Особенности национального ВИЧ
Фото: Павел Головкин / ИТАР-ТАСС

Фото: Павел Головкин / ИТАР-ТАСС

Около 12% сильно пьющих молодых людей в России ежегодно заражаются ВИЧ, считают ученые

Американские и российские наркологи провели масштабное исследование среди сильно пьющих юношей и девушек, проживающих в Санкт-Петербурге и его пригородах. Они выяснили, что примерно 12% из них заразились вирусом иммунодефицита через год после начала наблюдений в результате незащищенных половых контактов. Социальные кампании предупреждений об опасности сочетания секса и алкоголя, которые авторы статьи в журнале Addiction провели среди другой группы молодежи, были не особо успешными — в ней ВИЧ заразилось около 8% людей.

«Пьющие носители ВИЧ в России оказались особенно сильно предрасположены к передаче этой болезни другим людям. Борьба с этим феноменом будет возможна только в том случае, если мы начнем более настойчиво и изобретательно пропагандировать безопасный секс, а также активно использовать антиретровирусные препараты. Наше исследование показало, что все существующие меры неэффективны, и что нам нужны другие методы для того, чтобы остановить растущую эпидемию (ВИЧ в России)», — рассказывает Джеффри Сэмет из университета Бостона (США).

Сэмет и почти дюжина других наркологов и эпидемиологов из различных исследовательских центров России и США на протяжении нескольких лет наблюдают за распространением ВИЧ по России в рамках международного медицинского проекта HERMITAGE. Он был организован Центром контроля за распространением болезней США (CDC) и Медицинским университетом имени Павлова в 2007 году для раскрытия причин одной из самых тревожных и опасных тенденций — нарастающих масштабов эпидемии ВИЧ и СПИДа в России.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня на Земле живет свыше 35 миллионов носителей ВИЧ, большая часть из которых приходится на развивающиеся страны Африки и Азии. Благодаря общественным кампаниям число ежегодно заражающихся людей неуклонно снижается, а средняя продолжительность жизни у носителей «чумы XX века» быстро растет в результате появлению комбинированных антиретровирусных лекарств.

Как пишут исследователи, этого не происходит в России, где масштабы эпидемии ВИЧ растут в последние годы. Вирус иммунодефицита не только расширяет свои «владения», но и диверсифицирует способы заражения новых жертв — сегодня им заражаются не только наркоманы через грязные иглы и шприцы, но и другие люди через незащищенные половые контакты. Для раскрытия причин этого явления и поиска методов борьбы с ним и был организован HERMITAGE.

В рамках этого проекта российские и американские наркологи и вирусологи наблюдали за жизнью семи сотен молодых петербуржцев, заразившихся ВИЧ за полгода до начала исследования и регулярно злоупотребляющих алкоголем (также 60% из них имели опыт внутривенного употребления наркотиков). Половину из них ученые постоянно предупреждали об опасностях ВИЧ, советовали пользоваться презервативами и сообщать партнерам о своей болезни перед сексом. Другие 350 носителей вируса составили контрольную группу, в жизнь которой авторы статьи не вмешивались.

Пробирки с кровью для анализа на ВИЧ, гепатит и сифилис. Фото: Владимир Астапкович / ИТАР-ТАСС

Параллельно Сэмет и его коллеги, при содействии российских медиков, регулярно обращались в Боткинскую больницу и другие инфекционные клиники Петербурга и собирали данные о новых заражениях ВИЧ, пытаясь найти в них друзей и знакомых участников их исследования. Через год ученые собрали всех добровольцев, взяли у них пробы крови и мочи, после чего провели анкетирование. В этих опросах ученые интересовались самыми разными вещами — именами последних пяти половых партнеров, частотой занятия сексом в последние три месяца и тем, как много пили петербуржцы. В отдельном блоке анкеты добровольцы должны были указать, вступали ли они в незащищенные половые контакты, могли ли они кого-либо заразить или сами «подхватить» какое-либо венерическое заболевание.

Результаты наблюдений оказались крайне неутешительными — судя по ответам на анкеты и по присутствию в организме многих ВИЧ-инфицированных бледных трепонем (возбудителей сифилиса), гонококков (гонорея), трихомонад и хламидий, они часто занимались незащищенным сексом. В контрольной группе было как минимум 29 подобных молодых людей, а среди петербуржцев, которым ученые постоянно напоминали об опасностях ВИЧ, — 20 человек.

По расчетам авторов статьи, это означает, что каждый год ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путем, заражается примерно 12% сильно пьющих молодых людей. Социальная кампания, которую проводили ученые, оказалась крайне малоэффективной — свыше 8% россиян, зараженных вирусом иммунодефицита, должны передавать его каждый год своим партнерам по вечеринкам и застольям во время незащищенного секса. Как признают сами исследователи, столь небольшая разница укладывается в пределы статистических погрешностей и не может быть признана значимой.

Как бороться с этой проблемой, если анти-ВИЧ кампании не работают? Сэмет и его коллеги подчеркивают, что главной причиной незащищенных половых контактов и последующего заражения является алкоголь и его чрезмерное употребление в России. Ученые пишут, что лишь 15% из общего числа петербуржцев, 110 человек из свыше девяти сотен, откликнувшихся на их призыв принять участие в опытах, не страдали от алкоголизма или не пили вообще. Более того, злоупотребление алкоголем и опасный стиль жизни привели к тому, что 40 участников HERMITAGE умерли в последующий год после завершения первой части проекта.

В целом, авторы статьи советуют продолжать социальные кампании по борьбе с вирусом иммунодефицита — хотя они практически не эффективны, они все же немного, но снизили частоту вступления зараженных петербуржцев в незащищенные половые контакты. Кроме того, они предлагают расширить применение комбинированной антиретровирусной терапии среди ВИЧ-инфицированных — сегодня лишь 22–26% больных регулярно принимают подобные препараты в России.

Микеланджело и Контрреформация Далее в рубрике Микеланджело и КонтрреформацияКнига Александра Махова о Микеланджело знакомит читателя с малоизвестными гранями таланта художника

Комментарии

08 сентября 2014, 22:31
да никак не надо с этим бороться, природа сама очистит мир от идиотов
09 сентября 2014, 13:14
Ошибаетесь. С таким подходом данная зараза будет распространяться все больше и больше. А от случайного заражения, как вы понимаете, ни кто не защищен. Так что пускать на самотек данную устрашающую тенденцию никак нельзя!
09 сентября 2014, 08:54
Бред какой то - если исходить из подзаголовка, как может каждый девятый пьющий человек ЕЖЕГОДНО заражаться ВИЧ ? Журналист явно некомпетентный или не разобрался в мат части
09 сентября 2014, 09:14
Каждый девятый сильно пьющий МОЛОДОЙ человек. К алкоголикам в возрасте это не имеет никакого отношения. Алкоголики в возрасте юзают раз в неделю помятую жену и довольны жизнью
09 сентября 2014, 09:36
ВИЧ передается не только через шприц, но и занятия проституцией? Тоже мне новость!
09 сентября 2014, 13:17
Проституция и беспорядочные половые связи - понятия разные.
09 сентября 2014, 11:17
А СМИ круглые сутки кричат об Эболе, но ни один россиянин не заразился этим вирусом,а вот про СПИД и ВИЧ ни в одной новости не сказано..
09 сентября 2014, 15:26
с ВИЧ народ живет десятилетиями, а от Эбола щелкаешь хвастом в момент, плюс экзотика а СПИД уже давно всем надоел, про него 20 лет со всех телевизоров орали
10 сентября 2014, 08:36
Сам зараженный не только от забывчивости, но и от чувства мести всему миру, не говорит своему новому партнере о болезни. Значит надо больше говорить об этой проблеме, если уж общество опустилось до беспорядочных половых связей, чтобы хоть защиалось
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»