Отдых без комфорта
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Российские гостиницы не прочь резко поднять цены

Гостиницы Крыма и Краснодарского края могут подорожать на 30%, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. При этом о повышении уровня сервиса на российских курортах мало кто думает. Туроператоры опасаются, что в погоне за наживой отельеры просто сорвут курортный сезон.

Золотые пески

Российские отельеры стали планировать повышение цен сразу же, как поняли: интерес к нашим курортам растет. У черноморских гостиниц, действительно, появился отличный шанс привлечь к себе внимание соотечественников. Туроператоры перестали продавать путевки в некогда самые популярные у россиян страны — в Турцию и Египет. Естественно, люди стали искать замену, и первая мысль: что же интересного есть у нас? А интересного много: по своим природным и климатическим факторам курорты Краснодарского края и Крыма вполне могли бы стать альтернативой зарубежному отдыху.

Правда, соотношение «цена — качество» у нас всегда было хуже, чем в Турции и Египте. За одни и те же деньги туристы могли получить плохонький пансион в Сочи или вполне приличный отель с системой «все включено» в Анталии. Чтобы привлечь новых туристов, нашим отельерам нужно было бы подумать о том, как привлечь новых гостей. Например, поучиться опыту гостеприимства у зарубежных коллег. Так, середине декабря сразу несколько отелей в Таиланде заявили о том, что снизят цены для россиян на 40%, некоторые болгарские отели заявили о снижении цен на 20%.

Критично подойти к ценовой политике следовало бы и владельцам наших гостиниц. Но не тут-то было. Отечественные отельеры рассудили привычным образом: конкурентов стало меньше, значит, туристов будет больше, а раз выше спрос, то пора поднимать цену. «Такая позиция владельцев отелей может просто погубить сезон, — комментирует РП ситуацию Майя Ломидзе. — Дело в том, что спрос на летний отдых внутри страны формируется именно сейчас. Подчеркиваю — речь идет о внутреннем туризме, с заграничными турами ситуация иная. Так вот от того, какие сейчас будут установлены цены, зависит, как пройдет лето. Затраты на размещение составляют 60–40% стоимости путевки. Соответственно, такое резкое поднятие цен — на 30% — оказывает принципиально значение на стоимость всей поездки. Поэтому мы надеемся, что владельцы гостиниц все-таки прислушаются к нашим аналитикам и одумаются».

Вид на Балаклавскую бухту, Крым

Вид на Балаклавскую бухту, Крым. Фото: Ирина Афонская/ТАСС

Цена минус качество

Но если вопрос повышения цены отельеры еще готовы обсуждать, то тема повышения качества отдыха стабильно остается в стороне. Сервис же на отечественных курортах продолжает желать лучшего. В середине декабря АТОР проанализировала жалобы постояльцев на российские гостиницы и санатории. 17% всех негативных отзывов были связаны с антисанитарией: в номерах было грязно, встречались тараканы и клопы. Еще 8% недовольных сетовали на плохую уборку. 15% возмущались грубостью и хамством персонала, 9% были расстроены плохим качеством еды: в гостинице их кормили невкусно и однообразно, бывало, доходило и до отравления. 8% раздражала неработающая техника (в основном кондиционеры, телефоны и краны).

По наблюдениям АТОР, 6% недовольных гостей отметили явное несоответствие фотографий и описания отеля в интернете с его реальным состоянием, еще 6% признали несоответствие цены и качества размещения. 4% столкнулись с поборами со стороны администрации гостиницы, еще 4% так и не дождались обещанного трансфера. Столько же признали плохую шумоизоляцию в номерах. 3% пожаловались на низкое качество интернет-соединения или вообще полное его отсутствие. Как само собой разумеющееся, россияне отмечали и то, что гостиницы просто не соответствуют своим звездам.

По словам Майи Ломидзе, россияне, которые привыкли отдыхать в Египте и Турции, вряд ли захотят посетить отечественные курорты. Они скорее решат просто сэкономить и остаться дома, ведь уже привыкли к определенному качеству отдыха и уровню обслуживания. Действительно, многие россияне ехали в Турцию и Египет не ради достопримечательностей, а за теплым морем, которое прекрасно дополнялось системой «все включено». В результате за сравнительно небольшие деньги можно было отдыхать, ни в чем себе не отказывая. Российские курорты могут быть интересны этой категории путешественников только в том случае, если предоставят им возможность жить в благоустроенных отелях за доступные деньги. Устаревшие пансионаты с «рыночными» расценками их уже не заинтересуют.

Заступница отчаявшихся и грешников Далее в рубрике Заступница отчаявшихся и грешниковИстория одной из самых почитаемых народом икон Божией Матери — «Нечаянной Радости»

Комментарии

22 декабря 2015, 10:32
Нужно возрождать "дикий" туризм. Взял пилотку, палатку, лопатку, погрузил все в свой джип, приехал на море, разместился в живописном месте. Красота! Раньше же отдыхали, и не жужжали, а сейчас зажрались все - оллинклюзив им подавай.
22 декабря 2015, 15:31
Одно дело, когда едешь с друзьями и водкой, и другое - когда с семьей и маленькими детьми. В условиях дикой природы не очень удобно заниматься той же гигиеной.
22 декабря 2015, 11:36
Российской туристической отрасли предстоит пройти проверку на вшивость, по итогам которой буде понятно, есть ли у нее шансы на будущее.
22 декабря 2015, 15:32
Вообще, такими прецедентами должна заниматься ФАС. Выявлять особо жадных и жестко наказывать рублем. Что за паразитирование на ситуации?
Это "рыночная" экономика. В другом посте я показал как это работает. А касательно выше перечисленного, ФАС как раз занимается прямо противоположными функциями. Я как-то был свидетелем, когда крохотная фирмочка чтобы выжить эксклюзивно закупала из за рубежа единичную продукцию (и даже недорого продавала). Естественно крупнейшие дистрибьюторы отрасли (с далеко не самой дешевой продукцией на рынке) тут-же пожаловались в ФАС. И ФАС успешно поборола монопольный мизерный бизнес, заставив её делиться закупками эксклюзивного товара с крупнейшими рыночными монополиями. А мелкоту еще и штрафанули не хило. Не трудно при такой постановке ожидать постепенного разорения мелкого бизнеса, который не выдержит конкуренции с крупняком. Монополия мелкоты - единственное оружие против монстров-гигантов. Естественно чтобы выжить выросли и цены, а крупный бизнес жирный и смог позволить себе временно (ключевое слово) поиграть снижением цен на тот товар, чтобы отжать мелкого конкурента. А Вы говорите фас. PS Кстати, в обратной ситуации, вы хрен добьетесь от крупного бизнеса поделиться эксклюзивным товаром, поскольку он всегда в сговоре с производителем из-за большого объема закупок. И мелкая фирма будет в случае успеха все-равно закупать малые партии товара от производителя по большей цене и в итоге её розничная цена станет неконкурентной. )))).
25 декабря 2015, 11:53
Работает принцип спекулятивной экономики. Они просто пострадают первыми. И я сейчас объясню почему. С одной стороны спрос, а с другой налоги . Сумма стоимости всего произведенного товара на текущий момент времени повышается на стоимость товара умноженную на количество не проданного товара за аналогичный период времени ранее (условно допустим за прошлый квартал,тоже и относится к не предоставленным услугам). Таким образом будет расти стоимость проданного товара, а общий доход за период практически не будет падать из-за роста цены при снижении спроса. Но если товар и далее не будет востребован, то его количество на рынке будет уменьшаться, а стоимость и далее пропорционально расти. А вот если они сделают наоборот - цены ниже прежней (что вроде бы логично), то будут иметь (помимо уменьшения прибылей) ещё и проблемы с налоговой инспекцией по ... "недобору" налогов, получат штраф, дадут взятки и доплатят налоги по "рыночной стоимости" или ещё даже и разорятся из-за суммы издержек. .Поэтому им легче выгнать работников на улицу или там, сгнобить товар, чем продавать его за бесценок. А вот мы с Вами в сухом остатке всегда и при любом раскладе гарантированно получим гиперинфляцию. Я не понимаю, какой хрени учат в экономических англосаксонского типа ВУЗах? Спекулятивная экономика морально устарела уже давно, да ещё и с поправкой на нашу действительность. В общем "верной" дорогой идете граждане.... ))))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»