«Прямая линия» с ровесниками

	Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

«Прямую линию» с Путиным посмотрели больше половины россиян, в основном пенсионеры

Более половины россиян следили за «прямой линией» президента Владимира Путина. Самой острой темой для большинства респондентов стал вопрос ЖКХ, об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

52% россиян следили за общением президента с гражданами страны, состоявшимся в прямом эфире 25 апреля. 13% из них смотрели «прямую линию» с президентом от начала и до конца, 26% –  отдельные фрагменты в прямом эфире, а 13% узнали ее содержание из выпусков новостей. 47% россиян прямой эфир с Путиным не заинтересовал. На общение с президентом в первую очередь обратили внимание пожилые россияне (67%), а также москвичи и петербуржцы (63%). Меньше всего интереса к «прямой линии» проявили 18-24-летние молодые люди (62%). 

Социологи обратили внимание, что с 2005 года интерес к «прямой линии» с президентом несколько снизился (с 22% до 13%), зато стало больше тех, кто вообще за ней не следит (в 2005 году таких было только 34%, в 2013 году – 45%). Все больше россиян признаются, что «прямая линия» показалась им скучной (нынешние 13% против 9% в 2005 году). Все чаще респонденты испытывают раздражение после просмотра программы, в 2005 году таких было 6%, в 2013 уже 12%.

Среди тех, кто следил за «прямой линией» Путина, большинство остались довольны увиденным (54%). В первую очередь это сторонники «Единой России» (70%) и пожилые респонденты (60%). 35% респондентов, среди которых преобладают жители крупных и средних городов, негативно отнеслись к беседе Путина с россиянами.

В первую очередь россиян заинтересовала тема ЖКХ – 23% отметили вопросы и ответы, посвященные этому. В ходе ее обсуждения Путин говорил о необходимости урегулирования тарифов жилищной сферы, а также о том, что цены на электроэнергию в регионах Дальнего Востока слишком высоки.

Россиянам также запомнилось сказанное о пенсионном обеспечении (8%), борьбе с коррупцией (7%), Чубайсе (6%), увеличении зарплат (5%), а также о материнском капитале и деле «Оборонсервиса» (по 4%). 28% опрошенных сообщили, что они вообще не запомнили вопросы и ответы, полученные в ходе «прямой линии». 4% подчеркнули, что они обратили внимание на отсутствие конкретики в ответах Путина.

Глава аналитического отдела ВЦИОМ Валентин Бызов в разговоре с «Русской планетой» отметил, что тема ЖКХ беспокоит россиян на протяжении последних четырех-пяти лет, а вопросы внешней политики и прав человека волнуют в основном интеллигенцию.

«Люди не видят в сфере ЖКХ никаких перспектив, тарифы растут, качество услуг не улучшается. Люди из бедной прослойки населения считают копейки, именно поэтому эта тема является для них самой раздражающей. Скорее всего, это будет продолжаться и дальше», -- полагает Бызов. По его словам, ответ Путина о тарифах ЖКХ можно оценить «на четверку с плюсом». При этом отношение социолога к «прямой линии» этого года оказалось двойственным.

«С одной стороны, я не могу назвать эту «прямую линию» провальной, с другой – в ответах Путина стали появляться черты неадекватности. Раньше Путин довольно неплохо владел информацией, в этом году показалось, что его просто на скорую руку натаскали на ответы, как школьника на ЕГЭ», -– заключил Бызов. Он предположил, что ухудшение качества «прямых линий» связана с тем, что «президент устал».

В конце апреля обозреватель РИА «Новости» Арина Бородина приводила данные TNS Russia об аудитории «прямой линии». На «Первом» канале средний возраст зрителей составил 59 лет, на «России 1» – в среднем 61 год.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»