Остров Сахалин: Путешествие на край света
Автор; Карамызов Заур, российский фото союз

Автор; Карамызов Заур, российский фото союз

С 18 по 24 марта при поддержке Правительства Сахалинской области, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области состоялся инфо-тур туроператора TUI «Путешествие на край света! Сахалинская мозаика и жемчужина Курил – остров Итуруп»

TUI Россия привез на Сахалин группу лучших турагентов Москвы и других регионов, которые в течение недели первыми тестировали новый туристический продукт. 

Планируется, что в самом скором будущем, путешественники со всей России смогут максимально доступно познакомиться с основными привлекательными точками Сахалина и курильского острова Итурупа.  

Сахалин: понять и принять

Более 10 тысяч километров разделяют Сахалин с российской столицей. Семь часовых поясов и почти 8 часов лета придется преодолеть туристу прежде, чем оказаться в аэропорту крупнейшего города острова - Южно-Сахалинска.

Но трудности того стоят. Ведь человек, хоть раз побывавший в этих местах, еще долго остается под глубоким впечатлением.

Название крупнейшего в Российской Федерации острова восходит к древне - айнскому «Камуй-кара-путо-я-мосир», что означает «Земля бога устья». На маньчжурском языке оно звучит как «Сахалян-улла» что переводится как «Черная река». Японцы называют его Карафуто, а мы привычно – Сахалин. 

Космонавты рассказывают, что с высоты полета МКС вся площадь Сахалина похожа на чешуйчатую рыбу, где чешуя - это множество рек и озер, разбросанных по территории острова.… Но надо отметить, что с поверхности земли виды еще более впечатляющи!

Изначально Сахалин был определен на картах в виде полуострова. Эти выводы были сделаны после того, как 1805 году российское судно под командованием небезызвестного нам И. Ф. Крузенштерна исследовало большую часть побережья Сахалина.

И лишь последующие экспедиции привели множество доказательств в пользу мнения, что Сахалин все же является островом. С 17-го века русские путешественники становились первопроходцами, открывая все новые и новые земли громадной страны. И в 50-е годы 19-го века экспедиция под руководством Невельского окончательно доказала японскую теорию о том, что Сахалин - это островное образование.

Надо отметить, что вплоть до XIX века статус Сахалина был не определен. Впервые закрепил его за Россией Санкт-Петербургский договор 1875 года, по которому остров Сахалин переходил России, а Японии переходили в собственность северные Курильские острова…

Суровые земли и холодные ветра никак не способствовали развитию в этих местах каких - либо курортов. Добровольно сюда ехать никто не стремился и вскоре Царская Россия определила Сахалин как лучшее место ссылки и каторги для преступников.

В 1869 году на Сахалин была доставлена первая партия каторжников, состоявшая из 800 человек. С этого времени начались мрачные страницы истории острова.

Сегодня Сахалин привлекает туристов разнообразием не только природных, но и исторических памятников. По мнению властей, именно развитие туризма должно привести экономику области на качественно новый уровень развития.  

В последние годы на Сахалине активно начал активно развиваться экотуризм, а гостиницы и отели все больше совершенствуют предоставляемый сервис и услуги.

Из достопримечательностей острова можно выделить невероятной красоты Птичье озеро; частично разрушенный Чертов мост; крупнейший водопад на острове Кунашир; действующие вулканы Курил - Головнина, Тятя; маяк на мысе Анива; покрытый белыми скалами берег Охотского моря и живописное озеро Тунайча…

Знаменитый своими минеральными источниками и лечебными грязями, Сахалин предлагает своим гостям уникальный минеральный источник Синегорск, с углекислой гидрокарбонатно-хлоридной натриевой водой с высоким содержанием мышьяка. Этот редкий вид природных вод применяется при лечении заболеваний с нарушением клеточного метаболизма и лучевой болезни.

Есть что посмотреть на острове и в непогоду: в самом первом Сахалинском областном краеведческом музее представлены экспозиции, отражающие уникальный быт коренных народностей.

Основанный еще в 1896 году военным губернатором Сахалина, музей занимает японское здание 1937 года, построенное в традиционном национальном стиле тэйкан-дзукури, единственном в своем роде на территории, как Сахалина, так и всей России.

А одним из самых молодых музеев Южно-Сахалинска, считается открытый в 1995 году Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». Это даже скорее научно‐просветительское и культурное учреждение, призванное сохранить чеховские традиции и наследие на Сахалине, популяризировать книгу «Остров Сахалин» и раскрывать ее значение в мировом пространстве.

Экспозиции музея содержат подлинные экспонаты того времени, личные вещи писателя и его семьи воссоздают историческую эпоху и помогают посетителю раскрыть причины, побудившие Антона Чехова совершить, по словам некоторых его современников, «сие неразумное сахалинское путешествие».

Для тех, кто любит проводить время с пользой для здоровья – буквально на территории города, на восточной окраине Южно-Сахалинска находится современная, хорошо оборудованная горнолыжная база «Горный Воздух».

Это один из лучших горнолыжных курортов не только в регионе, но и стране. На южном и западном склонах горы Большевик проложено более десяти километров горнолыжных трасс. Все они обладают разными характеристиками, рассчитаны на разный уровень мастерства лыжников и подходят для разных горнолыжных дисциплин. Действует отдельная небольшая трасса для детей и новичков, сноутьюбинговый желоб. Для сноубордистов в «Горном воздухе» построен сноу-парк, оснащенный трамплинами и рейлами.

Однако, наибольший интерес у туристов вызывает, созданное не человеком, а самой природой.

Место, которое захочет увидеть любой турист – крошечный участок суши в Охотском море к востоку от Сахалина, который отмечен на всех картах мира, как остров Тюлений.

Именно здесь находится уникальное лежбище морских котиков.  Увидеть такое уникальное скопление морских животных, можно только здесь и у Командорских островов.

По словам заместителя генерального директора TUI Александра Сирченко туристический потенциал Сахалинской области огромен, хотя и не освоен в полной мере.

Сам остров Сахалин и Курилы – это настоящая сокровищница Дальневосточной природы. И ставка на туризм, которую делают сегодня местные власти и представители бизнеса, - выведет его на одну из лидирующих позиций экономики островов.

«Мы готовы уже сегодня предоставить туристам интереснейшие развлекательные и спортивные программы на Сахалине», - отмечает Наталья Пахолкова, и.о. начальника отдела туризма Министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области.

«Это и водный туризм с морскими путешествиями и захватывающими сплавами, и интереснейшие пешие маршруты по Сахалину и Курилам, это и поездки на вертолете в совершенно недоступные уголки Сахалинской области и посещение термальных источников, которые выходят буквально из-под земли ... Это уникальные геологические памятники природы, обилие и разнообразие морепродуктов, гонки на снегоходах и суперсовременных мотосанях… Это и охота, и профессиональная рыбалка, всевозможные водные развлечения, посещение лежбищ морских животных и многое другое…

Сахалин нужно понять. А потом и принять всем сердцем…

Прощальная улыбка загадочных Айнов Далее в рубрике Прощальная улыбка загадочных АйновСегодня численность коренных народов Сахалинской области составляет около трех тысяч человек Читайте в рубрике «Вокруг планеты» Посол Испании в России: Между нашими странами огромный потенциал в сфере сотрудничества в туризмеИгнасио Ибаньес Рубио о том какими будут отношения между Испанией и Россией Посол Испании в России: Между нашими странами огромный потенциал в сфере сотрудничества в туризме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»