Операция по принуждению к миру
Подготовка истребителей МиГ-21 сирийских ВВС к вылету на авиабазе «Хама». Фото: Константин Мачульский/ТАСС

Подготовка истребителей МиГ-21 сирийских ВВС к вылету на авиабазе «Хама». Фото: Константин Мачульский/ТАСС

Россия может получить полное право бомбить сирийских мятежников, не желающих садиться за стол переговоров

Шаткое перемирие в Сирии было нарушено диверсией боевиков в районе аэродрома в провинции Хама. 12 марта террористы подбили легкий сверхзвуковой фронтовой истребитель МиГ-21 сирийских ВВС, который выполнял полет в целях контроля воздушного пространства. По информации источника агентства Sputnik, пилот катапультировался, но был убит во время спуска на парашюте. Дамаск отрицает данный факт и утверждает, что самолет рухнул по техническим причинам.

В информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии Минобороны РФ сообщается, что сирийский истребитель действительно потерпел крушение. В военном ведомстве полагают, что МиГ-21 был подбит из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

Одна из главных оппозиционных группировок «Сирийская свободная армия» (ССА) настаивает, что огонь по самолету был открыт из орудий ПВО. Главарь ССА Фарес Байуш заявил, что при обстреле МиГ-21 ПЗРК не использовались. По его мнению, говоря об обратном, Россия стремится обвинить «некоторые страны» в поставках ПЗРК мятежникам.

ПЗРК — козырь в рукаве

Информация об инциденте крайне противоречивая. В Сети появилось несколько видеороликов, на которых якобы запечатлен обстрел самолета. На одной из записей виден российский истребитель-бомбардировщик Су-34, на остальных — машина, похожая по очертаниям на МиГ-21. Террористы с визгом и криком «Аллах акбар» стреляют в небо из зенитной установки (предположительно, советская ЗУ-23-2), находящейся в кузове пикапа.

На пару секунд в объектив камеры попадает идущий от земли белый шлейф, напоминающий след от выстрела из ПЗРК. Момент падения самолета на видео не запечатлен, однако боевики явно довольны результатом своей «работы». Подлинность видеозаписей официально не подтверждена. Боевики террористической группировки «Ахрар аш-Шам» (союзники запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусра») хвастаются, что подбили российский Су-34, но военные эксперты в комментариях СМИ признали это однозначным фейком.

Вероятнее всего, боевики праздновали поражение МиГ-21, который был снят с вооружения российских ВВС в начале 1990-х годов. Сирийская армия в условиях дефицита современной техники продолжает эксплуатировать машину, разработанную в 1950-е годы. МиГ-21 не способен развивать высокую скорость на больших высотах и потому летает на высоте ниже двух тысяч метров.

Этот фактор делает истребитель уязвимым для зенитной установки боевиков, способной поражать цели на высоте до 1,5 тысячи метров. Из публичных данных следует, что ЗУ-23-2 — основное средство ПВО сирийских мятежников. Для российских самолетов, летающих на больших высотах, оно не представляет угрозы. К примеру, Су-34 способен бомбить террористов с высоты примерно пять тысяч метров.

В инциденте с МиГ-21 вызывает тревогу вероятное применение ПЗРК — наиболее эффективное в условиях партизанской войны средство для борьбы с авиацией противника. Современные образцы (российская «Игла», американский «Стингер») могут поражать цели дальностью около пяти тысяч метров и на высоте 3,5 тысячи метров. Использование мобильных комплексов экстремистами однозначно создаст помехи для проведения воздушной операции в САР.

С осени 2015 года в СМИ неоднократно попадали сообщения о том, что боевики просят у своих спонсоров начать поставки ПЗРК. По данным зарубежных изданий, вполне вероятно, что у боевиков есть в наличии комплексы, захваченные у сирийской армии. Однако в массовом порядке ПЗРК среди бандформирований не распространены.

Передача переносных зенитных комплексов террористам — козырная карта в рукавах Саудовской Аравии, Турции и других держав, выступающих категорически против военного присутствия РФ в Сирии. Однако поставка ПЗРК террористам может сыграть с нашими недругами злую шутку. Военные действия Москвы станут еще более яростными, и о наземной операции в Сирии Эр-Рияду и Анкаре придется надолго забыть.

Видео, где якобы запечатлен обстрел самолета. Фото: youtube.com

Женева как шанс на спасение

С 27 февраля на территории САР действует перемирие, которое не затрагивает экстремистов ДАИШ и «Джебхат ан-Нусра». Режим прекращения огня нарушается ежесуточно десятки раз. Цель перемирия — возобновление переговоров между правительством Башара Асада и оппозицией, основные силы которой находятся под влиянием США и Саудовской Аравии.

В ночь на 15 марта в Женеве стартует очередной раунд межсирийских переговоров. Однако политологи скептично оценивают его возможные результаты. Предыдущая попытка была сорвана мятежниками из-за успешного наступления сирийской армии в Алеппо. После инцидента с МиГ-21 повод для недовольства может появиться у Дамаска.

«Русская планета» писала о той пользе, что может принести перемирие нашей стране. Москва фактически связывает руки Вашингтону и предоставляет ему возможность выйти из конфликта самому. Также шанс сохранить голову на плечах появился у членов оппозиционных группировок. Россия практически прекратила бомбардировки и продолжила прилагать максимум усилий на дипломатическом поприще.

Договорившись о перемирии, Москва пошла на прагматичный шаг. В условиях войны никакие переговоры были бы невозможны. Если оппозиция так хочет воевать, то пусть направляет все силы на борьбу с ДАИШ и «ан-Нусрой». Режим прекращения огня — это возможность, которая была предоставлена мятежникам, чтобы проявить себя с достойной стороны.

Спустя две недели мы наблюдаем достаточно скромный результат, но подлинная эффективность перемирия должна проявиться на переговорах. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал исключить ультиматумы и радикальные подходы. Однако вновь сорвать переговорный процесс могут как политические выходки, так и военные провокации с использованием ПЗРК. В таком случае перемирие может потерять всякий смысл.

Если договороспособность мятежников окажется на нуле, то у России не будет иного выхода, как возобновить воздушные удары в прежнем объеме. Вероломное поведение бандформирований предоставит России легитимное право бомбить тех, кто не хочет садиться за стол переговоров. Это будет операция по принуждению к миру. Нежелающие понимать слова должны осознавать последствия своего безумного сопротивления.

Так есть она или нет? Далее в рубрике Так есть она или нет?Российско-европейская миссия на Марс впервые в истории посвящена поиску ответа на вопрос, не дававший покоя героям «Карнавальной ночи»

Комментарии

14 марта 2016, 17:50
Россия не должна постоянно со всеми советоваться, когда США бомбит Афганистан или Ирак, американцы делают это самостоятельно, чего мы то все на них оглядываемся? Тем более, что этим летом американцам вообще будет не до внешней политике и всяких там Асадов, все будут выборы смотреть
15 марта 2016, 13:14
Я так понимаю, что никто уже террористов и мятежников в Сирии бомбить не будет (кроме разве что малочисленных сил сирийской авиации, предоставленной самой себе в дальнейшей борьбе с этой чумой) - Россия выводит свои войска из Сирии.
Честно говоря, я в шоке от такого положения вещей. Так дела не делаются, нельзя бросать начатое на полпути, тем более, что действия наших ВКС в Сирии были решающим фактором в антитеррористической борьбе и залогом победы.
Что будет теперь - остается только гадать... Искренне надеюсь, что это осознают в нашем Генштабе и Кремле.
15 марта 2016, 13:41
Война не может длиться вечно. Очевидно, что перелом в противостоянии достигнут, сирийская армия удерживает ключевые позиции, а российские и иностранные дипломаты продолжат наводить порядок в разрушенной стране...
15 марта 2016, 14:09
Боюсь, что у террористических группировок из ИГИЛ, Аль-Каиды, ДжебхатАннусры, Боко Харам и им подобных на этот счет несколько другое мнение...
Да и о каком итоговом переломе вы вообще говорите, когда половина Сирии до сих пор находится под контролем террористических группировок и их хозяев..?!
Складывается такое впечатление, что Сирию ожидает раскол, с образованием среди прочего обширной территории, находящейся под контролем преступников и убийц, религиозных фанатиков, лишенных принципов и представляющих угрозу всему миру.
И ведь кто-то будет продолжать закупать по-дешевке у них краденую сирийскую нефть...!
Некий аналог современного Афганистана и Ливии...

Сразу чувствуется знакомый стиль, не правда ли...!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»