Орбитальная независимость
Источник: gov.uk

Источник: gov.uk

Россия отказывается от использования иностранных спутников связи — в случае прямого военного конфликта они будут заглушены Минобороны РФ

Российские компании, пользующиеся услугами иностранных спутников, должны представить Минкомсвязи свои планы и предложения по переходу на отечественные системы связи. Письмо за подписью директора департамента инфраструктурных проектов Максима Мысева было направлено ведомством еще в марте, в документе говорится о необходимости оценить целесообразность продления решений Государственной комиссии по радиочастотам 2010 и 2012 годов. Данные решения упростили доступ российским компаниям к использованию бортовых ретрансляторов космических спутников, принадлежащих иностранным государствам. Минкомсвязи собирает от российских коммуникационных компаний сведения о том, какие радиочастоты необходимы им для работы.

По данным СМИ, в настоящее время часть корпораций уже направили данную информацию в профильное министерство. Инициатива ведомства была встречена представителями отрасли без энтузиазма: по мнению ряда источников, ресурсы отечественной системы спутниковой связи недостаточны для покрытия всей территории РФ. В частности, проблемы могут возникнуть при обеспечении связью центральных регионов страны, где отмечается максимальная концентрация абонентов операторов сотовой связи. Кроме того, большинство телекоммуникационных компаний уже заключили контакты с иностранными контрагентами, их досрочный разрыв грозит финансовыми потерями для отрасли. Дополнительную проблему представляет распределение орбитальных позиций между государствами — количество «мест» для спутников на орбите является ограниченным ресурсом. Антенны операторов связи настроены на точки стояния спутников на геостационарной орбите, переход на другие спутники предполагает перенастройку всех передатчиков, что, разумеется, потребует от телекоммуникационных компаний дополнительных усилий.

Впрочем, по словам исполнительного директора кластера космических технологий «Сколково» Алексея Белякова, процесс переориентации российских компаний на отечественные спутники начался достаточно давно. К примеру, несколько лет назад оператор «Газпром космические системы» перешел на использование российских спутников связи, отказавшись от иностранных услуг в данной области.

Спутниковый потенциал

Являясь мировым лидером в области космических транспортировок (около 40% всех орбитальных пусков ракет в мире осуществляется с российских космодромов), Россия оказалась потеснена на орбите иностранными космическими аппаратами. На момент начала прошлого года Россия имела 132 действующих космических аппарата, для сравнения, у США насчитывается более 400 спутников. Бурную деятельность по выводу объектов на орбиту развил в последние годы Китай – на момент 2014 года КНР запустила 139 спутников, опередив Москву.

Использование иностранных спутников российскими компаниями не способствует развитию отечественной космонавтики, средства, которые могли бы пойти на строительство и запуск новых искусственных спутников, поступают на баланс зарубежных компаний.

Россия, как это ни странно, на протяжении долгого времени даже закупала гражданские спутники связи за границей. В 2013 году Роскосмос выступил с предложением отказаться от данной практики и передать все заказы ОАО «Информационные спутниковые связи». По мнению экс-главы Роскосмоса Олега Остапенко, размещение госзаказов за границей (например, с европейской корпорацией EADS Astrium был заключен контракт на строительство трех спутников связи) недопустимо и представляет собой скрытое финансирование иностранных компаний.

Кроме того, следует отметить, что приобретение спутников у иностранных вендоров грозит не только экономическими издержками, но и несет потенциальный риск для национальной безопасности. В 2015 году военно-промышленная комиссия РФ опубликовала рекомендации для представителей отрасли, накладывающие ограничения на закупки спутников за рубежом. Фактически все орбитальные аппараты являются объектами двойного назначения, в комиссии напомнили, как во время войны в Персидском заливе Пентагон использовал мощности гражданских спутников в военных целях.

К счастью, предписания ВПК РФ возымели свое действие, и состоявшийся в сентябре конкурс на изготовление спутников вещания для ФГУП «Космическая связь» прошел в закрытом режиме — впервые за долгие годы к участию в тендере не были допущены иностранные компании.

Именно независимость государства в космической области является залогом как технологического, так и военного лидерства, и отставание в этой гонке может повлечь катастрофические последствия.

Несмотря на существующие проблемы, России есть чем похвастаться. Например, в декабре прошлого года были завершены работы по созданию системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, единственным аналогом которой является американская система GPS.

Макет российского космического аппарата серии «Глонасс-К». Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Макет российского космического аппарата серии «Глонасс-К». Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Помимо этого, летом 2015 года стало известно о разработке в России системы радиоэлектронной борьбы, способной подавлять сигнал спутников противника. Об этом сообщил прессе заместитель гендиректора АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» Юрий Маевский.

«Она будет полностью блокировать связь, навигацию и радиолокацию, а также применение высокоточного оружия, — отметил Михеев. — Система будет использоваться для борьбы с крылатыми ракетами, и подавлять спутниковые системы радиолокации. Она практически будет выключать оружие противника», — заявил представитель концерна. Базироваться данная система будет на морских и воздушных судах.

Инициатива Минкомсвязи по отказу от использования иностранных спутников выглядит в данном свете абсолютно логичной: если дело дойдет до необходимости «глушить» чужие спутники, важно, чтобы на них не была завязана российская инфраструктура. Разумеется, вероятность такого исхода ничтожно мала, однако чтобы жить в мире, следует готовиться в войне.

У нас нет гражданских космодромов

По мнению шеф-редактора журнала «Мобильные телекоммуникации» Леонтия Букштейна, технически осуществление такого перехода возможно в обозримом будущем.

«Если Министерство связи делает такое предложение, значит, для этого есть условия. Недавно был запущен новый спутник, в ближайшее время он будет вводиться в эксплуатацию», — отметил эксперт в интервью «Русской планете».

Говоря о мотивах российского ведомства, Букштейн пояснил, что одной из причин такого решения является необходимость окупать произведенные государством затраты на производство и запуск спутников.

«Печальный опыт работы с нашими «партнерами» говорит о том, что в любой момент может произойти нечто такое, отчего санкции поднимутся и до космоса, наши телекоммуникационные спутники ничем не хуже зарубежных, тем более, что часть иностранных космических аппаратов запускается нашими же ракетами. Никому от перехода на отечественные спутники не станет хуже, в экономическом смысле аренда в рублях будет даже более комфортной, нежели в иностранных валютах. Минкомсвязи держит руку на пульсе, и если такое предложение выдвинуто, компании должны к нему прислушаться. Российские компании нередко закупают иностранные каналы и мощности спутников, это устаревший подход, в настоящее время российская спутниковая связь работает ничуть не хуже, чем в США или Европе. К сожалению, опыт последних двух лет показывает, что мы слишком зависимы от Запада в техническом отношении. Дошло до того, что иностранцы начали блокировать банковские системы, не исключено, что аналогичные меры могут быть применены зарубежными правительствами в космической и коммуникационной сферах», — полагает специалист.

Леонтий Буштейн добавил, что вся космическая техника, и спутники в том числе, имеют двойное назначение — коммерческое и военное. Этой сферой занимается не Минпромторг, а министерства обороны и связи.

«В принципе, существует международное соглашение о взаимодействии в космосе, ограничивающее возможность блокировки чужих спутников. Но на время «Ч» наверняка и у нас, и у наших потенциальных противников есть разработанные сценарии противодействия в данной области, к сожалению, это неизбежно, ведь именно космические технологии имеют сегодня основное значения для оборонной отрасли. Все баллистические ракеты, выводящие спутники на орбиту, относятся к военному ведомству, у нас нет гражданских космодромов, все они контролируются военными», — подчеркнул эксперт. 

Нашествие беженцев Далее в рубрике Нашествие беженцевЕвропейские православные против пораженчества перед мигрантами Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

20 апреля 2016, 12:11
Холодная война разгорается все сильнее. И несмотря на все увещевания политиков, видимо, и до горячей фазы недалеко.
20 апреля 2016, 13:54
Судя по третьему месту России в плане обладаниями спутниками на орбите, мы серьезно проигрываем в этом плане. Хотя возможно что большинство из 400 спутников США - система Джипиэс
20 апреля 2016, 16:41
главное уметь их сбивать и глушить а сколько у нас спутников это не самое главное
20 апреля 2016, 13:14
Даешь развитие наших спутниковых систем. Даешь русскую космическую электронику с мировым именем.
20 апреля 2016, 13:28
А где гарантии, что наши, отечественные спутники не будут глушиться оружием неприятелей?
20 апреля 2016, 16:41
значит надо создавать антиглушилки
21 апреля 2016, 11:30
против ведра с шурупами с гранатой внутри, которое летает на орбите не попрешь)) Бах, и выведена из строя вся спутниковая группировка.
21 апреля 2016, 11:45
Спутники-шахиды?
21 апреля 2016, 11:45
Конечно же надо полностью переходить на отечественные спутники. Однако, что-то уж слишком часто они стали падать при запусках и выходить из строя...( Надо переходить на новый уровень!
21 апреля 2016, 15:20
Чтобы полностью перейти на собственные спутники их нам сначала надо построить, запустить и наладить их стабильную работу.
А до тех пор говорить о переходе преждевременно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»