Оппозиция хочет войны с Чечней
Зампредседателя партии «Парнас» Илья Яшин (в центре) во время презентации доклада «Угроза национальной безопасности». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Зампредседателя партии «Парнас» Илья Яшин (в центре) во время презентации доклада «Угроза национальной безопасности». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Генпрокуратура начнет проверку в отношении оппозиционера Яшина по факту разжигания нетерпимости и вражды

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил запрос в Генпрокуратуру (имеется в распоряжении «Русской планеты») с просьбой провести проверку опубликованного доклада оппозиционера Ильи Яшина «Угроза национальной безопасности», посвященного главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. По словам политика, факты, приведенные в докладе, зачастую искажены и вырваны из контекста, а сам тон брошюры однозначно говорит о том, что на территории Российской Федерации создан вооруженный анклав, который представляет угрозу россиянам, что не соответствует действительности. Следовательно, доклад Яшина вводит в заблуждение граждан России о ситуации в республике и тем самым сеет вражду по национальному и социальному признаку в отношении жителей Чеченской Республики и руководства региона.

В частности, в своем докладе Илья Яшин сравнивает российский регион с террористическим «Исламским государством» (ДАИШ, организация запрещена в России) и бездоказательно обвиняет руководство республики в преступлениях как на территории Российской Федерации, так и вне ее.

«На территории России за последние годы сформировалось наше местное исламское государство. Обособленный "чеченский халифат" живет по своим традициям и законам, при этом исправно получает миллиардные субсидии из российского бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров купается в роскоши, реализуя политику приоритета некоторых шариатских норм над российскими законами, и наращивает свою военную мощь. Боевики из Чечни осуществляют террористические атаки на оппонентов Кадырова и в Москве, и за пределами России», — говорится в докладе.

Максим Сурайкин в беседе с «Русской планетой» подчеркнул, что эти и многие другие высказывания в опубликованном докладе четко подпадают под статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации и даже могут содержать призывы к нарушению территориальной целостности, что и является задачей внесистемной оппозиции.

«Россия, которая сейчас находится в состоянии гибридной войны с международной группировкой стран во главе с США, нуждается во внутренней консолидации. Об этом знают и наши открытые враги, и их марионетки из числа так называемой внесистемной оппозиции. Поэтому удар был выбран именно прицельно: либералы атаковали самого преданного президенту человека — главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова. То, что именно против Кадырова организована травля, уже ни для кого не секрет. Доклад Яшина — далеко не первый камень в этом списке. Но наглость и цинизм оппозиционеров переходят все законные рамки — теперь они убеждают россиян, что угрозы исходит не от ИГИЛ и не от фашизма, а от региона их собственной страны», — указано в запросе.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Максим Сурайкин напомнил, что таким «пробным выстрелом» стали высказывания депутата Городского совета Красноярска от партии «Гражданская платформа» Константина Сенченко, который в оскорбительной форме отреагировал на высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции, которую тот призвал судить за «подрывную деятельность» как «врагов народа».

Дальше та самая оппозиция в лице доносчика Михаила Касьянова, а также отца и сына Гудковых выступила в поддержку муниципала, честно признав себя врагами народа, то есть теми, о ком и говорил лидер республики. Потом известная своей политической либеральной ангажированностью правозащитная организация Transparency International объявила о начале интернет-кампании против Фонда Кадырова.

По мнению Максима Сурайкина, все это говорит о том, что за Кадырова взялись серьезно. Кампания против него, в целом направленная на дискредитацию руководства региона и создания ситуации нестабильности, — это главный элемент примененной «цветной технологии». Конфронтация Грозного и Москвы ускорит крах русской государственности.

«Обращаю Ваше внимание, что публикация данного доклада была сделана за месяц до окончания полномочий Рамзана Кадырова на посту главы ЧР и за несколько дней до запланированного внесистемной оппозицией шествия памяти ликвидированного экс-политика Бориса Немцова, в убийстве которого они обвиняют лидера Чечни. Передергивание фактов, общий настрой публикации, в которой российский регион приравнивают к террористическому "Исламскому государству", имеет все признаки преступления, квалифицируемого по статье 282 Уголовного кодекса Российской федерации "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Считаю уместным провести самую тщательную проверку доклада Ильи Яшина и в случае выявления признаков преступления возбудить уголовное дело. Уверен, что своевременное реагирование Генпрокуратуры поможет избежать дальнейшего усугубления ситуации», — указано в запросе.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров с пониманием отнесся к инициативе политика привлечь Илью Яшина к ответственности. Он пояснил «Русской планете», что оппозиционер недавно был в Грозном и, по словам очевидцев, провел там не более получаса. Умаров удивлен, как за это время ему удалось встретиться с чеченцами, которые, по словам Яшина, «согласились мне помочь в этой работе: Передали мне кое-какие бумаги, связанные с окружением Кадырова. Подтвердили ряд фактов из доклада».

«Я не знаю, что за человек заезжал на территорию Чеченской Республики и посвятил ей целых 25 минут. Чтобы хоть как-то приподнять значимость этого политического туриста, давайте все-таки округлим — аж целых полчаса. Говорят, он успел даже немного подышать на центральной площади, улыбнуться наспех двум прохожим и... рвануть обратно как можно скорее, в сторону границ соседнего региона. Это чтобы вдохновение от того, что он успел увидеть и прочувствовать, могло тут же лечь в основу его "исторического доклада" о нас с вами и о том, какова же в конце-то концов общая ситуация в Чечне. Фотографии 12-летней давности с видами тогдашнего Грозного, говорят, настигали нашего "героя" уже на обратном пути. А кошмары о всесильной "личной армии Рамзана Кадырова" ему приснились, видимо, от предупредительного взгляда сотрудника чеченского ГИБДД. Когда этот субъект превысил скорость, удирая из нашей столицы. Хорошо, что не остановили. А то этот "смельчак" такой "триллер" написал бы, что без валидола не вариант. Номера машины были не с серией "95". Гостеприимство наши ребята поставили в этот момент выше служебного долга. По отношению к таким, как этот, может быть, и не стоило бы. Я так и не понял, что это был за фрукт. Одно лишь обрадовало меня — что он не родственник великого советского вратаря Льва Яшина. Даже не однофамилец», — иронизирует министр ЧР Джамбулат Умаров.


Далее в рубрике «Помощь» через автоответчикМЧС просят внести изменения в работу службы экстренного вызова «112» «Помощь» через автоответчик

Комментарии

24 февраля 2016, 18:00
Как кто не относится к Кадырову, но от касьяновского Илюши просто тошнит, настолько же мерзкая душенка, фууууу...
24 февраля 2016, 22:48
какбэ сейчас Илюшеньку не грохнули где-нибудь в кафе Жан-Жак, отравленной црушной сиглой, чтобы каждому европейцу стало понятно, как же страшный режим сложился в Чечне
25 февраля 2016, 11:21
Получит укол отравленной кожаной иглой в тухлую вену улыбка
25 февраля 2016, 15:31
Запросто. Подстава более чем реальна. Так что лучше определить эту гниду в уютную одиночную камеру.
24 февраля 2016, 21:50
У всех этих махровых оппозиционеров в последнее время появилась одна похожая особенность - делают себе популярность на троллинге известных людей. Причем троллинг этот настолько очевидный и неприкрытый, что просто смешно становится. Оппозиционеры-то на самом деле жалкие и ничего из себя не представляющие. Вот кто такой Яшин и что он хорошего для страны сделал, и какое он имеет право обсуждать Кадырова, который свой регион выстоял и выстрадал?
26 февраля 2016, 11:31
Ломать не строить. Думаете, эти люди хотят сделать для страны что-нибудь хорошее? Как бы не так, у них совершенно противоположная задача.
24 февраля 2016, 22:00
Коневод, так это поще всего как моська лаять на слона, рассуждая по принципу "кто теперь помнит того слона на которого лаяла моська" вот тока не все политические моськи попадают в истории, большинство спивается на чужбине
25 февраля 2016, 11:20
"Кадыров должен уйти" - заявил Яшин, и заплакал))
25 февраля 2016, 12:15
это да, из уст малахольного Яшина с лицом Алисы Селезневой в переходном возрасте, это звучит втройне забавно
25 февраля 2016, 15:29
Яшин - подлец, провокатор и предатель. Таких надо либо сажать, либо вытворять из страны.
25 февраля 2016, 16:23
Отец Рамзана Кадырова за несколько дней до своей смерти, выступая на каком-то телевизионном "ток-шоу", не боясь, открыто, первым из политиков такого высокого уровня указал на опасность ваххабизма для человечества. Мне посчастливилось посмотреть это в прямом эфире. Очень жаль, что сейчас этого человека нет среди живущих.
28 февраля 2016, 09:29
Для исполнения самых мерзких дел, когда даже у фашистской охранки сдавала психика, в концлагерях создавали зондеркоманды, члены которых за кусок вареной свеклы уничтожали себе подобных самыми зверскими способами. Нападки и призывы расправиться с теми, кто разобрался в сути существующего в стране режима, напоминают именно действия зондеркоманд. Следует лишь помнить, что и команды оказались в газовых камерах....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»