«Я не помню, но я подтверждаю протокол»

	В Ленинском районном суде города Кирова. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В Ленинском районном суде города Кирова. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В Кирове допрошен ключевой свидетель обвинения по делу Алексея Навального

Экс-директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев дал показания в ходе суда в Кирове над Алексеем Навальным. Опалев, который уже получил условный срок по этому делу, подтвердил данные раннее показания против оппозиционера, который, по версии следствия, подтолкнул его к невыгодной сделке с «Вятской лесной компанией» (ВЛК). Показания экс-директора «Кировлеса» были путаны и противоречивы, поэтому прокурор зачитал показания, которые Опалев давал ранее.

С выступления Опалева начался третий день судебных заседаний. Свидетель обвинения сказал, что не испытывает неприязни к Навальному и второму подсудимому, директору ВЛК Петру Офицерову. Затем Опалев стал сбивчиво, так как «уже много чего забыл», рассказывать об обстоятельствах заключения невыгодного договора с компанией Офицерова.

Затем слово взял прокурор и потребовал огласить показания Опалева, которые тот дал в статусе обвиняемого.

Судья Сергей Блинов попросил прокуроров задать Опалеву дополнительные вопросы, но затем удовлетворил ходатайство обвинения и позволил зачитать старые показания. Это вызвало протесты адвокатов и самого Навального, который посчитал, что оглашение показаний до вопросов защиты может оказаться подсказкой для свидетеля.

«С моей точки зрения, эти показания давались под диктовку следователя», — сказал Навальный.

После того, как прокурор три раза прочитал показания Опалева, слово вновь взял Навальный. Он отметил, что суд лишил его важнейшего средства защиты — возможности эффективно допросить ключевого свидетеля — и предложил огласить показания Опалева в четвертый раз, чтобы он их наверняка запомнил. Судья оценил его слова как шутку, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Затем к судье обратилась адвокат оппозиционера Ольга Михайлова, которая также была недовольна его решением. 

«Я хочу выразить возражение на действия суда. Своими действиями вы нарушили права защиты и принцип состязательности и равноправия сторон», — заявила адвокат.

После короткого перерыва начался допрос Опалева со стороны защиты. На большинство заданных вопросов свидетель обвинения либо не смог, либо не захотел ответить и просил все уточняющие детали искать в его ранее данных показаниях.

«Я не помню, но я подтверждаю протокол»,— односложно отвечал Опалев.

Завершая допрос свидетеля, Навальный обратился к суду с заявлением, что экс-глава «Кировлеса»  лжесвидетельствует. По его мнению, Опалев пошел на сделку со следствием из-за боязни стать фигурантом дела по другой статье УК.  

«Свидетель Опалев дал ложные показания, чтобы избежать наказания по уголовному делу, которое было возбуждено против него», — сказал Навальный.


Судья Блинов уточнил у свидетеля, говорил ли тот правду, отвечая на вопросы защиты и обвинения.  

«Правду», — тихо ответил Опалев.

На это допрос свидетеля был окончен. После перерыва, в 14.00 начала давать показания дочь гражданской жены Опалева — начальник коммерческого отдела «Кировлеса» Марина Бура.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»