Особые неэкономичные зоны
Посетитель около стенда «Особая экономическая зона» на Петербургском международном инновационном форуме. Фото: Интерпресс/Петр Ковалев/ТАСС

Посетитель около стенда «Особая экономическая зона» на Петербургском международном инновационном форуме. Фото: Интерпресс/Петр Ковалев/ТАСС

Каждое рабочее место в особых экономических зонах обошлось российскому бюджету в 10 млн рублей

В СМИ просочилась майская переписка администрации президента и Минэкономразвития о будущем особых экономических зон (ОЭЗ). Кремлевские аудиторы привели столь вопиющие цифры, что не отреагировать на них было невозможно.

Особые экономические зоны, предусматривающие льготное налогообложение и другие преференции для бизнеса, существуют с 2006 года. Сейчас в РФ 33 таких кластера. На их создание израсходовано в общей сложности 186 млрд рублей (24 млрд из них не потрачены и зависли на счетах операторов ОЭЗ, генерируя депозитную прибыль), налоговая и таможенная отдача — 40 млрд рублей. За это время создано 18 тысяч рабочих мест (планировалось 25 тысяч), то есть на каждое потрачено около 10 млн рублей. Дороговат товар.

Основываясь на приведенных цифрах, президент поручил Минэкономразвития уже к 1 июля закрыть 10 самых неэффективных ОЭЗ и прекратить работу над созданием новых районов льготного налогообложения: стало очевидно, что в нынешнем виде эта система в нашей стране просто не работает.

Туристы не приехали

Российские ОЭЗ подразделяются на промышленные, технологические и туристические; есть также три так называемые логистические зоны, «порто-франко», проще говоря, морские порты и ульяновский авиационный хаб. Самый популярный вид зон — туристические: природное разнообразие России предполагает привлечение большого числа гостей как из числа россиян, так и из-за рубежа. Впрочем, именно эти зоны являются самыми неэффективными: местные власти совсем не рвутся выпускать из своих рук монополию на «доение» туристов, при этом в инфраструктуру не вкладываются, ссылаясь на отсутствие средств в региональных бюджетах.

Первой ласточкой кризиса туристических ОЭЗ стало закрытие зоны на острове Русский, куда были вложены огромные деньги с полным отсутствием отдачи. Однако за прошедшее время никаких существенных выводов из ситуации сделано не было: судя по всему, в ближайшее время подобная судьба постигнет и западносибирские туристические кластеры. Ущерб от этого, впрочем, будет минимальным: реальных резидентов там практически нет.

Минэкономразвития, однако, все еще делает хорошую мину при очень плохой игре: «Можно сказать, что наши ОЭЗ вполне конкурентоспособны, а сравнение с другими странами подтверждает значимость выбранных льгот и их достойный масштаб». С какими именно странами и по какому принципу сравнивают наши ОЭЗ чиновники, не уточняется. Хотя нельзя спорить с тем, что мировая практика создания подобных зон противоречива, а их репутация сомнительна.

Офшоры в головах

Самый известный вариант ОЭЗ за рубежом — это так называемые страны-офшоры. Малые, символические налоги компенсируются там огромным количеством зарегистрированных предприятий. Правда, в типичном офшоре не предполагается ведение настоящего бизнеса — только создание юридических «крыш» за долю малую, тогда как российские ОЭЗ (помимо туристических) создавались главным образом для развития реального сектора и наукоемких производств.

Возможно, открой мы классические спекулятивные офшоры, толку было бы больше, по крайней мере многие капиталы оставались бы в стране. Но здесь есть простейшее альтернативное решение: снизить налоги на бизнес по всей России, одновременно обрубив руки казнокрадам, в этом случае бюджет и социальные обязательства не пострадали бы. Но вариант «Идите в этот регион, и мы освободим вас от большинства налогов» не работает. Грядущее развитие ОЭЗ, кстати, лишь доказывает этот тезис: люди открывали производства в расчете на десятилетия льгот, а тут указом сверху проект просто закрывается; будем надеяться, что для конкретных предприятий обещанные льготы сохранятся до конца расчетного срока.

Ведь беда наших ОЭЗ — в образе мышления.

Мы пропустили момент, когда в нашем обществе грянул кризис доверия, закончившийся смертью больного. Идея обмануть ближнего — в большом ли, малом ли — внезапно стала национальной; может быть, именно благодарностью за это преображение негосподне объясняется веселое решение России платить пенсии израильским гражданам, к самой России никогда отношения не имевшим. Недоплатить налоги, не отработать полученный аванс, не сдержать слово, обмануть даже там, где выгоднее быть честным, — стало нормой. Каждый считает, что «имеет право» обмануть общество, потому что оно обманывает его. Примерьте это на семью и поймете, что долгосрочные отношения при подобном подходе построить невозможно. А открытие нового производства — это именно закладывание долгосрочных отношений, основанных на взаимном доверии: бизнес должен быть уверен, что правила игры не изменятся, власть — что полученные кредиты и льготы будут направлены на хорошее дело, а не на подготовку очередного бегства креативных менеджеров из не оценившей их отчизны.

***

Доверие легко разрушается, но очень сложно восстанавливается. Закрытие ОЭЗ не выглядит верным шагом на этом пути: в конце концов, уже созданные «офшоры» есть не просят (достаточно сократить персонал управляющей ими госкомпании), и странно думать, что бизнес хлынет туда после отмены налоговых льгот.

Каждая отмена предыдущего решения, не говоря уже о долгосрочной стратегии, элементом которой были ОЭЗ, — шаг в никуда. Доказывающий лишь то, что никакого ясного представления о пути и способах развития страны у российской власти нет.

Большое среднемагистральное обещание Далее в рубрике Большое среднемагистральное обещаниеНовейший российский самолет МС-21 еще ни разу не взлетал, но продан уже 175 раз

Комментарии

09 июня 2016, 11:07
Очередной провал налицо. Коррупционные схемы способны на корню загубить любую благую идею! Пока не будет ужесточения ответственности - государство в плане развития так не сдвинется с мертвой точки !
09 июня 2016, 13:25
Остается надеяться, что состоявшиеся и перспективные ОЭЗ отобьют те деньги, которые были потрачены на неэффективные зоны. Вообще, по-хорошему надо сначала развивать инфраструктуру в стране, а потом уже строить экономические зоны. А с нашими дорогами и расстояниями какое развитие?
10 июня 2016, 10:45
Хуже всего то, что нет ответственных. А раз нет ответственных - нет и наказания для них. Потратили кучу денег в никуда, и черт с ними. При Сталине за такие вещи к стенке ставили, а у нас либерализм, эффективные менеджеры на вес золота.
Zed
12 июня 2016, 19:21
Я вот все думаю - это ж сколько еще нам надо шишек у себя на лбу набить, чтобы понять, что западная классическая капиталистическая модель развития экономики в России не работает, и никогда не заработает так как надо....!?!
Хватит уже этого садомазохизма, надо искать собственные, альтернативные пути развития!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»