреждениях ПО. Предполагается, что глобальная организационная новация коснется в итоге не только государственных учреждений, но также государственных внебюджетных фондов и в перспективе госкорпораций.

На самом деле новое в указанном выступлении Дмитрия Анатольевича — лишь факт утверждения плана перехода российской бюрократии на отечественную IT-начинку, поскольку сам процесс был запущен еще в июне прошлого года, когда российский президент утвердил парламентские поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в статью 14 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Закон № 188-ФЗ от 29.06.2015). И к 1 января 2016 года Минсвязи подготовило специальный реестр отечественного ПО, к которому отныне обязаны обращаться ведомственные закупщики, отдавая приоритет отечественным аналогам рабочего софта. И лишь только если такового не обнаружилось, можно обратиться к привычному импортному.

Такой расклад еще прошлым летом озадачил немало участников бизнеса информационных технологий, поскольку за бесспорно благими намерениями и пожеланиями, даже оформленными в виде закона, туман неопределенности рассеиваться не спешил. На профильных профессиональных площадках развернулись нешуточные дискуссии. Так, на ресурсе для участников информационной отрасли Geekbrains.Ru своим сомнением поделился руководитель одной из крупных российских компаний — разработчиков ПО Роман Коломиец. Он посетовал, что написать конкурирующий софт — это лишь половина дела: не менее, если не более важно грамотно «продвинуть» свои разработки на рынке. Это и реклама, и обучение пользователей, работа с компаниями-интеграторами. «С финансовой точки зрения это очень значительные вливания», — предупредил своих читателей эксперт.

Тогда заметно ангажированная скорыми новшествами профессиональная общественность успокоилась, сойдясь на том, что правительство должно внести ясность по всем пунктам реализации благой затеи на практике. Надо полагать, что нынешнее заявление Медведева об утверждении трехлетнего плана слезания с иглы импортных технологий — это попытка развеять тревожный туман неизвестности. Тем более что созданный при активном участии экспертного совета перечень обязательного к приобретению отечественного ПО выглядит, на наш вкус, вполне достойно: львиная доля представленных там пунктов и без всяких табелей хорошо знакома отечественному потребителю — например, продукция компаний ABBYY или 1C. Знакомство с реестром — вообще неплохая возможность с восторгом для себя узнать, как много программ мы до сих пор «по умолчанию» считали «американскими», потому что они так хорошо интегрируются с Windows. Не знаем уж, как от клинической русофобии, но от депрессивного скепсиса типа «все пропало» излечиться при помощи изучения списка нашего отечественного софта возможно.

В реестр среди чисто прикладного рабочего программного обеспечения попали и стратегически важные разработки — криптографические алгоритмы и программные средства шифрования данных, на которые все органы государственной власти должны безальтернативно перейти до конца 2017 года. На наш взгляд, сроки неоправданно затянуты, особенно с учетом того, что никаких зарубежных альтернатив в госзакупках по этой части и быть не может, а если речь идет о том, чтобы наши разработки довести до ума, то программисты — ребята шустрые. Им только поставь грамотно и исчерпывающе задачу, они напишут код. Но, видать, сопротивление переходу на отечественные средства IT-защиты кому-то решительно поперек горла.

Надо сказать, что уже созданный реестр отечественного ПО для его «родителя» Минкомсвязи, похоже, действительно «рожденное в любви» детище. Безо всяких пинков извне ведомство поставило специализирующимся на информационной безопасности спецам задачу протестировать российские разработки на предмет поиска возможных уязвимостей в софте, внесенном в реестр отечественного программного обеспечения.

«Одним из перспективных направлений деятельности государства в области информационной безопасности должна стать координация разработки рекомендаций в сфере безопасности и регламентов тестирования методов реагирования на киберугрозы, в том числе с возможностью внедрения программ поиска уязвимостей bug bounty, — рассказал в мае нынешнего года замминистра связи Алексей Соколов. — Мы прорабатываем возможность использования этого международного принципа как для продуктов, включенных в реестр отечественного ПО, так и для иных объектов».

По данным самого ведомства, по состоянию на конец июля 2016 года уже более половины субъектов Российской Федерации заказали включенные в реестр отечественные программы. Для столь глобально поставленной задачи маловато, хотя и вполне убедительно. Там, глядишь, и абсолютный 100-процентный переход на отечественный софт возможен. Мозги для этого имеются. Иные, ранее утекшие, тоже неплохо бы вернуть. Впрочем, это тема уже для другого, не такого веселого разговора.

Большая Фига Государству Далее в рубрике Большая Фига ГосударствуКрах «БФГ-Кредита» можно квалифицировать как хищение государственных средств в особо крупных размерах

Комментарии

28 июля 2016, 11:46
Разработка собственног софта очень затратное мероприятие, тем более, переход на него всех структур госвласти. Думается, что документы по старинке будут готовиться на маках и винде, а потом заливаться в для отчетности в отечественное ПО.
28 июля 2016, 11:47
Ну-ну, хотелось бы на практике увидеть результаты. Как насчет разработки отечественной операционной системы? Или отечественного текстового редактора, аналога Word, которым ежедневно тысячи людей пользуются? Есть такие?
28 июля 2016, 16:40
кстати отечественный текстовый редактор давно существует, уже лет 15 точно и называется он Лексикон, сам его использовал в конце 90-х, он был удобнее Ворда на тот момент
28 июля 2016, 23:22
Димитрий Интерактивный наконец-то добрался до своего увлечени ? )) Надо, надо, хватит импортными игрушками баловаться, пора свои аналоги делать! И чтобы не хуже было, чем у заморских супостатов!
29 июля 2016, 12:00
Российские программисты занимают призовые места на международных соревнованиях, а потом покупают софт на западе? Это просто смешно
29 июля 2016, 17:25
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы экономику не губило
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»