Русское оружие: производить или лицензировать?
Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» в цехе сборки тяжелых машин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» в цехе сборки тяжелых машин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Мир, несмотря на рецессию, перевооружается рекордными темпами. Какое место занимает Россия на оружейном рынке и от чего зависят ее перспективы?

Российское оружие остается наилучшим вложением американских долларов на фоне продолжающейся милитаризации мирового сообщества. По итогам 2015 года мировой рынок оружия показал наивысший рост со времен холодной войны: объемы продаж увеличились на 10%, с 58,4 млрд долларов в 2014 году до 65 млрд.

Главным локомотивом рынка выступила Саудовская Аравия, влезшая в войну в Йемене, до предела обострившая отношения с Ираном и при этом продолжающая спонсировать боевиков в Сирии. Из-за этих подвигов саудитам, практически не имеющим своей оружейной промышленности, пришлось ровно в два раза нарастить закупки иностранной военной техники и вооружений.

Второе место в рейтинге крупнейших покупателей оружия заняла Индия, третье — Австралия. Спрос на оружие резко вырос практически во всех странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии; занялись перевооружением армий африканские и латиноамериканские страны.

Оружейный барон

Россия является вторым крупнейшим продавцом оружия и военной техники в мире, уступая, как нетрудно догадаться, только Соединенным Штатам. Последние три года наша доля на этом рынке была стабильной: около 15% продаж. Этот показатель окажется выше, если смотреть на поставки в развивающиеся страны (почти 17%), и чуть ниже в отношении экспорта в развитые государства (14%). Однако в целом это надежное и очень устойчивое положение: ближайший преследователь РФ, Франция, держит чуть больше 8% рынка.

В абсолютных цифрах картина выглядит следующим образом: США за прошлый год заработали на оружейных сделках 41,5 млрд долларов, Россия — 14,5 млрд, Франция — 7,8 млрд. Таким образом, Россия на этом рынке занимает именно положение барона, который пока не в состоянии свергнуть с насиженного трона действующего монарха, но уже поджимает его везде, где только можно.

Следует отметить, что торговля оружием — это чрезвычайно вязкий бизнес: сложная дорогостоящая техника требует постоянного обслуживания, запчастей, периодической модернизации. Клиент, купивший понравившийся ему истребитель или комплекс ПВО, на десятилетия подсаживается на поставки запасных деталей, расходников и сервисные услуги. Поэтому, оценивая ситуацию, нужно смотреть не только на стоимость проданного железа, но и на совокупность контрактных обязательств. К слову, именно обслуживание и модернизация поставленной техники составляют львиную долю в американских оружейных доходах.

Российские оборонщики также идут по этому пути: по свидетельству главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александра Фомина, РФ сейчас имеет портфель заказов от иностранных покупателей на 55–56 млрд долларов.

Автомат Калашникова

Автомат Калашникова. Фото: Рамиль Сатдиков /РИА Новости

Оружейная география

Основным приобретателем российских вооружений является Индия. За прошедший год индийцам отгружено 12 сборочных комплектов истребителей Су-30МКИ, партия авиационных двигателей Ал-31ФП и РД-33, 23 вертолета Ми-17В-5, 6 вертолетов Ка-31. Кроме того, российские специалисты провели модернизацию дизель-электрической подлодки Sindhukitri. За все это индийцы заплатили 4 млрд долларов.

Китай подписал с Россией контракт на поставку 24 новейших истребителей Су-35 общей стоимостью около 2 млрд долларов. Крупные поставки осуществлялись в Ирак по контрактам, подписанным еще в 2013 году. Среди прочего Багдад получил вертолеты Ми-28НЭ, Ми-171Ш, Ми-35М, ракетно-пушечные зенитные комплексы «Панцирь-С1», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72Б. Сумма поставок превысила миллиард долларов.

Почти столько же российским оружейникам заплатил Вьетнам. Ханой купил две подводные лодки проекта «Варшавянка», четыре истребителя Су-30МК2 и ракеты к ним.

Алжир за это же время прикупил партию «Панцирей», танков Т-90СА и шесть вертолетов Ми-26Т2. Кроме того, алжирская армия привлекла российских оружейников к модернизации старых советских БМП. Всего алжирцы потратились на 800 млн долларов. Оно и понятно: пример соседней Ливии не вдохновляет экономить на армии.

Еще один североафриканский партнер России — Египет — подписал с Москвой контракт на 5 млрд долларов. Каир намерен купить системы ПВО «Бук-М2Э» и «Антей-2500», партию истребителей Миг-29М, 46 вертолетов Ка-52.

Fuerza, amigo!

Добилось российское оружие признания и на латиноамериканском фронте. В апреле этого года РФ начала поставки танков Т-72Б1 в Никарагуа. Это не лучшая и не самая новейшая модификация боевой машины, существующей уже 44 года. Однако никарагуанцы закупают их на смену советским Т-55 — танкам времен Корейской войны, а это значит, что за прошедшие годы эту нишу так и не удалось занять американцам. Местные правительства, послав гринго подальше, отправились закупаться военной техникой у евразийских амигос.

Еще один успех, который по праву можно назвать образцовой многоходовочкой — реанимирование контракта на поставки Ирану систем ПВО С-300 и получение от Исламской республики аванса, — пока видится лишь прологом к масштабному военно-техническому сотрудничеству. Дело в том, что продавать Ирану бронетехнику, ракеты, вертолеты Россия пока не может из-за санкций, наложенных на ближневосточную страну ООН.

А вот бывшие республики Советского Союза по-прежнему предпочитают клянчить оружие даром. Исключением стали Азербайджан, Белоруссия и Казахстан. Баку купил партию бронетехники, в том числе танки Т-90С, БМП-3, и 18 «Солнцепеков». Азербайджанцы также заплатили за вертолеты Ми-17В-1. Минск потратился на четыре учебно-боевых самолета Як-130, а Астана приобрела столько же истребителей Су-30СМ. Суммарно эти контракты принесли РФ 500 млн долларов.

Не воруйте у нас, мы сами потеряем

По данным ФСВТС, наша страна имеет контракты со 101 государством планеты. Почти 60 из них в настоящее время проводят обновление вооружений и техники.

Понятно, что для оружейников это золотое время. Однако не менее очевидно и то, что ажиотажный спрос ограничен по времени. Кроме того, большинство стран, закупающих сейчас иностранное оружие, стремятся не столько получить готовые к использованию образцы в товарных количествах, сколько добиться локализации их производства на своей территории.

По этой схеме уже много лет развивается сотрудничество РФ с Индией. В республике налажена сборка истребителей Су-30МКИ, танков Т-90, некоторых видов ракет российской разработки. На эти же рельсы хочет встать Индонезия: она уже попросила РФ помочь наладить производство боеприпасов малого и средних калибров.

И это реальная проблема. На разработку истребителя уходит до 15 лет, на создание нового танка — около 10 (и это при наличии сложившейся инженерно-конструкторской школы). Наладить же их производство, имея доступ к документации и оборудованию, можно за год-два. Получается, что покупатель в этом соревновании бежит впереди продавца.

И это даже в случаях, когда все ведут себя прилично, а не как китайцы. О том, что КНР без всяких лицензий и разрешений скопировала российский С-27, комплекс С-300, ракетную установку залпового огня «Смерч» и самоходные установки «Мста-С», не писал только ленивый.

«Калаш» from USA

«Россия — наверное, единственная страна, которая по масштабам и глубине передаваемых военных технологий вполне удовлетворяет главные требования действующих и потенциальных партнеров, — заявил журналистам глава ФСВТС Александр Фомин. — Поэтому их круг по всему миру постоянно расширяется, идет ли речь об оружейном рынке в Африке или о заключении контрактов со странами Латинской Америки».

К этому чиновник добавил, что РФ также является единственной страной — экспортером оружия, которая соглашается на размещение производств на иностранных территориях.

О том, насколько далеко в этом отношении зашла ситуация, наглядно говорит тот факт, что не далее как 12 июня, аккурат в День России, Минобороны США объявило в стране конкурс организаций, которые смогут по российским образцам создавать легендарные автоматы Калашникова, крупнокалиберные пулеметы Дегтярева-Шпагина (ДШК) и снайперские винтовки Драгунова. О необходимости развертывания производства АК-47 на территории США американские военные и оружейники заговорили еще в январе 2015-го, после того как собственно российские АК — и охотничьи, и боевые — перестали приезжать за океан из-за санкций. Теперь же представитель командования специальных операций Пентагона Мэтт Аллен заявил, что власти США крайне заинтересованы в реализации проекта: ведь он позволит американским компаниям получить очень выгодные заказы, а правительству — максимально рационально расходовать деньги налогоплательщиков.

Конечно, активное лицензирование чужих производств — способ ограничить откровенное пиратство, но все же Россия теряет на этом заметные средства и дарит рабочие места другим не всегда дружественным странам.

***

Продавать оружие — плохо; это, как ни крути, нехристианское дело. Но других способов выживания, кроме вооружения до зубов, современная цивилизация — которую проектировали отнюдь не мы — не оставляет. Чтобы спастись от дракона, надо завести собственного, и российское оружие часто помогает небольшим странам именно «спасаться от драконов». Утешение слабое, но единственное.

С этим связана еще одна деликатная тема, которой не принято касаться в СМИ. Речь идет о лучшем способе резко увеличить доходы от продажи оружия, который, как ни удивительно, кроется внутри страны — это давно убранная под сукно идея разрешения на ношение «короткоствола». Здесь почему-то заявленная выше логика «дракона» не действует, и в России сейчас, будем честны, процветает махровый апартеид в этой сфере: скажем, чеченцам — можно, дагестанцам — можно с оговорками, русским — ни-ни, «перестреляют друг друга». Из-за экономического кризиса, изобилия соблазнов и роста числа наркоманов преступность возвращается к стилю 1990-х, а мирное население совершенно безоружно перед новыми угрозами. Безопасность Никарагуа нам, к сожалению, важнее, чем собственное право на самозащиту.

Что ж, пока соответствующие изменения не внесены в законодательство, продолжим бороться на внешних рынках. Что-что, а делать оружие мы умеем прекрасно.

Потерянные 25 лет Далее в рубрике Потерянные 25 летИз-за горе-реформаторов Россия пропустила цивилизационный рывок, который совершил мир

Комментарии

16 июня 2016, 11:15
Не знаю насчет халявы для стран СНГ, но Казахстан получил абсолютно нахаляву несколько комплектов С-300. Правда, это в рамках создания единой системы ПВО.
16 июня 2016, 11:18
И еще один посыл не до конца понял, по поводу ношения короткостволов представителями кауказа. Первый раз слышу, что им можно носить по национальному признаку.
16 июня 2016, 13:22
Наверное имеется ввиду то, что в республиках Кавказа полиция сквозь пальцы смотрит на то, что у большинства населения под подушкой лежит ствол. Но это распространяется только на республики Кавказа
16 июня 2016, 15:56
как раза наоборот, на Кавказе никто со стволами не ходит, можно сразу под раздачу попасть, повесят какой-нибудь теракт, там их много не раскрытых, а вот когда оттуда выезжаешь, носи что хочешь, никто не досматривает
16 июня 2016, 11:30
А почему мы до сих пор торгуем оружием за доллары? Нефть и газ продаем за доллары, оружие тоже за американскую валюту, когда это разбазаривание народного добра прекратится? Почему не заключать контракты в рублях?
16 июня 2016, 15:56
а рубли будут покапать за даллары, по специальному курсу, например 1 к 30
16 июня 2016, 12:22
Американский ВПК выезжает и главенствует исключительно из-за своего "исключительного" положения в НАТО. США используют военный Альянс для продавливания своих собственных корыстных интересов, навязывает через своих руководителей в НАТО и марионеток в состае государств-членов многомиллионные контракты на поставки вооружений, причём по изначально завышенным ценам, одновременно навязывая и многолетние контракты на их обслуживание.
Одновременно с этим, США параллельно нагнетают обстановку в мире, провоцируют конфликты и войны, дабы стимулировать и обосновать рост закупок американского вооружения.
Это ловушка, кабала, в которую угодила Европа и другие "клиенты" алчного и хитрого Дядюшки Сэма!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»