Российские мусульмане поддерживают операцию в Сирии
Митинг в Махачкале. Фото: riadagestan.com

Митинг в Махачкале. Фото: riadagestan.com

Спекуляции на эти темы пора прекращать

Аналитики, во всяком случае пользующиеся открытыми источниками, впервые получили в распоряжение количественные данные, позволяющие судить о мотивации российских сторонников так называемого «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) и некоторых других проблемах, волнующих северокавказское исламское сообщество. Результаты социологического исследования, проведенного в ноябре BAIKAL communications group при участии Кавказского геополитического клуба, выявили ряд тенденций, характерных, по всей видимости, не только для Дагестана, где проводился опрос.

Безусловно, ситуация в каждой республике Северного Кавказа весьма специфична, однако некоторые общие выводы вполне возможны. Первый и главный из них — оппозиционность дагестанского исламского сообщества российскому государству значительно преувеличена, как и роль материального фактора в формировании привлекательности радикально-исламистских группировок. Большинство мусульман поддерживает операцию РФ в Сирии и, более того, считает, что она улучшит отношение исламского сообщества к государственной власти.

Материалы опроса (в нем участвовали 800 дагестанцев, представляющих все половые, возрастные и социальные группы населения) выявили высокий интерес к текущим мировым политическим событиям. В число таковых предсказуемо вошли авиакатастрофа российского самолета в Египте (32%), бомбежки в Сирии (28%) и взрывы во Франции (11%). Внимание мужской аудитории — тоже предсказуемо — оказалось больше сфокусировано на сирийских событиях и взрывах во Франции (33% и 13% против 24% и 9% среди женщин). Женщины чаще сопереживали катастрофе в Египте (39% против 24% среди мужчин). Что касается молодежи в возрасте 18–24 лет, то она чаще, чем представители других возрастных групп, интересовалась темой «ИГ» (5% против 2% в среднем по выборке). Однако ничтожность этой цифры явно демонстрирует ограниченность радикально-исламистской ниши даже в Дагестане, где проблема «ухода в лес» или в ИГ стоит гораздо острее, чем в других республиках региона.

Большинство жителей республики, вопреки голословным заявлениям представителей федерального исламистского лобби о едва ли не единодушном неприятии ее мусульманами, поддерживает политику российских властей по вопросам ситуации в Сирии. Таковых оказалось 52%. По 14% опрошенных не поддерживают политику РФ или безразличны к этой проблематике, 21% затруднился с ответом на вопрос. Возможно, впрочем, что реальных сложностей он не вызвал — не было желания декларировать, хоть и анонимно, свою позицию. Заметим, что среди молодежи цифра поддержки ниже — 46%, тогда как не поддерживают или безразличны — по 17%. Зато в возрастной группе 45–59 лет поддержка вырастает до 59%, а в группе старше 60 лет — до 64%. 46% всех опрошенных убеждены, что операция в Сирии улучшит отношение российских мусульман к государственной власти (11% полагают, что ухудшит, а 18% — не окажет никакого влияния). Даже в молодежной возрастной группе таковых 52%. Эти цифры ясно показывают, с какой аудиторией и в каком направлении следует предметно поработать.

Характерно, что более трети дагестанцев заявили об актуальности шиитско-суннитских противоречий для российского исламского сообщества. Чаще всего такую позицию выражают жители республики в возрасте 35–44 лет (45% против 37% в среднем по выборке). Отметим, что одним из пропагандистских возражений против участия РФ в сирийском конфликте стали обвинения Москвы в том, что она якобы заняла сторону шиитов против суннитов, составляющих большинство российских мусульман.

Митинг в Махачкале

Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Позиция жителей республики относительно привлекательности для определенной части российской мусульманской молодежи «Исламского государства» и аналогичных организаций оказалась достаточно неоднородной. Мужчины чаще, чем женщины, ссылаются на религиозную неграмотность молодежи и недостаточную работу лидеров традиционного ислама с молодыми людьми. Женщины часто включают в число причин убедительность джихадистской пропаганды. Представители старшей возрастной группы считают, что интерес к радикалам вызван прежде всего прагматичными установками молодежи. Дагестанцы среднего возраста видят причины в низкой заинтересованности в работе с молодежью представителей власти и традиционных религиозных течений, тогда как сама молодежь — главная «группа риска»  — чаще находит обоснование в идеологической привлекательности радикально-исламистских организаций. Эти данные полностью подтверждают выводы политологов, в частности, авторов аналитического доклада Кавказского геополитического клуба «Исламское государство»: сущность и противостояние». 

Сухие цифры по всей выборке свидетельствуют о следующем. 42% опрошенных полагают, что главная причина привлекательности ИГ связана с отсутствием возможности проявить себя, заработать, улучшить жизнь. 32% говорят о низкой религиозной грамотности исламской молодежи, 21% — о возможности заработать путем участия в незаконных вооруженных формированиях, 16% — о недостаточной работе с молодежью лидеров традиционного ислама, 10% — об убедительности радикальных пропагандистов, 8% — об идее халифата как государства абсолютной справедливости (среди молодежи таковых 14%). И только 6% связывают влечение к радикализму с нарушением прав мусульман в РФ.

Опрос свидетельствует: мусульманское сообщество Дагестана руководствуется в первую очередь нормами и требованиями традиционного ислама (34%). Почти четверть жителей республики считает, что определяющими являются общероссийские требования и нормы, предъявляемые к религиозным структурам, и лишь 13% убеждены, что местные мусульмане ориентируются на ситуацию, складывающуюся в мировом исламском сообществе (впрочем, среди молодежи таких практически половина). Все это выбивает почву из-под пропагандистских спекуляций на подобные темы, намечая, однако, четкие направления первоочередного приложения усилий для правоохранительных органов, общественных организаций и религиозных структур, призванных заниматься профилактикой любых экстремистских проявлений.

Автор — секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Обман резидента Далее в рубрике Обман резидентаДо середины января жителям окраинных районов Москвы придется оплачивать парковку на ближайших улицах по коммерческому тарифу

Комментарии

16 декабря 2015, 16:06
Считаю спекуляции на эту тему и не надо было начинать!
18 декабря 2015, 14:02
Действительно пора прекращать ассоциировать терроризм с какой бы то ни было религией! Ибо религия была извращена ими и попросту стала инструментом в их кровавых руках для их чёрных деяний.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»