Новости – Люди
Люди
Санкции или жизнь
Михаил Фрадков и Александр Бортников (слева направо). Фото: Михаил Климентьев / ТАСС
Европа начала осознавать смертельную опасность нынешней антироссийской политики
14 июня, 2016 15:45
5 мин
Группа из десяти депутатов Европарламента, представляющих консервативную Европейскую народную партию, выступила с открытым обращением к коллегам снять санкции с руководителей российских спецслужб — главы ФСБ Александра Бортникова и начальника Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. Заведомо обреченное на громкие пересуды письмо было опубликовано на сайте влиятельного британского издания The Independent.
«Народников» из Франции (Рашида Дати, Франсуа Гроссете, Ален Каде, Франк Пруст, Марк Жуло и Рено Мюселье), Италии (Стефано Мауллу, Альдо Патричелло и Элизабетта Гардини), а также Германии (Герман Винклер) поддержали и «примкнувшие» к ним представители Прогрессивного альянса социалистов и демократов с Мальты Альфред Сант и депутат от Альянса либералов и демократов за Европу (Словения) Иво Вайгл. При этом инициатором всего протестного «кипеша» стала мадам Дати, экс-министр юстиции Франции в кабинете Николя Саркози. Последний, к слову, тоже неоднократно выступал с критикой европейских санкций против РФ.
Диагноз без лечения
При этом посыл парламентариев оказался предельно приземлен, без всяких лишних слов о справедливости, без нравоучительных резюме о праве РФ определять свою внешнюю политику без оглядок на «конъюнктуру» и прочего подобного. Речь всего лишь о безопасности самих же европейцев, которую, как утверждают авторы открытого обращения, невозможно обеспечить в условиях закрытых границ для ведущих российских силовиков.
«Мы можем не соглашаться по всем вопросам и вводить болезненные санкции. Но здесь есть цели и интересы, которые требуют от нас преодолеть желание наказывать», — заявили они. И привели в пример Израиль, который в целях усиления качества безопасности пошел на укрепление связей с Москвой, хотя та тесно продолжает сотрудничать с Ираном и даже не позволяет Тель-Авиву надеяться на то, что может быть иначе. Но безопасность европейцев тоже должна стоять выше обид и гордыни, мягко подводят свою аудиторию к мысли авторы обращения.
Невозможно убедить людей, что санкции принимаются в их интересах, когда люди эти, не будучи дураками, понимают, чем может быть чревато ослабление сотрудничества между странами в условиях крепнущего международного терроризма. И потому, отмечают депутаты, атаки на Париж и Брюссель «горько напомнили о том, что кооперация далека от того, чтобы быть оптимальной». Именно ослабление кооперации с Россией и, как следствие, огрехи в профилактике сыграли роковую роль.
При этом примечательно, что авторы письма категорически «отделили мух от котлет», не ставя под сомнение саму суть нынешней, по их определению, «геоэкономической войны». Она просто как-то вот «не должна стоять на пути борьбы с терроризмом». То есть, господа, гнобите Россию на здоровье и дальше, но только давайте уж как-то поаккуратнее, не выплескивая с водой младенца. Россия добрая, она простит, поймет и поможет на радостях от того, что Брюссель хоть чуточку, но уступил.
Такой вот внутренний парадокс затесался в это, как ни крути, полезное заявление. Полезное прежде всего для самих европейцев, потому что все, сказанное о пользе кооперации силовиков в деле противостояния террористической угрозе, святая правда, к которой нечего добавить. Прописная истина, поданная в мировых СМИ едва ли не как сенсация. Но теперь Москве решать, достаточно ли такого послабления для полноценной работы на антитеррористическом фронте. Речь ведь идет о главах двух силовых ведомств, но не слишком ли упрощенно господа евродепутаты видят алгоритм такой работы? И готовы ли они честно, в рамках дискуссии с коллегами, поднять вопрос о необходимости серьезного пересмотра своего отношения к взаимодействию с Москвой? Ведь не нужно быть депутатом Европарламента, чтобы понять: вовсе не из-за санкций против глав ФСБ и СВР произошли теракты в Париже и Брюсселе.
Вернуть доверие
«Россия благодаря своей позиции в Сирии имеет доступ к ценной информации об "Исламском государстве" (террористическая организация, запрещенная в РФ. — РП.), от которой было бы неправильно отказываться, в то время как противостоящий нам враг постоянно развивается», — говорят авторы письма об очевидном. Суть передается правильно, а отсутствие понимания сказанного выдает все то же упорное нежелание, сказав «а», сказать и «б». Речь-то нужно вести не о том, сколько больших российских чиновников вычеркнуть из «стоп-листа», а как восстановить доверие. Вот каковой должна быть главная задача — это если к вопросу подходить ответственно, а не пустого шума ради.
А восстановить доверие и вообще нормальные отношения между Москвой и Брюсселем — это не просто снять «блок» с некоторых фамилий, пусть и очень значимых. Но пока что Евросоюз, то ли искренне того не понимая, то ли гордо наступая на горло собственной песне, готовится рассмотреть вопрос о продлении санкций против РФ еще на полгода. Соответствующее решение, как ожидается, может быть принято на саммите ЕС 28–29 июня. Эксперты в массе своей прогнозируют, что чуда не случится, при том что Европа уже местами «колеблется». Так, 8 июня Сенат Франции подавляющим большинством голосов поддержал парламентскую резолюцию о смягчении санкций ЕС против России, ранее итальянские власти к тому же призвал муниципалитет Венето. Да, это все рекомендации, но симптоматичные же.
Просто нормальные европейцы осознают, что дружба с Россией — это действительно залог лично их безопасности. И понимают, что вовсе не в неведомых им Фрадкове с Бортниковым тут дело…
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости