КАСКО без ОСАГО
Фото: Антон Тушин/ТАСС 

Фото: Антон Тушин/ТАСС 

В Госдуме предлагают при соблюдении некоторых условий освободить обладателей полисов КАСКО от приобретения полисов обязательного автострахования

Депутат нижней палаты парламента Маргарита Свергунова готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в части отмены необходимости оформлять полис ОСАГО, если автомобилист сразу готов оформить КАСКО с прописанной ответственностью перед третьими лицами. По мнению парламентария, подобное изменение в законодательстве в перспективе проложит дорогу к созданию единого и удобного страхового полиса.

На сегодняшний день в России существует два основных полиса автострахования: ОСАГО и КАСКО. Их всего два, но этого достаточно, чтобы многие автомобилисты очень долго разбирались, что и от чего они страхуют.

Обладатель полиса ОСАГО, оплачивая его, по сути, страхует свою ответственность перед третьими лицами, если именно он стал виновником ДТП.

Обладатель же добровольного полиса КАСКО страхует в первую очередь свое имущество и может выбрать полный полис, когда компенсация ему будет полагаться независимо от того, он стал виновником ДТП или кто-то въехал в него. При этом у него уже обязательно должен быть полис обязательного страхования ответственности (ОСАГО)  перед третьими лицами.

Однако в соответствии с законодательством никто не мешает прописать в добровольном полисе КАСКО ту же ответственность перед третьими лицами, что, в принципе, дает возможность совместить страховые случаи в одном полисе.

«У нас есть две страховки — ОСАГО и КАСКО, — и это создает некоторое неудобство для граждан. Договор КАСКО как добровольное страхование может вполне включать в себя пункт о страховом возмещении в случае наступления материальной ответственности перед третьей стороной. В таком случае этот договор будет полностью дублировать функции ОСАГО.  И тут возникает вопрос: если добровольная страховка будет оформлена таким образом, зачем человеку в принципе получать ОСАГО и тратить дополнительные средства? — отметила законодатель. — Поэтому мы предлагаем изменить федеральный закон об ОСАГО и прописать, что если человек в договоре КАСКО прописал ответственность перед третьими лицами, то делать обязательную страховку ему нет надобности».

Подобное решение как минимум избавит автомобилиста от необходимости обладания двумя страховыми полисами, что чисто логистически уже приятно. В дальнейшем возможность включить все страховые случаи в один полис действительно может привести к появлению единой, удобной и более понятной страховки.

Сегодняшний обязательный полис ОСАГО, как не раз замечали некоторые автомобилисты, изначально был внедрен в российскую жизнь достаточно странно.

Сам обладатель полиса, даже если его автомобиль пострадал от действий другого автомобилиста, по собственной страховке ОСАГО получить ничего не может. Он может ссылаться лишь на наличие такого же полиса у виновника и именно со страховой компанией виновника вести переговоры о компенсации или ремонте транспортного средства.

Сторонние страховые компании, с которыми у пострадавших нет договоров о страховке, не всегда корректно возмещают ущерб. Все это нередко завершается разбирательством в суде.

Более того, виновник ДТП может не всегда быть законопослушным, и того самого полиса ОСАГО у него может и не быть. Тогда пострадавшему опять же придется идти в суд и уже в судебном порядке требовать компенсацию.

Вполне логично было бы, если бы, вводя полис ОСАГО, власти все же решили страховать не ответственность перед третьей стороной, а имущество самого обладателя полиса, как это прописано в КАСКО. В таком случае человек, имеющий полис ОСАГО, в случае ДТП знал бы, что деньги требовать он может со страховой компании, с которой у него подписан двусторонний договор, а не искать справедливости по чужим страховым организациям.

В любом случае в России необходимо создать единый полис автострахования, и исключительно личного имущества, без каких-либо опций с обращением в страховую компанию виновника аварии. Сегодня даже обладателю КАСКО его компания вполне может указать, что лучше ему все же попробовать получить компенсацию по ОСАГО виновника. Все это крайне запутывает ситуацию и создает условия для долгого перекидывания ответственности.

Антирусский праздник в Киргизии Далее в рубрике Антирусский праздник в КиргизииВ Бишкеке отметят столетие восстания против России

Комментарии

14 июля 2016, 15:42
Не забывайте, что КАСКО доступно не всем, а только счастливым обладателям авто не старше 7 лет. Таких в России, как мне кажется, меньшинство.
14 июля 2016, 15:58
Зато сегодня весело в страховых агентствах, куда побрели владельцы авто с каской, пострадавшие при вчеравшем урагане)) А их вроде несколько сотен только по официальным подсчетам
фишка в том, что компенасацию от вчерашнего урагана получата только владельцы КАСКО, а остальным можно посочуствовать или обратится в суд, где затратив 100 рублей, можно получить рублей 120
14 июля 2016, 23:10
ОСАГО не подразумевает выплаты при таких случаях. Оно лишь страхует вашу ответственность перед третьими лицами. Если нет виновника, то и платить вам никто не будет
15 июля 2016, 14:27
А если ещё точнее - если нет ДТП.
ОСАГО - это просто страховка на случай, если вы стукнете своей машиной кого-нибудь из участников дорожного движения.
15 июля 2016, 14:25
Да, попал народец на деньги очень нехило...! ((
14 июля 2016, 15:48
Это понятно. Предлагаемая опция - именно для покупателей каско, обладателей сравнительно новых машин.
15 июля 2016, 14:23
По факту получится так, что стоимость ОСАГО попросту включат в стоимость КАСКО, дополнив последнее несколькими пунктами страховых обязательств, ни чего нового...!
Разводилу не разведёшь, говоря простым языком отечественной коммерции...! ))
16 июля 2016, 08:58
Чушь полная, а не законопроект! Вот почему.:
Плюсы клиента: тратить меньше на 10 минут в год на оформление полиса ОСАГО.
Минусы клиента: возить с собой полис КАСКО.
Для страховых компаний плюс: не тратить бланк ОСАГО, т.к. они нынче на вес золота. Минус (огромный) - переделывать все правила страхования, все бланки строгой отчетности по КАСКО, программное обеспечение - это очень большие затраты.
ИТОГ: нах кому это нужно? Видимо только тому, кто выдумал!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»