Они покорили ринг
В рамках турнира M-1 Global Федор Емельяненко провел свой последний бой с бразильцем Педро Хиззо. Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

В рамках турнира M-1 Global Федор Емельяненко провел свой последний бой с бразильцем Педро Хиззо. Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Великие победы профессионалов должны привлечь внимание к проблемам массового любительского спорта

Пожалуй, вся мировая публика с нетерпением ожидает выхода на ринг знаменитого российского бойца Федора Емельяненко. Знаменательное событие состоится 31 декабря в Японии в рамках организации Rizin Fighting Federation. В преддверии возвращения Емельяненко на ринг «Русская планета» решила рассказать о тех спортсменах, которые отстаивают честь нашей страны.

Славные боевые традиции России из эпохи войн перекочевали в мир большого спорта. Наша страна, без сомнения, король ринга, неоспоримый лидер в разных видах боевых искусств, начиная от экзотических восточных единоборств и заканчивая поединками смешанного стиля. Великолепная советская любительская школа и доставшийся от предков несгибаемый дух — это, пожалуй, главные составляющие успеха наших спортсменов.

Появление в России профессионального спорта помогло множеству талантливейших бойцов получить всемирную известность. За последние 25 лет сменилось несколько поколений профессионалов, выступавших на международных поединках. «Русская планета» решила рассказать о главных на данный момент героях в мире бокса и миксфайта.

Первое поколение мастеров смешанных единоборств представлено в РФ спортсменами, начинавшими карьеру в японском турнире PRIDE. Это многократный чемпион мира в супертяжелом весе Федор Емельяненко (39 лет) и мастер по армейскому рукопашному бою Сергей Харитонов (35 лет). В настоящее время в весе свыше 93 кг Россию представляют покорители американского ринга 30-летний Виталий Минаков и 27-летний Александр Волков.

15 ноября 2013 года два россиянина сошлись в бескомпромиссном бою. В результате Минаков отобрал у Волкова титул чемпиона по версии Bellator. Потеряв пояс, Александр одержал пять побед, но последние два поединка закончились для него неудачно. В декабре 2015 года он подписал контракт с российской промоутерской компанией M-1 Global и теперь будет тренироваться на родине.

Еще одной звездой Bellator является Александра Шлеменко по прозвищу Шторм. Уроженец Омска отличается необыкновенно раскованной манерой боя. Александр практикует разнообразные удары ногами и порой без оглядки, но крайне успешно заряжает свой фирменный «бэкфист» (удар кулаком с разворота). Выступая в США, Шлеменко выходит под российским флагом и постоянно напоминает публике, откуда он родом.

Среди набирающих популярность звезд миксфайта, на наш взгляд, наиболее перспективными являются легковесы из Дагестана Расул Мирзаев и Магомед Мустафаев. Среди бойцов средней весовой категории можно выделить Рамазана Эмеева (чемпион M-1) и Алексея Иванова (чемпион мира по боевому самбо). Из «полутяжей» обращает на себя внимание самбист Виктор Немков: ему прочат большое будущее.

Русские всех сделали

Главной звездой российского бокса, несомненно, является «русский витязь» Александр Поветкин. Несмотря на 36-летний возраст, по мнению обозревателей, спортсмен стремительно прогрессирует. В каждом поединке он двигается заметно быстрее и демонстрирует новые технические приемы. В рейтинге WBC Александр удерживает первую строчку, потерпев в своей карьере лишь одно досадное поражение от Владимира Кличко в октябре 2013 года.

Во всех отношениях прибавляет 36-летний чемпион мира по версии WBA в первой тяжелой весовой категории Денис Лебедев. Одержав 28 побед, уроженец Старого Оскола потерпел два очень спорных поражения. 18 декабря 2010 года Лебедев раздельным решением судей проиграл немцу Марко Хуку, а 17 мая 2013 года — 41-летнему панамцу Гильермо Джонсу. Впоследствии этот бой «отдали» россиянину из-за положительного результата допинг-пробы у его соперника.

Очень хорошим рекордом (ударение на первый слог. — РП.) могут похвастаться другие российские тяжеловесы: чемпион по версии WBC Григорий Дрозд (40-1), чемпион мира по версии IBO Рахим Чахкиев (24-2) и интернациональный чемпион по версии WBA Дмитрий Кудряшов (18-1). Доставшаяся России от СССР превосходная школа бокса стала для них идеальной платформой для карьеры на профессиональном ринге.

Одним из ярких представителей этой школы стал чемпион России 2005 года, а ныне обладатель поясов по версиям WBA Super, IBF и WBO Сергей Ковалев по прозвищу Сокрушитель. Россиянин, выступающий в полутяжелой весовой категории, на данный момент не познал ни одного поражения. 29 боев Сергея закончились нокаутом для 25 его соперников. Больше всего «скальпов» Ковалев снял с американцев.

Стремительно совершенствуют мастерство российские «средневесы». Великолепные результаты на мировом ринге демонстрируют Руслан Проводников по прозвищу Сибирский Рокки (29-4) и непобежденный чемпион по версии WBA Федор Чудинов (14-0). С нетерпением публика ожидает возвращения необыкновенно техничного панчера Дмитрия Пирога, не проводившего поединки с 2012 года.

Секрет успеха

Практически все отечественные звезды мирового бокса и смешанных единоборств — выходцы из провинции или глубинки. Сергей Харитонов родился в Плесецке (Архангельская область), Александр Шлеменко — в Омске, Виталий Минаков — в Брянске, Алексей Иванов — в Улан-Удэ (Бурятия).

Россиянин Сергей Харитонов по окончании поединка за титул чемпиона мира среди профессионалов в абсолютной весовой категории по версии W5 на арене стадиона «Динамо»

Россиянин Сергей Харитонов по окончании поединка за титул чемпиона мира среди профессионалов в абсолютной весовой категории по версии W5 на арене стадиона «Динамо». Фото: Илья Питалев/ТАСС

Руслан Проводников — уроженец городка Березово (Ханты-Мансийский автономный округ). Сергей Ковалев начал ходить в боксерскую секцию в Копейске (Челябинская область), Григорий Дрозд — в Прокопьевске (Кемеровская область), а Дмитрий Кудряшов — в Волгодонске (Ростовская область).

Сейчас некогда простые провинциальные парни составляют элиту и гордость отечественного спорта. Они живой пример успеха для молодежи, живущей в вымирающей глубинке. В России, несмотря ни на что, даже в самых отдаленных городках продолжается спортивная жизнь, которая дарит миру столь яркие таланты.

Данное обстоятельство должно стимулировать интерес государства и бизнеса к проблемам подрастающего поколения, лишенного множества благ и возможностей, которыми не обделены их сверстники из крупных городов. Закаленные в суровых условиях ростки, конечно, пробьются сквозь потрескавшийся асфальт, но будет много лучше, если мы все-таки начнем сажать семена в удобренную почву.

Россия во многом эксплуатирует советское наследие: наверное, лучшую в мире любительскую школу бокса и боевого самбо. Влюбленный в свое дело тренерский состав работает практически на голом энтузиазме, и так долго продолжаться не может. Воспитанием преемников должны заниматься лучшие из лучших, получая за это адекватные деньги.

Отсутствуют в России необходимые условия и для развития полноценного профессионального боевого спорта. Практически все наши звезды тренируются за рубежом. Частично это связано с особенностями контракта с промоутерской компанией. Но основная проблема заключается в нехватке высококвалифицированных тренеров и площадок, необходимых для оттачивания мастерства.

Америка разыграет свой последний козырь Далее в рубрике Америка разыграет свой последний козырьКонгресс США согласился обрушить мировой рынок нефти

Комментарии

17 декабря 2015, 10:32
Все верно, нужны ЛОМы и паровозы для популяризации и поднятия престижа спорта.
17 декабря 2015, 10:56
Многие подростки хотят заниматься профессиональным спортом, но далеко не у всех есть такие возможности. Хотя история показывает, что русские - самы лучшие в мире бойцы, с несгибаемой волей к победе.
17 декабря 2015, 23:56
Желаю Федору реальной победы в новогоднюю ночь и уходить из политики в спортивный менеджмент
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»