Ополченцам в Минске не место
Военнослужащий армии ДНР. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Военнослужащий армии ДНР. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

В Белоруссии привлекают к уголовной ответственности воевавших на Донбассе

Ужесточить меры против белорусских граждан, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины, в очередной раз потребовал Александр Лукашенко.

Белорусский президент, выступая на совещании по вопросам охраны государственной границы 14 января в Минске, заявил: «Некоторые так называемые смелые люди, воевавшие на Донбассе боевики позируют уже в Минске с оружием. Отношение Беларуси к таким воякам, которые воевали в Украине с той или иной стороны, известно. Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ». При этом государственное информационное агентство БЕЛТА не указывает, о каких именно «позерах с оружием» идет речь.

СМИ прозападной оппозиции незамедлительно дали свою интерпретацию заявлению Александра Лукашенко. По их мнению, поводом могли стать фото минчанина Владимира Пелевина, выложенные во «ВКонтакте». Ранее Пелевин служил в 503-м отдельном разведывательном батальоне 503-й танковой бригады, стоявшей в Бресте. А ныне он является добровольцем на службе в армии ДНР. Однако фотографии с оружием в руках на территории Белоруссии Владимир Пелевин не делал и не распространял.

Тем не менее материал, «разоблачающий» Владимира Пелевина, появился на одном из оппозиционных сайтов за день до вышеупомянутого выступления президента. В нем «с сожалением» утверждалось: «Судя по всему, белорусское КГБ смотрит на это сквозь пальцы». Последовавшее заявление президента либеральные и националистические СМИ использовали для новых призывов развернуть охоту на «боевиков ДНР» и «кремлевскую колонну» в Белоруссии.

11 января в Минске был также задержан 35-летний житель Пружанского района Брестской области. Задержанный разыскивался по гражданскому делу, однако в ходе опроса в милиции выяснилось, что он является участником боевых действий на Украине, имеет боевые награды. Как сообщили РП в Пружанском РОВД, по состоянию на 15 января задержанный все еще находился у них. В пресс-службе УВД Брестского облисполкома удалось узнать, что житель Пружанского района воевал в составе ополчения Новороссии. А сейчас в отношении него проводится проверка.

По неоднократным заявлениям министра внутренних дел Игоря Шуневича и председателя КГБ Валерий Вакульчика, все участники военных действий на Украине, с какой бы стороны они не воевали, будут привлекаться в Белоруссии к уголовной ответственности. В настоящее время по этому поводу в республике возбуждено 12 уголовных дел.

«Достается» и участникам АТО. Например, 26 ноября на вокзале в Минске был задержан патрулем милиции житель Новополоцка, участвовавший в АТО в составе вооруженных формирований «Правого сектора». Накануне он беспрепятственно пересек границу на белорусском пограничном пункте «Новые Яриловичи», имея на себе бронежилет и самодельное взрывное устройство, собранное из запала ручной гранаты УЗРГМ и гранаты к автоматическому гранатомету АГС-17 «Пламя».

Но цинизм ситуации заключается в том, что в отличие от преследуемого якобы за позирование с оружием в Минске ополченца Владимира Пелевина белорусские националисты «Молодого фронта» (организации, зарегистрированной в Чехии) совершенно беспрепятственно рекламируют на своем сайте собственный военно-спортивный клуб «Ваяр» («Воин») и размещают там фотографии боевиков «Ваяра», упражняющихся на полигоне под Минском с учебным оружием в руках.

Коммуналка в беспроцентную рассрочку Далее в рубрике Коммуналка в беспроцентную рассрочкуРуководство российского ЖКХ предложило оплачивать квитанцию за квартиру частями Читайте в рубрике «Закон» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

18 января 2016, 12:41
Интересно получается - Лукашенко равняет под одну гребенку и тех, кто устраивал геноцид русских на Донбассе и тех, кто их защищал.. Как-то не по-еупрпэйски.
18 января 2016, 12:54
Наоборот, как раз в стиле на два стула.
18 января 2016, 16:36
Я вообще не понимаю - на основании чего он взял на себе право осуждать людей за то, что они, по зову души и сердца, помогали своим собратьям в их борьбе с агрессорами, вторгшихся с оружием в руках на землю Донбасса и несущими смерть мирным жителям и народным ополченцам!?
Как бы поступил сам Лукашенко, если бы кто-то напал на его земляков? Отсиживался бы в сторонке?
18 января 2016, 14:42
недавно были в Минске, там местные жалуются что Лукашенко гайки вертит по жесткому, чует Батька приближение майдана, там уже западные спецслужбы промывают мозги беларусам по черному, понятное дело - в интернете
18 января 2016, 14:54
промывка идет очень серьезное, но Бацка не тот фрукт, чтобы его голыми руками взяли, спецслужбы держат все под контролем, и кстати как бы это цинично не звучало, преследование ребят с Донбасса, очень четко вписывается в его парадигму
18 января 2016, 16:38
Если он и дальше будет подпевать евроинтеграционной будке и заигрывать с антисоветскими элементами - туда ему и дорога!
18 января 2016, 20:28
Ну вообще это довольно логично, если гражданин твоей страны бегает с оружием где-то на территории соседнего государства и стреляет в людей, то оставлять в обществе этого гражданина не очень желательно. Кто знает, что придёт ему а голову в следующий раз...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»