Органы занялись ростом цен
Фото: Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС

Фото: Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС

Генпрокуратура инициировала проверки сообщений о повышении цен на продукты после введения ответных российских санкций

Российская Генеральная прокуратура начала проверку информации о повышении цен на продукты в ряде регионов после введения российских санкций, запретивших ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Евросоюза. «Во взаимодействии с уполномоченными органами в оперативном режиме осуществляется мониторинг динамики цен на определенные виды продукции, сырья и продовольствия, — говорится в сообщении ведомства. — Организованы совместные проверочные мероприятия, нацеленные на принятие по их итогам исчерпывающих мер реагирования и привлечение виновных лиц к ответственности».

В настоящее время, отмечается в сообщении, прокуроры Москвы, Ленинградской и Белгородской областей совместно с региональными управлениями антимонопольной службы проводят проверки в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих наибольшую долю на рынке мяса птицы. Кроме того, проверки инициированы в Приморском, Алтайском краях, Воронежской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Самарской, Свердловской областях и других регионах.

Вызваны они публикациями в СМИ и сообщениями, которые поступают на «горячие линии» некоторых государственных органов. Так, например, использовались материалы Общественной палаты России. Как отмечается в заявлении Генпрокуратуры, данный вопрос обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы, в котором приняли участие представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, МВД, ФСБ и Росфинмониторинга. «Разработаны основные форматы и методы межведомственного взаимодействия, определен комплекс согласованных действий путем сочетания надзорных, контрольных и иных имеющихся полномочий», — говорится в сообщении.

Участники заседания высказались за «жесткое пресечение ценовых сговоров» и не исключили возможность проверок в отношении хозяйствующих субъектов «в уголовно-процессуальном порядке». «Вопросы ценообразования на социально значимые товары в Генеральной прокуратуре Российской Федерации находятся на постоянном контроле», — предупреждает ведомство.

Как рассказал «Русской планете» член Общественной палаты (ОП) Павел Сычев, спустя несколько дней после введения санкций в ОП стали поступать звонки от граждан. «Люди жаловались на рост продукции, в основном мясной», — отметил он. «Как правило, звонили из субъектов России. Было принято решение организовать "горячую линию" по приему звонков. Организовал ее председатель комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак». Затем на базе ОП был создан оперативный штаб, занимающийся проверками сообщений, начались рейды в магазинах. В регионах в проведении рейдов помогают активисты «Молодой гвардии» и проекта «Народный контроль». «В основном проверяют ценообразование наиболее важных продуктов», — сказал Сычев.

По его словам, на данный момент поступило около 1200–1300 звонков, хотя примерно две недели назад ажиотаж спал и их количество ощутимо уменьшилось. Чаще всего высказывалось недовольство ростом цен на мясо, особенно курятину. Информация о росте цен зачастую подтверждалась, курятина подорожала на 20–30%. «В остальном — было в пределах разумного», — сказал Сычев.

Одновременно активисты проверяли информацию соцсетей, куда люди выкладывали кадры с пустыми прилавками. «Все эти истории не нашли никакого подтверждения. Мы проверяли и контролировали наличие ассортимента в магазинах. Не было пустых полок, никакой продуктовой катастрофы не было», — заметил он.

Проверки сетевых супермаркетов в Москве и Московской области показали, что на прилавках есть продукция, которая упакована после введения санкций на территории Евросоюза. «Но она каким-то образом попала на наши прилавки, — отметил Сычев. — Среди них были такие сетевые магазины как "Зеленый перекресток", "Азбука вкуса", "Седьмой континент". Была зафиксирована свежая семга из Норвегии, моллюски, кальмары и мидии из Франции, кисломолочная продукция из Германии, Польши, Литвы и Италии, мясо из Австралии, говядина и каре ягненка — все это у нас есть». Как отметил член ОП, в данное время он готовит запрос в Генпрокуратуру, чтобы они разобрались и в этой информации. 

Гибель Разина Далее в рубрике Гибель РазинаКак ушли в историю вольности Дона

Комментарии

19 сентября 2014, 17:07
Лично мне показалось, что подорожала молочка, и конечно подлетели фрукты, вчера купил кило персиков за 300 рублей, так зеленые есть невозможно, говорят из Грузии но не думаю((
19 сентября 2014, 21:24
Постепенно дорожает все и в первую очередь бензин. Но лично я все же подозреваю, что большинство из этого списка - совершенно неоправданное завышение цен!
19 сентября 2014, 18:23
были на отдыхе в Крыму, там четко 1-ого июня произошло повышение цен, как раз с того дня, когда полуостров перешел на расчеты в рублях. Приехали в Москву и тут так же, мне кажется подорожало и мясо и молочка, даже вода
19 сентября 2014, 19:43
Это паника бизнесменов, которые считают что должны повышать цены соразмерно ситуации в стране, это недобросовестные и жадные люди.
19 сентября 2014, 21:22
Спекулянтов необходимо жестко рублем наказывать, чтобы неповадно было на таких делах наживаться!!!
22 сентября 2014, 10:48
Жрать нужно меньше! А то у нас народ в последнее время только о еде и думает!
22 сентября 2014, 12:55
Покупаю теперь только белорусские продукты в белорусском магазине, кстати ничего у них не подорожало
22 сентября 2014, 13:18
Да и повода там дорожать нету, к тому же там Батька жестко со спекулянтами поступает,а у нас мелкими штрафами откупаются, которые покрываются одним днем таких вот спекуляций.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»