Острова Балтики выдали свои тайны
Остров Гогланд. Фото: virhos.net

Остров Гогланд. Фото: virhos.net

Накануне 170-летия Русского географического общества завершилась организованная при его участии экспедиция «Гогланд-2015», участники которой привезли в Кронштадт множество уникальных находок времен Великой Отечественной войны

Больше месяца продолжалась комплексная экспедиция «Гогланд-2015», которую организовали Ленинградское областное отделение Русского географического общества и Министерство обороны РФ. Археологи Института истории материальной культуры РАН, первокурсники факультета истории и социальных наук Ленинградского государственного университета имени Пушкина и студенты географического факультета Белградского университета — всего 80 человек — обследовали три необитаемых острова в Финском заливе: Гогланд, Большой Тютерс и Соммерс. Эти острова долгое время были закрытой территорией — она принадлежала военным. Крупнейший из островов, Гогланд, находящийся в 180 км к западу от Петербурга, вошел в состав России в 1743 году. В 1788 году недалеко от него произошло Гогландское сражение, в котором участвовали русский и шведский флоты, а во время Великой Отечественной Гогланд, Большой Тютерс и Соммерс были захвачены немцами. Перед тем как фашистов выбили отсюда, они заминировали острова. Операции по разминированию проходили несколько раз — во время последней в 2005 году саперы обезвредили на Большом Тютерсе, который после войны называли «островом смерти», более 31 тыс. взрывоопасных предметов.

Но на островах осталось еще немало немецких орудий и боеприпасов. Их и собирают уже третье лето подряд участники экспедиции «Гогланд». В этот раз «урожай» был особенно значительным — более 200 образцов военной техники общим весом более 200 тонн. Среди них немецкая прожекторная установка, более семи десятков лет пролежавшая в лесу, — ее, как и другие находки, вывозили на вертолетах Западного военного округа Минобороны России, совершивших более 20 вылетов. Нашли поисковики и зенитную установку «Бофорс», из которой фашисты обстреливали советские самолеты и корабли, защищавшие Ленинград. Кроме этого, было обнаружено несколько орудий Первой мировой войны. Они присоединятся к ранее вывезенным с островов полевым кухням, двигателям, прицепам и бензогенераторным станциям.

Находка экспедиции

Находка экспедиции. Фото: antikclub.ru

Участники экспедиции гордятся тем, что некоторых из найденных технических устройств в мире больше не осталось. Все находки будут отреставрированы и поступят в разные военные музеи страны, а также в недавно открывшийся в подмосковной Кубинке парк «Патриот».

Результаты экспедиции стали хорошим подарком к 170-летию ее соорганизатора — Русского географического общества, старейшей общественной организации страны. Оно было учреждено 18 августа 1845 года в Петербурге высочайшим повелением императора Николая I, и возглавил его второй сын императора, Великий князь Константин. Среди учредителей РГО были знаменитые адмиралы Иван Крузенштерн, Федор Литке, Фердинанд Врангель, Петр Рикорд, а почетными членами общества — Сергей Витте, Петр Семенов-Тян-Шанский, Николай Вавилов, Владимир Вернадский и многие другие выдающиеся россияне. Входили в РГО и иностранцы, например, король Швеции Карл XVI Густав, шах Персии Насер ад-Дин Шах Каджар, бельгийский король Леопольд II, турецкий султан Абдул-Гамид, путешественники Руаль Амундсен, Фритьоф Нансен, Тур Хейердал. На счету общества — множество экспедиций в различные районы Арктики, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Австралии, Мирового океана, существенно обогативших знания о них.

Сейчас региональные отделения РГО действуют во всех 85 субъектах Российской Федерации. Попечительский совет общества возглавляет президент России Владимир Путин, а президентом его является министр обороны РФ Сергей Шойгу, написавший в обращении по случаю 170-летия РГО: «В стенах Русского географического общества рождались и продвигались многие-многие проекты. И сегодня нельзя не вспомнить о них: это и зарождение первого ледокольного флота, это, безусловно, и заповедническое дело, изучение этносов, экологические проекты, это то, что называется сегодня «перепись населения» — это также появилось в стенах Русского географического общества благодаря его основателям, исследователям, ученым… Любая экспедиция — это еще один шаг к познанию нашей страны, привлечению внимания к ней, к ее замечательной природе, людям, еще один шаг к возрождению, восстановлению любви к России».

Экономика нездравого смысла — 3: кто устроит нам второй 2008-й Далее в рубрике Экономика нездравого смысла — 3: кто устроит нам второй 2008-йВирус американского долгового кризиса с легкостью проник в российскую экономику Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

19 августа 2015, 16:33
где-то в тех краях снимали замечательный фильм Секретный фарватер, веха советского телевизионного кино о войне
19 августа 2015, 21:08
"Остров ржавого генерала" тоже тематичный фильм.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»