Операция «Реставрация»
Реставрация храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках Фото: Александр Уткин/РИА Новости

Реставрация храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках Фото: Александр Уткин/РИА Новости

Какие церкви Москвы обновят в 2015 году

В 2015 году в столице на бюджетные средства отреставрируют 14 храмов. Основные работы пройдут в Новоспасском монастыре и церкви Иоанна Предтечи на Варварке. В программу реставрации попали также храмы Новой Москвы.

В недавнем материале РП «Как защитить храмы»  градозащитники и представители церкви говорили о том, что в реставрации нуждаются сотни храмов в Москве. «Русская Планета» выяснила, какие именно храмы обновят в этом году и по каким критериям отбирались объекты.

Культурная доминанта столицы

 «Храмы — культурная доминанта столицы, и если они находятся в плохом состоянии, это влияет на общее восприятие города не только москвичами, но и гостями столицы», — сказал Александр Кибовский, министр правительства Москвы и руководитель Департамента культуры города.

В апреле правительство Москвы приняло решение выделить 200 млн рублей на реставрацию храмов, которые носят статус объектов культурного наследия. Работы проведут в 14 храмах столицы.

Из 200 млн рублей 43,3 млн пойдут на ремонт и реставрацию Церкви Иоанна Предтечи на Варварке. Этому храму XVII века укрепят фасад и кровлю, воссоздадут деревянные окна и  двери, восстановят живопись.

45 млн рублей получит ансамбль Новоспасского монастыря на Крестьянской площади. Здесь обновят медную кровлю, позолотят кресты и подкрестные яблоки в Трапезной палате с церковью Покрова XVI–XVII веков. На церкви Знамения работы архитекторов XVIII века Назарова и Баженова оштукатурят и покрасят фасады, приведут в порядок белокаменный цоколь, отреставрируют ступени входных крылец, двери и окна.

Зачатьевский монастырь во 2-м Зачатьевском переулке получит 5 млн бюджетных средств, их потратят на работы по укреплению фундамента и реставрацию цоколя. Столько же дадут Даниловскому монастырю на укрепление периметра стен. Ивановскому монастырю на Малом Ивановском переулке на ремонт кровли и чердачных перекрытий выделят 10 млн рублей. На 700 тысяч рублей больше отдадут на восстановление храма Иоанна Предтечи под Бором 1675 года и венчающей его колокольни 1758 года. Фасады этих строений на улице Пятницкой обветшали, их планируют укрепить.

 Новоспасский монастырь

Новоспасский монастырь. Фото ИТАР-ТАСС/ Ирина Афонская

В список реставрируемых объектов в числе прочих попали усадьба XVIII–XIX веков Покровское с церковью, Рождественский монастырь на улице Рождественка, Владимирская церковь XVII века на Новогорской улице, церковь Флора и Лавра XVIII века на улице Дубининской, церковь Покрова Пресвятой Богородицы начала XVIII века в деревне Ерино Новомосковского административного округа.

Люди хотят молиться в красивом храме

На рассмотрение комиссии при правительстве Москвы подали заявки по 16 храмам, из которых одобрили 14. По сообщению пресс-службы Департамента культурного наследия правительства Москвы, все храмы являются объектами культурного наследия. Комиссия распределяет субсидирование по заявкам, прошедшим несколько стадий отсева. 

Градозащитники давно бьют тревогу, что в реставрации нуждается более сотни московских церквей. Эту же информацию подтвердили и настоятели столичных храмов. Всего в епархии города Москвы сосредоточено около тысячи храмов.  

Изначально все заявки на реставрацию храмов проходят проверку финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви. Затем объекты оценивают специалисты «Мосреставрации» — государственного заказчика по выполнению реконструкционных работ. Объекты анализируют с точки зрения аварийности здания, его культурной и исторической значимости, а также готовности религиозной организации участвовать в восстановлении. Из множества заявок на стол комиссии попадают лишь те, которые прошли все этапы отбора.

Храмовым зданиям, не получившим государственное субсидирование, приходится изыскивать средства на реставрацию другими способами — в частности, собирать средства прихожан и спонсоров.

«Надо понимать, что та сумма субсидий, которую мы сегодня обсуждали, это лишь частичная помощь в решении локальных вопросов, — прокомментировал распределение бюджетных средств архиепископ Егорьевский Марк, председатель финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви. — Большую часть привлекают сами приходы и монастыри. И это важный показатель. Он означает, что человек хочет молиться в красивом храме, который призывает его душу к красоте и ведет к красоте».

«Число храмов, получивших субсидию, невелико по сравнению с общим количеством храмов, которые нуждаются в реставрации. Радует тот факт, что город вообще озаботился этой проблемой и что сумма бюджетных средств на реставрацию церквей ежегодно растет», — сказал РП Сергей Клычков, координатор градозащитного движения «Архнадзор».


Сколько выделяли на ремонт храмов в прошлые годы

Программа выделения субсидий на реставрацию храмов утверждена правительством Москвы в декабре 2011 года. В 2012 году она вступила в силу, тогда на реставрацию потратили 96,1 млн рублей.

В 2013 году на восстановление церквей выделили уже 106,9 млн рублей, а в 2014-м — 132,8 млн. Для сравнения: в Париже количество бюджетных субсидий на восстановление церквей за последние десять лет снизились на 30%. Таковы данные исследовательской организации l’Observatoire du patrimoine religieux.

Спекулянты надувают пузыри Далее в рубрике Спекулянты надувают пузыриЦБ пора задуматься о закрытии фондовой биржи

Комментарии

06 апреля 2015, 21:52
А сгоревший Новодевичий разве реставрировать не будут?
06 апреля 2015, 22:11
Ага, не будут)).. Я читал что на реставрацию этой кирпичной башни власти Москвы выделяют отдельным траншеи почти 800 млн рублей !!! Вот кто то прикурит бабла то))
06 апреля 2015, 23:18
за такие деньжища эту башню можно кирпичами с Колизея обложить, и еще кому-нибудь останется)
06 апреля 2015, 23:58
Ну дак мы же в России живем, сначала Собянин откусит, потом Хуснуллин, ну а потом остальные подрядчик, а до башни дойдет пара ведер раствора и тонна кирпичей
07 апреля 2015, 14:58
Ну, хочется верить, что Мэрия не имеет к этим делишкам никакого отношения...
07 апреля 2015, 17:26
конечно откуда, в мэрии работают самые честные люди на планете земля, естественно они не в курсе, всех этих странных делишек
07 апреля 2015, 09:52
Ни чего вы не понимаете в колбасных добралась - там ведь кирпичи священые, с каждого такого кирпича отстег идёт в церковный общак.)
07 апреля 2015, 06:10
А может потому и горят храмы, что на их безналоговой реставрации наживаются крупные шишки?
07 апреля 2015, 08:40
Ты тока сейчас догадался , Серега?)))
07 апреля 2015, 09:54
Ну да, как бы невзначай. А главное - все ровно.)
07 апреля 2015, 17:27
скрывают свою неумелую работу за адскими пожарищами, ужас
07 апреля 2015, 11:17
Сильным мира сего совершенно нет дела до чувств других людей, культуры и красоты. Им важна лишь личная выгода.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»