Чего боится ОБСЕ?
Заместитель руководителя специальной миссии наблюдателей ОБСЕ Александр Хуг. Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/ТАСС

Заместитель руководителя специальной миссии наблюдателей ОБСЕ Александр Хуг. Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/ТАСС

Встреча топ-чиновника ОБСЕ с лидером ДНР указывает на беспокойство евробюрократов и вместе с тем на нежелание действовать конкретно

Долгожданная встреча, наконец, состоялась. Первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг обменялся рукопожатиями и обстоятельно обговорил с лидером Донецкой Народной Республики ряд вопросов, скорее, имиджевых для самой ОБСЕ, но важнейших для мирных жителей Донбасса.

Как сообщают представленные СМИ сухие строки отчета, Хуг обсудил с главной непризнанной республики, помимо чисто технических вопросов, касающихся работы миссии на территории ДНР, также и меры по прекращению огня как с территорий, на которых проживает мирное население, так и по ним. Увы, известна лишь общая тема разговора — прекращение огня. Детали же, а именно предлагаемые ОБСЕ конкретные шаги, если они предлагались, остались за скобками официального отчета. Что, само собой разумеется, послужило отличным поводом для нового витка фантазий в «свидомых» СМИ, которые буквально мертвой хваткой вцепились за эту вроде бы совсем невыгодную для укропропаганды встречу.

То, как она оказалась преподнесена в украинской прессе, даже вполне респектабельной, — вообще отдельная тема, которой мы, однако, касаться подробно не будем. Отметим лишь, что у неподготовленного читателя откуда-нибудь из Николаева, Львова, да хоть бы и из Киева по прочтении местных информационных сайтов может вполне возникнуть представление, что «главарь боевиков» Захарченко чуть ли не пытал бедного европейца. И, опустив многословие, успокоим такого читателя — встреча «цивилизованного» Хуга с «дикарем» Захарченко завершилась на мажорной ноте. Что сам замглавы миссии и поспешил засвидетельствовать: «Дискуссия была конструктивной, и мы согласились в том, что в ближайшее время нам нужно встретиться еще раз».

Более того, в ходе брифинга еврочиновник прямо заявил к сведению «тех, кто не», что в ОБСЕ на самом деле очень давно хотели этой встречи. «Александр Захарченко является одним из подписантов минских соглашений, и непосредственно с ним необходимо поддержать конструктивную дискуссию, что позволит ему и другим подписантам достичь нормализации в этой части», — заявил прессе Александр Хуг. Акцент здесь будет нелишним сделать как раз на том, что именно СММ ОБСЕ стала инициатором встречи, а вовсе не глава непризнанной ДНР вдруг захотел поиграть в демократию. Это принципиально важно, в том числе и для прогноза — к чему в итоге сможет привести серия переговоров между Донецком и Веной. Осторожного прогноза, но все же уже не «с потолка». Поскольку наблюдатели ОБСЕ, понятное дело, вынуждены соблюдать определенные правила игры, комплиментарные для Киева, но вместе с тем они не читают украинскую прессу, не заряжаются от нее ненавистью к «москалям», да и Украина им не «рiдна» — они своими глазами видят, что происходит. Видят, кто откуда стреляет, кто что нарушает. И наверняка начали понимать простую истину, что бессмысленно задабривать «пулю-дуру». Сколько ни замалчивай вопиющие факты нарушения всего и вся (речь уже далеко не только о «Минске-2», перечень эпизодов для грядущего трибунала потихоньку ширится), это не убережет тебя — приличного европейца — от снаряда, приправленного криком «слава Україні». А там уже только на Страшном суде и выяснять останется, почему именно ты.

Хуг, понятное дело, в ходе брифинга от конкретных оценок ситуации воздержался, пролепетав дежурное про то, что «все вооружение, о котором идет речь в минских соглашениях, должно быть заявлено и отведено в полной мере», и о чем-то подобном еще. И все же интерес ОБСЕ к позиции «оккупантов», «террористов» и бог весть кого еще в контексте последних событий действительно прелюбопытный факт. Запад принялся, как минимум внешне, лакировать свое отношение к самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР, как бы его действия ни трактовались голосящей армией украинских политологов.

А вот с какой именно целью, вопрос пока открытый. Да, сам Хуг в ходе брифинга подчеркнул, что подобная встреча — не последняя. Высокопоставленные евробюрократы вообще рискуют зачастить в Донбасс, но много ли проку окажется от таких паркетных визитов? Ситуация в ДНР и ЛНР такова, что банальные протокольные встречи не только не пойдут на пользу этим территориям, не только не защитят мирных граждан, но, скорее, рискуют еще больше им навредить. Поскольку отсутствие реальных действий, реального влияния на Киев (подчеркнем, реального, то есть действительно болезненно ощутимого для Порошенко сотоварищи) сродни отмашке: делайте что хотите.

А это «делайте что хотите» уже не за горами. Так, на днях президент Украины Петр Порошенко заговорил о возможности введения военного положения в случае, если эскалация насилия на юго-востоке не прекратится. А раз так сказано, понятно же, что не прекратится.

Впрочем, остается еще, конечно, робкая надежда на (простите за неловкий каламбур) Надежду Савченко, которая вдруг нежданно-негаданно для тех, кто на руках носил ее в Киеве, заговорила о правильных вещах и, в частности, объявила о намерении отправиться в ДНР и ЛНР на переговоры с Захарченко и Плотницким по вопросу обмена военнопленными. Савченко настроена решительно — как минимум на словах. Но поможет ли это в действенном излечении всей украинской элиты, сделается ли она по примеру «национальной героини» проще, сговорчивее, конструктивнее и адекватнее? Пожалуй, всего оптимизма мира не хватит, чтобы такое предположить сегодня. 

Оскал аятолл Далее в рубрике Оскал аятоллМосква не должна действовать в ущерб собственным интересам в отношениях с Тегераном Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»