Они родились 9 мая
Народный артист СССР Павел Лисициан (справа) слушает игру своей дочери Рузанны на арфе. Фото: А.Воротынский/РИА Новости

 

Народный артист СССР Павел Лисициан (справа) слушает игру своей дочери Рузанны на арфе. Фото: А.Воротынский/РИА Новости  

Сегодня вместе с 70-летием Победы свои 70-летние юбилеи отмечают несколько известных деятелей культуры

Обаятельная и удивительная Рузанна Павловна Лисициан, дочь известного советского оперного певца Павла Лисициана, тоже связала свою жизнь с музыкой. В Центральной музыкальной школе при Московской консерватории училась играть на арфе, а в 1965 году окончила вокальное отделение училища имени М. М. Ипполитова-Иванова. В этом же году начала петь в ансамбле старинной музыки «Мадригал» и учиться в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. В начале 70-х возник вокальный дуэт Рузанны и ее сестры Карины Лисициан. Сестры объездили с гастролями весь Советский Союз и множество зарубежных стран, частыми выступали на телевидении и радио. В их репертуар входили более 500 произведений самых разных жанров и эпох, причем сестры Лисициан всегда исполняли их на языке оригинала.

В 1996 году Рузанна Лисициан стала преподавателем в Академии хорового искусства и в музыкальном училище имени Гнесиных. В 2002 году — доцентом кафедры сольного академического пения Российской академии музыки имени Гнесиных. Сейчас Рузанна Лисициан профессор этой кафедры. Среди учениц народной артистки Армянской ССР и заслуженной артистки России — солистка Большого театра Анна Аглатова и солистка «Геликон-Оперы» Елена Михайленко. Рузанна Павловна входит в состав жюри нескольких российских музыкальных конкурсов, а как соучредитель (вместе с сестрой Кариной и братом Рубеном) благотворительного фонда имени Павла Лисициана занимается организацией творческих семинаров, мастер-классов и концертов.

Музыка — дело жизни и Павла Яковлевича Слободкина, народного артиста России, композитора, пианиста, режиссера и общественного деятеля. Обучаться музыке Павел начал с трех лет. Именно Слободкин в 1966 году создал знаменитый вокально-инструментальный ансамбль «Веселые ребята», один из первых ВИА в Советском Союзе. Ансамбль становился лауреатом различных всесоюзных конкурсов, что, однако, не помешало цензуре «притормозить» выпуск первой пластинки-миньона «Веселых ребят». На ней было две песни «Битлз» и две — самодеятельных авторов. Слободкин аранжировал все песни. Пластинку продали огромным тиражом — 15 795 000 экземпляров. Ансамбль записал ставшие мега-хитами песни «Люди встречаются», «Портрет работы Пабло Пикассо», «Тебе все равно», «Легко влюбиться», «Взявшись за руки», «Как прекрасен этот мир» и стал лауреатом международного конкурса грамзаписи в Ливерпуле.

Павел Слободкин с платиновым диском фирмы «Мелодия». Источник: Владимир Сурков.

В «Веселых ребятах» взошла звезда Аллы Пугачевой — Павел Слободкин пригласил ее в ансамбль в 1974 году, а в 1975-м Алла Борисовна получила Гран-при международного эстрадного конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии с песней «Арлекино». Аранжировку «Арлекино» тоже сделал Слободкин. Ансамбль много гастролировал по соцстранам, в 1980-м «Веселые ребята» участвовали в культурной программе московской Олимпиады. За большие заслуги коллектив в 1988 году получил статус музыкального театра. Гастроли и записи дисков Слободкин совмещал с преподаванием в ГИТИСе. У него учились Елена Камбурова, Людмила Рюмина, Александр Буйнов, Надежда Бабкина, Мария Кодряну и десятки других талантливых исполнителей.

В конце 1990-х в Москве началось строительство театрально-концертного центра Павла Слободкина с камерным залом на 600 мест. Центр открылся в феврале 2002 года, на следующий год Павел Яковлевич создал в нем камерный оркестр. У замечательного артиста много наград и званий, но самая большая его награда — признание людей, десятки лет поющих хиты «Веселых ребят».

Ровесник Победы, петербургский поэт Виктор Гейдарович Ширали, написал первое стихотворение в 13 лет, а впервые опубликовал свои произведения при содействии Михаила Дудина в 1968 году. Судьба Ширали складывалась непросто. За написанную им в 1969-м книгу детских рассказов Виктор Гейдарович получил рекомендацию вступить в Союз писателей СССР от Радия Погодина, но книгу не напечатали. Спустя 10 лет появилась первая книга стихов «Сад». Несмотря на рекомендации Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского и Олжаса Сулейменова, поэта в Союз опять не приняли. Членом СП Ширали стал только в 1989-м, после выхода второй книги стихов «Любитель». Пятью годами ранее милиция довела поэта до попытки самоубийства, к счастью, неудачной, а возлюбленная писателя Лариса Кузнецова покончила с собой в 46 лет.


Виктор Ширали. Источник: Пресс-центр Музея Ф. М. Достоевского

В 1990-е и 2000-е годы вышло несколько книг стихов и прозы Виктора Ширали. Он продолжает писать и печататься. Критики называют его чистым лириком и одним из немногих продолжателей пушкинской линии в русской поэзии. Расшифровать, что подразумевается под этим, сложно — нужно просто читать его стихи. Например, вот это стихотворение 1968 года:

Как ночь бела,

Белей лица во тьме,

Не видно губ, где распустился смех,

Лишь розовое ушко светит сбоку,

Затейливей, чем русское барокко,

В неясном Петропавловском соборе

Куранты бьют зарю,

Ночь вытекает в море,

И золоченый ангел на шпицу

Подносит солнце к влажному лицу.

«Русская планета» сердечно поздравляет Рузанну Павловну Лисициан, Павла Яковлевича Слободкина и Виктора Гейдаровича Ширали с их юбилеями в наш общий великий праздник и желает им творческого долголетия!

«Арестован за связи с троцкистом Окуджава» Далее в рубрике «Арестован за связи с троцкистом Окуджава»В Нижнем Тагиле откроется музей памяти великого барда и его отца — строителя Уралвагонзавода Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»