Смертельный сюрприз
Эксперты нашли в составе шоколада Kinder масла, которые могут вызывать онкологическое заболевание. Фото: kinder.com

Эксперты нашли в составе шоколада Kinder масла, которые могут вызывать онкологическое заболевание. Фото: kinder.com

В Госдуме попросили отозвать продукцию «Киндер» из  магазинов

Депутат Государственной Думы РФ Максим Шингаркин направил в Минздрав запрос с просьбой проверить содержание вредных веществ в шоколаде Kinder, как произведенном на территории Российской Федерации, так и ввезенном из-за рубежа. Ранее эксперты организации по защите прав потребителей Foodwatch нашли в составе шоколада Kinder ароматические масла MOAH. Они попадают на шоколад с обертки и могут вызывать онкологическое заболевание.

Foodwatch предупредила об этом производителей шоколада и призвала их отозвать продукцию из магазинов. Однако компания проигнорировала призыв.

«Производитель виновен в грубой небрежности. Вместо того чтобы убрать опасные конфеты с полок и оповестить об этом потребителей, они заявили, что все было согласовано на законных основаниях», — сообщил представитель Foodwatch Джон Хиг.

В компании Ferrero, которая производит этот шоколад, в ответ заявили, что вредные вещества «присутствуют практически повсеместно в окружающей среде, а больше всего их содержится в чернилах на упаковке. Это не является новостью для производителей продуктов питания. В кондитерском холдинге заявили, что ищут способы минимизировать попадание вредных веществ в свою продукцию.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) уже отреагировала на исследование немецких правозащитников и направила в Евросоюз письмо с просьбой дать разъяснения по данному вопросу.

«Информация о выявлении МОАН в кондитерских изделиях и их поставках в Российскую Федерацию от компетентных органов Европейского союза, в том числе по Системе быстрого уведомления по качеству продуктов питания и кормов (RASFF), а также по Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов ВОЗ (ИНФОСАН) в Роспотребнадзор не поступала. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека запросила у компетентных органов Европейского союза информацию о данном случае», — сообщается на официальном сайте ведомства.

Депутат Госдумы Максим Шингаркин пояснил «Русской Планете», что считает инициативу Роспотребнадзора недостаточной. По его словам, европейские международные организации давно считают Россию страной, куда можно «сливать» второсортные, а зачастую и просто вредные пищевые продукты.

«Роспотребнадзор, безусловно, правильно поставил вопрос перед международными органами по безопасности пищевых продуктов. С другой стороны, мы прекрасно знаем и отношение в этом вопросе к нам на западе. Это все та же политика двойных стандартов. Сегодня они скажут, что с шоколадом все в порядке, а завтра мы получим рост онкологических заболеваний у детей. И с кого тогда мы должны спрашивать? С европейцев? Взывать к их совести? Поэтому я обратился в наше Министерство здравоохранения, которое должно взять ответственность на себя, самостоятельно провести проверку и в случае обнаружения опасных веществ отозвать продукцию из магазинов и поставить вопрос о ее запрете», — считает парламентарий.

Это далеко не первый случай, когда заграничные продукты питания представляют реальную опасность. Так, летом 2013 года молочная компания Fonterra (Новая Зеландия) объявила, что некоторые из ее продуктов могут содержать бактерии, способные вызвать ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему.  Роспотребнадзор запретил поставки этих продуктов в Россию. Аналогично поступил и Китай.

А в апреле прошлого года вступили в силу временные ограничения Россельхознадзора на ввоз арахиса из США. Российское ведомство было вынуждено пойти на такие меры в связи с превышением максимально допустимого содержания токсичного элемента кадмия в данном продукте,  хроническое отравление которым приводит к анемии и разрушению костей. Кстати, Соединенные Штаты неоднократно использовали российский рынок для реализации опасных продуктов: знаменитые «ножки Буша», зараженные сальмонеллой, почти десятилетия не сходили с российских прилавков.

«Уже больше года, как против России введены санкции. Казалось бы, это самое время для того, чтобы провести модернизацию, заменить западные продукты на отечественные. Да, все это делается, но ужасающе низкими темпами. При этом нас еще и критикуют — якобы государство хочет поставить запрет на ввоз импортной продукции. Конечно, это все не правда. Но запрещать действительно опасные продукты питания, тем более для детей, это вопрос национальной безопасности страны в целом. Нельзя позволить, чтобы российский рынок использовали под реализацию пищевого мусора — некачественного, второсортного или попросту опасного. Такие сюрпризы нам не нужны», — убежден депутат Максим Шингаркин.

Пивоварам закроют рекламную щель Далее в рубрике Пивоварам закроют рекламную щельПарламентарии хотят запретить в России рекламу безалкогольного пива

Комментарии

12 июля 2016, 16:35
Сколько лет кормили детей этой гадостью и тут неожиданно прозрели, опасно, оказывается. Больше всего раздражает это подлое лицемерие российских должностных лиц
12 июля 2016, 19:32
Вот вот! Я вообще в шоке от того, что оказывается до этого данный товар не проверялся, так получается?!
12 июля 2016, 23:09
Все все знали, просто молчали. А их никто и не спрашивал. А вот когда стало нужно, из пыльного мешка достали все экспертизы и понеслась... Наше с вами здоровье - это ведь тоже часть политической игры.
12 июля 2016, 17:44
Здорово, что я своим детям это шоколадной ерунды не покупал, ну а теперь и подавно покупать не буду
12 июля 2016, 23:10
Как же это детям и без шоколада? Изверг вы.
13 июля 2016, 11:35
Есть другие, более качественные шоколадные продукты типа бабаевского или красного октября.
14 июля 2016, 11:49
Самый правильный и качественный шоколад - это обычный темный шоколад. Вся остальная субстанция под названием "молочный шоколад" к шоколаду не имеет никакого отношения.
Вообще странно, когда родители закармливают своих детишек этим второсортным шоколадом. Мало того что вреден для зубов, так еще и не понятно из чего сделан... Вопрос в том почему все эти депутатцы начинают качать волны возмущения лишь во время избирательной кампании?....
12 июля 2016, 19:36
Там однозначно нарушения будут - ну не может быть вредных веществ в пищевом продукте, который постоянно контактирует с дешевой пластмассой, и хранится открыто, без соблюдения температурного и светового режима!!! Как минимум наши детки вместе с молочно-шоколадной скорлупой кушают всякие фенолы и прочую гадость!
Тут есть над чем ОСНОВАТЕЛЬНО призадуматься...!!!
13 июля 2016, 18:01
Ну а что - яркая обертка, навязчивая реклама, доступность в любом магазине - вот и секрет продвижения этой дряни на наш рынок...
14 июля 2016, 11:51
Еще отсутствие внятной конкуренции. Наши производители почему-то обходят стороной продукцию, ориентированную чисто на детей. Киндер вон и яйца шоколадные придумал, и шоколадки стилизованные. А наши дальше топорных плиток не идут.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»