От ангелов до Гагарина
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

История России в елочных игрушках

Красноярск — один из немногих городов России, где с 1929 года непрерывно работает фабрика по производству елочных игрушек. Поэтому сибиряки знают толк в новогодних украшениях и предпочитают качественные отечественные изделия импортным. Знатоки елочных игрушек рассказали «Русской планете», как с их помощью можно восстановить историю двух последних веков.

Бриллиантовый снег

— Все почему-то уверены, что елочные игрушки появились в России в 1700 году, когда Петр I издал указ отмечать Новый год 1 января, а не 1 сентября, как раньше. Этим же указом он повелел «по знатным и проезжим улицам у ворот учинить украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых», — рассказывает корреспонденту РП историк Владимир Дранишников. — Однако в те времена никто новогодние елки в России не устанавливал, эта традиция появилась лишь век спустя.

Мода на новогодние елки пришла к нам из Германии, вместе с переехавшими в Россию этническими немцами. А в 1817 году елка впервые была установлена и в личных покоях семьи российского императора по инициативе супруги Николая I, Александры Федоровны, урожденной прусской принцессы. Высочайшему примеру тут же последовала столичная знать.

Первые новогодние елки в России ничем не украшали. Но со временем их ветки начали перевивать цветными лентами, декорировать живыми и искусственными цветами, крепить к ним восковые свечи в специальных «тюльпанчиках» из фольги и развешивать празднично украшенные подарки. На вершине устанавливалась фигурка Иисуса Христа, ангела или сияющая Вифлеемская звезда.

Чтобы дети могли отыскать среди веток сладкий сюрприз, на елки начали вешать конфеты, медовые пряники и пирожные, засахаренные и свежие фрукты, обернутые в яркую золотую фольгу или покрытые золотой краской орехи. Когда праздник заканчивался, такую елку отдавали слугам и им доставались все оставшиеся на ветках сладости. Иногда деревца выносили во двор, чтобы праздничное лакомство могли получить и дети из живущих по соседству бедных семей.

К 1850 году новогодние елки стали так популярны, что состоятельные семьи стали устраивать настоящее соревнование — кто изысканнее и богаче их украсит. В декоре начали применять дорогие ткани и драгоценности со сверкающими бриллиантами — кольца, перстни и серьги. Верхом шика считалось использовать все украшения лишь однажды, покупая каждый раз новые, а ветви посыпать бриллиантовой пудрой, украшать бусами из настоящего жемчуга и канителью — тонкими нитями из золота и серебра.

Ель Серебряного века

Примерно с 1880 года в России впервые стали продавать елочные игрушки фабричного производства из стекла или картона, часто украшенные сусальным золотом и драгоценными камнями. Их привозили из Германии, и стоили они целое состояние.

Набор стеклянных шаров мог продаваться и за 200 рублей — около 3 млн рублей в пересчете на современные деньги. За такую сумму можно было купить тогда дом под Петербургом. А всего один шар стоил около 20 рублей — сейчас за эти деньги можно приобрести неплохой автомобиль. Поэтому люди среднего достатка часто брали елочные игрушки напрокат.

Мещане не могли позволить себе и этого, поэтому вырезали украшения и гирлянды из цветной бумаги и картона, своими руками делали китайские фонарики, а ветки елок посыпали имитирующими снег кусочками ваты. В продаже появились даже специальные альбомы с напечатанными на бумаге фигурками ангелочков и человечков, которые нужно было вырезать по контуру и склеить. Большим спросом пользовался так называемый «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона.

Набор елочных игрушек начала 1950-х годов на тему русских сказок, изготовленный на Московском заводе елочных украшений

Набор елочных игрушек начала 1950-х годов на тему русских сказок, изготовленный на Московском заводе елочных украшений. Фото: Игорь Бойко/РИА Новости

— К концу XIX чаще других украшений на елках можно было увидеть бонбоньерки, или сюрпризницы. Так называли маленькие коробочки, в которые прятали сладости или миниатюрные подарки. Их делали из орехов или спичечных коробков, превращая их с помощью отделки из бумаги и ткани в заснеженные домики или барабаны, — рассказывает корреспонденту РП историк Елена Парамонова. — С началом серебряного века распространилась мода на монохромные убранства новогодних елей. Яркие разноцветные украшения стали считать пошлыми и безвкусными. Доминирующей гаммой праздничного декора стала голубая.

Пограничник Карацупа с псом Ингусом

В 1916 году после начала войны с Германией устанавливать новогодние елки в домах стало считаться непатриотичным — ведь это немецкая традиция. А пришедшие к власти в 1917 году в стране большевики посчитали празднование Рождества буржуазным пережитком. И до 1935 года о новогодних елках с игрушками никто не вспоминал — тайком принести домой дерево из леса решались немногие смельчаки.

— После публичного письма секретаря компартии Украины Павла Постышева, опубликованного в газете «Правда» с разрешения Иосифа Сталина, было принято решение возродить традицию отмечать Новый год и устанавливать для детей празднично украшенные елки в школах, Домах пионеров, — говорит Владимир Дранишников.

В советское время елки перестали быть символом Рождества, и стали символом Нового года. Поэтому и праздничное их убранство изменилось радикально. Доминирующей гаммой в оформлении стала красная. Место восьмиконечной Вифлеемской звезды на верхушке заняла пятиконечная красная звезда. На елочных шарах стали рисовать портреты членов Политбюро и вождей — Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса. Вместо фигурок ангелов и библейских персонажей на ветках начали развешивать сделанных из ваты или стекла пионеров и горнистов, красноармейцев и физкультурников, буденовцев и матросов, дворников с метлами и колхозников с серпом и колосьями в руках. В целях экономии стали делать фигурки из проволоки — из нее умудрялись скрутить даже девочек-санитарок с сумками через плечо. Тогда же впервые появились в продаже электрические гирлянды.

По елочным игрушкам очень легко понять, чем жила в те годы страна. Открылось московское метро — и на ветках елей появились каски метростроителей и шахтеров. А после экспедиции Папанина была выпущена серия ватных игрушек с полярниками, белыми медведями и станцией «Северный полюс». Феерический успех кинокомедии «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли тут же сделал популярными клоунов и акробатов, а фильм о старике Хоттабыче незамедлительно превратил в самое желанное украшение джиннов и восточных красавиц.

— В конце 30-х годов прошлого века стали очень популярны игрушки милитаристские — танки, самолеты, дирижабли, пушки, пистолеты или гранаты, — рассказывает Владимир Дранишников. — А в 1937 году была издано специальное учебное пособие, как правильно украшать елку в детском саду. В нем говорилось: «Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей — аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу с собакой Ингусом, паровозы и броневики».

Кукуруза и космос

В годы Великой Отечественной войны игрушки делали из подручных материалов — ваты, бинтов и проволоки. А когда в 1943 году в Красной армии были введены погоны, солдаты стали мастерить из них украшения для елок, которые устанавливались в окопах и госпиталях. Даже Дед Мороз на таких «военных» елках с оружием в руках сражался с фашистами.

После окончания войны тематика украшений стала более мирной и менее политизированной. На новогодних елках стали чаще появляться сосульки, шишки, фигурки животных и сказочных персонажей. Более того, стали продаваться целые сказочные наборы — «Золотой петушок», «Маленький Мук», «Красная шапочка», «Чиполлино», где можно было найти фигурки всех главных персонажей сказки. А под елкой начали обязательно ставить сделанных из ваты и вощеной бумаги Деда Мороза и Снегурочку — она впервые появилась в 1937 году на елке в Колонном зале Дома союзов.

В годы правления Хрущева почти на каждой елке висели ягоды и грибочки, огурцы и помидоры, и, конечно же, стеклянные кукурузины, символизирующие продуктовое изобилие. Когда на экраны вышел фильм Рязанова «Карнавальная ночь», распространилась мода на стеклянные часы с нарисованными стрелками, показывающими пять минут до наступления Нового года. После полета Гагарина самой популярной темой стала космическая — фигурки Белки и Стрелки, космонавта, спутник и ракета. А о дружбе советских республик-сестер напоминала серия фигурок мальчиков и девочек в национальных костюмах каждой из них.

Вместе с СССР закончились и советские елочные игрушки. Российский рынок захватили китайские, выпускающиеся миллионными сериями. Особой ценности они не представляют. Решением международной организации коллекционеров елочных игрушек Golden Glow, среди коллекционеров ценными считаются только новогодние игрушки, произведенные до 1966 года.

Рождество Христово: начало начал Далее в рубрике Рождество Христово: начало началИстория, традиции и смысл великого праздника

Комментарии

07 января 2016, 22:37
Красиво, молодцы, удачи в новом году!
08 января 2016, 15:34
Насколько я помню с детства верного Карацупе пса звали иначе.
08 января 2016, 15:39
Проверил в Википедии.Пограничник начинал службу с собакой по кличке "Индус", а уж потом, после восстановления дружеских отношений с Индией это пса переименовали в Ингуса.Надо быть достоверными!
А в моем совестком детстве елочные игрушки были очень редкими, и потому в коробке для нового года их было всего штук 20, но все абсолютно разные...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»