Бумажный порядок
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Минюсту предложили создать государственное онлайн-хранилище, из которого любой гражданин сможет скачать нужный бланк договора или иного документа

Депутат Государственной думы из фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк подготовил обращение на имя федерального министра юстиции Александра Коновалова с предложением создать в интернете хранилище актуальных бланков документов, которые смогут скачивать и пользоваться ими по мере необходимости все граждане страны. Такое хранилище не потребует каких-то заметных затрат, но сможет сильно упростить жизнь миллионам россиян.

На сегодняшний день ежедневно тысячи жителей нашей страны сталкиваются с необходимостью оформления договоров купли-продажи, договоров дарения, составления актов приема-передачи при гражданских договорах, различных иных документов. Часть из них можно оформлять только через нотариусов, но для многих документов нотариус не требуется — нужны лишь корректно составленные бланки.

В поисках этих бланков две стороны будущего письменного договора в большинстве случаев устремляются в интернет и видят, что тот же договор купли-продажи или дарения на различных сайтах выглядит совершенно по-разному. Часть выложенных в Сеть образцов может содержать информацию, которой нет в других. Человек, не очень хорошо разбирающейся в юриспруденции, не всегда может оценить важность того или иного блока информации.

В итоге скачиваются визуально понравившиеся бланки договоров, которые заполняются и под которыми ставятся подписи. Зачастую это может привести к большим проблемам, так как сами бланки, скачанные в интернете, не всегда составлялись профессиональными юристами, а может быть, это и вовсе сделали люди, ничего не понимающие в составлении договоров и российском законодательстве.

Для примера возьмем тот же бланк договора купли-продажи транспортного средства. Для его оформления не требуется нотариальное заверение. РП просмотрела образцы бланков, представленные для скачивания на некоторых интернет-ресурсах, и заметила, что часть из них просто не содержит графы, в которые необходимо вносить паспортные данные участников сделки. Составление договоров на таких бланках в последующем может привести к отказу в постановке автомобиля на учет в ГИБДД, а также к потере средств и судебным разбирательствам.

То же происходит и с договорами дарения, так называемыми дарственными. Интернет-сайты, многие из которых визуально претендуют на принадлежность к юридическим компаниям, предлагают массу вариантов бланков дарственных, и далеко не все из них составлены корректно с точки зрения гражданского права.

Для эффективного решения этой проблемы Михаил Сердюк предлагает создать специальное онлайн-хранилище бланков документов, которые будут составлены государственными юристами и используя которые, будет гораздо сложнее попасть в неприятную историю. Разместить подобное хранилище, по мнению парламентария, можно было бы на сайте Министерства юстиции России или на сайте Государственных услуг. При этом государственные органы, которые будут заниматься ведением этого хранилища бланков документов, смогут оперативно реагировать на изменения законодательства и корректировать бланки в соответствии с этими изменениями.

«Нужно двигаться по пути максимального упрощения любых процедур подготовки документов. Это прежде всего в интересах граждан. Им уже не придется на свой страх и риск выбирать один из кучи найденных в разных интернет-источниках шаблонов. При этом ведь далеко не факт, что в итоге человека не развернут при подаче документа, в котором найдутся существенные с точки зрения юриспруденции ошибки. И ссылаться на "авторитетность" неведомого сетевого источника, откуда был взят тот или иной шаблон, бесполезно. Унификация госорганами основных видов бланков, придание им официального содержательного статуса серьезно облегчит жизнь сотням тысяч граждан. Это экономия времени, нервов да и денег на профессиональные консультации специалистов, — сказал РП Михаил Сердюк. — Кроме того, размещение таких шаблонов на авторизованных сайтах ведомств имеет дополнительный немаловажный плюс. Совершенствование законодательства неизбежно влечет за собой множество поправок в действующие нормативные акты. Своевременно отследить такие поправки, грамотно сориентироваться в ссылках на новые нормы большинству граждан не под силу. На помощь придут юристы государственных органов, внесут необходимые коррективы в шаблоны».

Действительно непонятно, почему государство, так маниакально занятое созданием все новых и новых порталов по оказанию услуг гражданам, никак не может создать открытую базу стандартных электронных бланков документов. Времени это займет пару дней при наличии нескольких грамотных юристов, а о каких-то существенных финансовых тратах и вовсе не приходится говорить.

Скорее, наоборот, мы получим колоссальный положительный эффект и экономию средств и времени как простых граждан, так и самого государства. А судебной системе уже не придется заниматься тысячами спорных документов, которые были составлены некорректно.

Отягчающий паспорт иностранца Далее в рубрике Отягчающий паспорт иностранцаВ Госдуме предлагают иностранцев, совершивших уголовные преступления, наказывать жестче, чем россиян

Комментарии

08 июля 2016, 15:03
Что называется, ни о чем. В Интернете полно ресурсов с правовой информацией, на которых можно найти все что угодно.
08 июля 2016, 17:42
чего чего, а информации такого рода навалом, подтверждаю
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»