Опасный жилец
Рейд cтритрейсеров по поиску членов «банды ГТА» 5. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Рейд cтритрейсеров по поиску членов «банды ГТА» 5. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Cотрудника Генпрокуратуры отстранили от должности в ходе расследования дела «банды ГТА»

Генеральный прокурор Юрий Чайка временно отстранил от должности руководителя управделами надзорного ведомства Алексея Староверова, сообщил агентству ТАСС источник в Генпрокуратуре. В пресс-службе Следственного комитета России «Русской планете» подтвердили, что в четверг Староверова допросили в качестве свидетеля по делу «банды ГТА», поскольку «он сдавал внаем для проживания хозяйственную постройку одному из организаторов обезвреженной преступной группировки». В ходе допроса высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры дал следствию исчерпывающие показания. От должности он отстранен до окончания служебной проверки.

В то же время, официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила «Интерфаксу», что контактов между Староверовым и предполагаемым преступником не было, а частное домовладение в Раменском районе Подмосковья принадлежит одному из родственников Староверова.

Накануне Следственный комитет России впервые подтвердил аресты по делу об убийствах водителей в Подмосковье. Сведения о раскрытии серии резонансных преступлений на подмосковных трассах появились в средствах массовой информации 6 ноября. Во время спецоперации в Раменском районе Подмосковья выходец из Киргизии Рустам Усманов оказал сопротивление оперативникам и был убит. Позже в одном из жилых домов на Дмитровском шоссе в Москве были задержаны десять его предполагаемых сообщников. Шесть из них отправили в спецприемник из-за незаконного пребывания на территории России, еще троих отпустили на свободу как непричастных к преступлениям. Следователи установили личности десяти участников банды, которые были затем объявлены в розыск.

Подозрения, что задержанные имеют отношение к «банде ГТА», в тот же день косвенно подтвердил замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Хинштейн. «Кажется, наших сыщиков можно поздравить с серьезным успехом: поимкой подмосковной банды ГТА. Задержанные уже дают признательные показания», — написал он в Twitter. 8 ноября официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин отказался давать какие-либо подробные комментарии о причастности обезвреженной банды к конкретным преступлениям. Он добавил, что ведомство совместно с оперативными служба МВД и ФСБ «работает по пресечению деятельности бандитской группировки, причастной к тяжким и особо тяжким преступлениям».

Впервые аресты членов преступной группировки Маркин подтвердил 12 ноября, отказавшись при этом называть имена задержанных. «Версия о том, что члены банды подражали персонажам компьютерной игры GTA, своего подтверждения так и не нашла. Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв», — сказал он.

В четверг выяснилось, что дом, в котором был убит Усманов и регулярно собирались члены «банды ГТА», принадлежит несовершеннолетнему сыну руководителя управделами ведомства Алексея Староверова. Тот сдал его в аренду некоему предпринимателю, который нанял в обслуживающий персонал нелегального мигранта. Согласно обнародованной в прошлом году декларации, Староверов является одним из самых богатых чиновников Генпрокуратуры. Он задекларировал годовой доход почти в 21,5 млн рублей, квартиру в 140 квадратный метров, жилой дом в 273 квадратных метра и земельный участок в 11 соток. В мае прошлого года журнал Forbes включил его в список 20 самых богатых российских силовиков.

Впервые о «банде ГТА» заговорили в августе. Но первое убийство, по данным следователей, произошло 3 мая. Тогда на трассе в Подмосковье был обнаружен автомобиль с телами двоих пенсионеров, направлявшихся из Москвы к родственникам на Кубань. Они были убиты по ставшей для членов «банды ГТА» привычной схеме: глубокой ночью автомобиль жертвы наезжает на расставленную на дороге ленту с шипами, а когда водитель выходит, чтобы заменить колесо, его и его спутников расстреливают из пистолета 9-миллиметрового калибра.

Следующее убийство произошло в июле, когда 53-летнего жителя Тульской области расстреляли на 45-м километре трассы «Дон». Затем в августе на трассе А108, так называемом Большом Московском кольце, всего в километре от поста ДПС в районе деревни Фоминское Раменского района, было найдено тело 31-летнего москвича с огнестрельными ранениями. Под колесами его машины также были обнаружены шипы. Спустя месяц другое убийство произошло уже на Домодедовском шоссе.

Всего по разным данным на счету у банды от 14 до 20 человеческих жизней. Хинштейн, в частности, сообщал о 26 жертвах. Один из убитых — начальник участковых уполномоченных МВД по району Новопеределкино Олег Толмачев. Впоследствии его знакомый, который присутствовал при убийстве полицейского, смог описать внешность преступников. 

Признание и отрицание БОРНа Далее в рубрике Признание и отрицание БОРНаПредполагаемые члены организации БОРН разошлись в оценках вменяемых преступлений — от признания вины до полного отказа Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

13 ноября 2014, 20:28
Как в детской книжке получается сюжет. Сыщик Дальновидный не видел дальше своего носа. Ну если серьезно, я думаю это всего лишь совпадение и не более того.
14 ноября 2014, 00:15
неудачное совпадение для генерала, сейчас начнут его крутить со всех сторон, и сразу по всплывают все его схемы и активы
14 ноября 2014, 13:36
Ну и бог с ним, одним жуликом станет меньше. Вообще очень интересно откуда у него столько богатств, если он даже в списки форбс попал.
14 ноября 2014, 19:58
Говорят, что против генерала уже ничего не ведут, может только слухи...
14 ноября 2014, 09:08
Дом принадлежал несовершенному сыну прокурора, входящего в ТОП самых богатых силовиков. И в доме жил главарь банды, терроризировавшей все Подмосковье в течение полугода. Абсурд. Такое только в России может быть.... Нужно не только этого начальника надзорного ведомства отстранить, но и Чайке задать несколько неудобных вопросов. Сначала подмосковные прокуроры в игорном бизнесе замарались, теперь вот этот казус с бандой. У нас прокуроры вообще кто?
14 ноября 2014, 10:09
Насчет прокуроров интересный вопрос. Все чаще они в глазах общественности предстают как ренегаты или агенты преступного мира.
14 ноября 2014, 11:33
их топят в глазах общетсвенности и вот прямо сегодня с утра зам Чайки личной подписью, отменил решение о возбуждении дела против Староверова, не правильно это
14 ноября 2014, 13:07
Тем не менее, прокуратуру поставили надзорным органом над СК. К чему бы это?
14 ноября 2014, 14:40
Что есть то есть. Доверия к прокурорам все меньше и меньше - они все чаще оказываются замешанными в преступных и откровенно бандитских схемах.
Далеко не первый случай, хотя половина из них заминается в ходе расследования!
14 ноября 2014, 11:59
Чайку давно пора убрать, еще после подмосковных казино, где его сыночек спалился по полной...
14 ноября 2014, 13:09
Меня смущает один только факт. Староверов имеет огромный, даже по столичным меркам, доход. Ему что, денег не хватало??? Зачем сдавать сарай непонятному и незнакомому гастарбайтеру? Что-то тут не клеится.
14 ноября 2014, 21:37
А меня не смущает. Видать, совсем уже остервенели от своей вседозволенности и безнаказанности!
Кстати говоря, ни какие это не "гастрабайтеры", раз уж на то пошло, а самые настоящие бандиты! Бандиты под крылом у прокуратуры!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»