«Она, как любая мать, против войны и за мир»
СИЗО «Лефортово». Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

СИЗО «Лефортово». Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Делом россиянки, обвиняемой в государственной измене, заинтересовались правозащитники и депутаты

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков попросил Генпрокуратуру разобраться в деле жительницы Смоленской области, которую обвинили в государственной измене. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Женщина хотела предотвратить гибель людей, — написал он. — Теперь ей грозит до 12 лет тюрьмы. На мой запрос Минобороны ответило, что информация об участии наших войск на востоке Украины — слухи. Значит, мать 7 детей хотят посадить за распространение слухов на 12 лет? Или введение войск — правда и Минобороны меня обмануло, нарушив закон? Написал сегодня очередной запрос в Генпрокуратуру. Пусть разбираются, кто кого вводит в заблуждение».

Следует уточнить, что Светлане Давыдовой по статье «государственная измена» на самом деле грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

По словам Анатолия Горлова, мужа Светланы, весной 2014 года его супруга стала свидетелем разговора военнослужащего из воинской части №48886, которая располагается недалеко от ее дома в городе Вязьма. Военнослужащий рассказывал кому-то по телефону, что его сослуживцев, переодетых в штатское, отправляют в Москву, а затем в командировку. Женщина к этому времени заметила, что воинская часть заметно опустела. Опираясь на эти сведения, Светлана предположила, что речь идет о командировке в Донецк. Дома она рассказала об этом мужу, а потом решила позвонить в посольство Украины в Москве и сообщить эту информацию. По словам Горлова, его супруга таким образом хотела предотвратить возможные жертвы.

Спустя почти год, 21 января 2015 года в их дом ворвались сотрудники ФСБ и задержали женщину.

Как рассказал «Русской планете» Анатолий Горлов, в 8:15 утра в дверь позвонил участковый, ему открыли дверь, а за ним вошла и «вся команда» — спецназ в черной камуфляжной форме. «Дети у нас людей не боятся, но приятного было мало», — вспоминает он. Квартиру обыскали, отправили в Москву, в изолятор Лефортово. Горлов получил соответствующее уведомление лишь на днях, до этого он не знал, где содержат Светлану.

Как сообщили РИА Новости в канцелярии Лефортовского суда, Давыдова заключена под стражу до 19 марта.

В качестве вещественного доказательства изъяли запись, сделанную Светланой: перед тем как звонить в посольство, она сделала себе несколько пометок. «Есть запись, однако она не означает, что человек что-то сделал, — сказал Горлов. — Что она, как любая мать, против войны и за мир — это я тоже подтверждаю. Она действительно могла выражать свое мнение и чисто на эмоциях позвонить, это я допускаю. Я не говорю, что она позвонила, но могла. Только следствие будет выставлять все это как намеренный шаг с ее стороны, а я считаю, что он не продуманный: просто человек не хочет войны и чтобы Россию втягивали в какие-то интриги и игры».

По словам Горлова, они воспитывают семерых детей, младшей дочке всего два месяца, мать ее кормила грудью. «Какой, к черту, шпионаж, некогда было ей заниматься», — сказал муж Светланы. Сейчас смотреть за семерыми детьми Горлову помогают родственники.

Давыдову в настоящее время защищает адвокат по назначению. «Все говорят, нужен хороший адвокат. Но что означает хороший? У меня пока голова кругом идет от этого всего», — признался ее супруг.

Делом уже заинтересовались члены президентского Совета по правам человека, которые пообещали разобраться в нем и, возможно, предоставить юридическую помощь.

О необходимости более детально изучить дело говорили и опрошенные «Русской планеты» депутаты и адвокаты. Так, один из юристов, пожелавший остаться анонимным, отказался комментировать дело именно по причине недостатка информации. «Может, у нее муж военный или еще что?» — сказал собеседник издания. Горлов отметил в разговоре с РП, что не является военнослужащим, но род своей деятельности пояснить отказался.

Адвокат Владимир Жеребенков. Фото: Новодережкин Антон / ТАСС

Адвокат Владимир Жеребенков. Фото: Новодережкин Антон / ТАСС

Адвокат Владимир Жеребенков считает это дело абсурдным, так как женщина сообщила лишь свое предположение. «Если женщина что-то предположила, может, она психически невменяемая, то какие проблемы? Чего создавать на ровном месте шпионаж и терроризм? Это какие-то детские игры», — сказал он «Русской планете».

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что пока поводов для «нагнетания» ситуации нет. «Если судить об уголовных делах только по словам обвиняемых или их адвокатов, то можно очень легко получить неполную картину, — сказал он РП. — Поэтому все, что касается уголовного дела, тем более по такой тяжелой статье, как "государственная измена", необходимо доверить следствию, либо добиваться публичности процесса. Что касается конкретно случая, когда гражданин Российской Федерации сообщает любые данные о перемещении войск организациям, работающим против Российской Федерации, то, разумеется, приветствовать такие действия нельзя. А о перспективах уголовного дела мы судить не можем, потому что мы не знаем всех деталей. Более того, мы знаем только те детали, которые распространяет защита с целью уйти от уголовной ответственности».

Депутат отметил, что Уголовный кодекс России в настоящее время позволяет привлечь человека к ответственности, даже если он не давал подписки о неразглашении государственной тайны. «Мы прекрасно понимаем, что это состав, связанный в первую очередь только с действиями человека, и только во вторую очередь с последствиями этих действий. Для того чтобы работать против интересов государства, совсем не обязательно иметь доступ к секретным сведениям либо сведениям, составляющим государственную тайну», — сказал Костунов.

Илья Костунов. Фото: личная страница в Facebook

Илья Костунов. Фото: личная страница в Facebook

В октябре 2012 года Госдума приняла поправки в УК, существенно расширяющие составы таких преступлений, как «государственная измена», «шпионаж» и «разглашение государственной тайны».

«Напомню, что по действующей формулировке статьи 275 УК РФ («государственная измена») наказывается даже направление в ЕСПЧ жалобы на власти РФ», — отметил в своем аккаунте в Twitter глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Во-первых, в статье 275 УК («государственная измена») было расширено понятие безопасности. Если раньше изменой считалась деятельность, направленная против «внешней безопасности», под которой в первую очередь понимается подрыв обороноспособности и стратегических интересов государства, то в 2012 году слово «внешняя» было исключено. «Безопасность» — более широкое понятие, и под ней понимается энергетическая, дорожная, авиационная, антитеррористическая, экологическая, компьютерная, экономическая и другие безопасности.

Во-вторых, была изменена статья 283 УК («разглашение государственной тайны»). Если раньше под государственной тайной понимались сведения, которые были доверены или стали известны человеку по службе или работе, то в 2012 году были добавлены «иные случаи» получения данной информации. Поэтому если даже вы узнали о гостайне из газет или в Интернете, рассказывать ее запрещено.

По данным судебного департамента при Верховном суде, за первое полугодие 2014 года по статье «государственная измена» были осуждены шесть человек, и все они приговорены к лишению свободы. В 2013 году осуждены по этой статье были четверо, в 2012 и 2011 годах — по шесть человек.

«Он весь прекрасен!» Далее в рубрике «Он весь прекрасен!»В день 155-летия со дня рождения Антона Чехова деятели культуры рассказали «Русской планете» о своем отношении к творчеству великого писателя Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

29 января 2015, 21:45
1937 год наступил.?..
30 января 2015, 15:21
На Украине - да!
30 января 2015, 22:21
Спросите об этом у американских спецслужб, ни за что арестовавших российского гражданина в Нью-Йорке и пытающимися вменить ему "шпионаж", не имея при этом ни единого адекватного и достоверного тому доказательства!
31 января 2015, 14:02
Ты имеешь в виду Украину? Там еще с майдана идет 1933 год.
29 января 2015, 21:58
Вон в штатах чувака из ВЭБа кошмарят - и ничего...
30 января 2015, 22:23
То-то и оно, но почему-то мировое сообщество упрямо молчит, несмотря на всю вопиющую и наглую беззаконность данного ареста!
31 января 2015, 10:05
Этой даме вначале следовало бы обратиться к психиатору. прежде чем делать сообщение в посольство Украины.
29 января 2015, 22:28
Одна дура сделала звонок в иностранное посольство- и уже шпионка? Побойтесь бога. граждане эфэсбэшники! Надо было дуру просто предупредить о возможном обвинении её в госизмене и наказать за 15-суточным арестом или штрафом за мелкое хулиганство, выразившееся в злостном неуважении к общественному мнению и политике государства, направленных на мирное урегулирование внутреннего украинского кризиса, обращением посредством телефонного звонка в украинское посольство с измышлением о вооруженном вмешательстве своего государства в внутренние дела другого государства, разжигании войны, совершенном по мотивам политической и идеологической вражды к правительству своей страны, гражданином которой является. Не будьте дураками сами, господа, стоящие на защите государственной безопасности! Не делайте так. чтобы над вами весь мир смеялся. Пусть смеются над этой многодетной дурой!
29 января 2015, 23:46
надо не органы безопасности ругать, а эту дуру просвещать. детей ДОНБАССА ей не жалко???
30 января 2015, 10:15
Из-за таких как она потом официальные лица на Украине заявляют на весь мир, что Россия вводит на их территорию свои войска, и объявляют нас агрессорами.
30 января 2015, 11:13
Да нет, все это делали по плану, а не из-за нее...
02 февраля 2015, 09:56
Ну, из-за нее или нет, это вопрос другой. Но сообщила-то она о своих догадках еще в апреле прошлого года! Может быть, ее сообщения и стали той идеей, которую успешно реализовали украинские СМИ и должностные лица. Посмотрите, сколько сообщений о вторжении российских войск появилось в украинской прессе именно с весны прошлого года.
30 января 2015, 22:30
Да вы сильно не переживайте. ТАМ разберутся что к чему, будьте уверены! В ФСБ у нас далеко не глупые люди работают, а как раз наоборот - очень даже сообразительные, проницательные, и главное - вежливые!
Проведут разьяснительно-воспитательную беседу с гражданкой, и если все окажется в норме - отпустят на свободу. Все в большей степени от неё самой зависит.
31 января 2015, 10:25
Украинские власти трубят о военном присутствии российских подразделений на территории Донбасса, как и США с ЕС, но доказать это не могут. Теперь эта дама дала им в руки козырь. Теперь Псаки прямо скажет, что все, что она говорила раньше, это не вымысел, чтобы обелить действия украинских карателей, а чистая правда и это подтверждают простые граждане из самой России! Нет, это не мелкое хулиганство, а государственное преступление за которое необходимо судить по всей строгости закона. Своим поступком она плюнула на тех, кто погиб в Боинге, в автобусе под Волновахой, на троллейбусной остановке, под обстрелами жилых домов.
01 февраля 2015, 16:09
Ну вообще больное общество, а не эта женщина...
29 января 2015, 22:30
Ну если тетенька правда звонила надо отвечать, по всей строгости закона, у соседей гражданская война идет, Россия поддерживает одну из сторон, и если гражданин играет на врага, надо гражданина бить дубиной закона, как говорили еще римляне Dura lex sed lex
29 января 2015, 23:45
ей, как матери, пожалеть бы детей ДОНБАССА. или на крайний случай пойти в милицию и заявить о болтунах. а она доносить врагам решила... пусть несет ответственность...
30 января 2015, 18:31
Вот вы так говорите, как дальновидный человек, а понять женщину по-человечески не хотите, не все же такие умные и сообразительные.
30 января 2015, 22:26
Ну так тем более. Если она такая глупая - пусть "задним числом" теперь осознает свою глупость!
Но лично я думаю, что там не все так просто. Просто так у нас в ФСБ ни кого не арестовывают, запомните, кто бы вам что ни говорил!
31 января 2015, 12:06
Да вообще кто она такая, что бы звонить в соседнее государство и рассказывать о передвижении войск. Это не ее дело, совсем с катушек съехала.
31 января 2015, 14:06
Если дура, то нечего лезть туда, куда не просят.
02 февраля 2015, 09:58
Дело этой женщины - заботится о своем муже и своих детях, а не подслушивать непонятные разговоры в маршрутках и доносить об этом в посольства недружественных нам стран.
31 января 2015, 12:04
Пусть бы лучше о своих собственных детях заботилась, и не лезла куда не следует.
30 января 2015, 00:45
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 января 2015, 05:26
Смущают два момента. Первое: звонок в посольство - в апреле 2014, пришли с арестом - в январе 2015, а что спецслужбы 9 месяцев делали? Следили за течением беременности и результатом родов? Второе: Ключевая фраза этой статьи: "...Военнослужащий рассказывал кому-то по телефону..." Вот вам и виновник всего произошедшего, не было бы этого трепача, не было бы всей этой истории. Ищите военнослужащего и наказывайте, а женщина не при чём.
К тому же, это немного напоминает историю о преследовании 8-летнего ребёнка во Франции за отказ от "Я - шарли" и "Я за террористов".
В общем, провести воспитательную беседу, и отпустить.
30 января 2015, 09:52
Скорее всего в украинском посольстве сидят агенты ФСБ, пока до них дошла вся информация, пока раскачали госмашину, пока ордер получили - вот и год минул) А вообще тетка эта очень подозрительная. Посадят ее вряд ли, но вот проврить на принадлежность к шпионажу надо весьма скрупулезно. Шпионы любят маскироваться под всяких незащищенных социальных элементов.
30 января 2015, 15:15
Возможно, что она действовала сообща в некой группе, а этот звонивший был её осведомителем.
04 февраля 2015, 19:06
7 детей нарожала для прикрытия? )))
30 января 2015, 08:13
Подозреваю что все не так просто. Сначала позвонила, ее запеленговали , потом видимо тетка начала сдавать украинскому посольству и другие данные , а может и огонь корректировала как Савченко, иначе год не ждали бы, там явно не все так просто , в ФСБ тоже не ослы служат
30 января 2015, 09:48
Можно подумать, от нечего делать операцию организовали. Для этого должны быть веские причины и они были обнаружены.
30 января 2015, 23:19
Да тем более в Белгороде, зачем ради туфты такую бучу поднимать
30 января 2015, 09:54
А депутат Костунов, это тот самый, который "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина"? На лице его явно читается избыток интеллекта))
30 января 2015, 10:26
Да, и еще он лидер "Наши" в прошлом))
30 января 2015, 10:12
Не нужно делать из нее глупую овечку. Сначала женщина делает в своём дневнике запись:

"Военнослужащие ГРУ ВС РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны"

Затем она звонит в посольство Украины в Москве и зачитывает эту запись слово в слово. Сотрудники дипмиссии говорят, что информацию приняли к к сведению. Мало похоже на шутку или эмоциональный срыв, не находите?
30 января 2015, 15:05
Откуда интересно тетка узнала, что это именно "гэрэушники", интересно?)
31 января 2015, 22:28
Ни какой мистики - там у неё разве часть под боком. Только вот с чего она вообще решила, что речь идёт об Украине? Вот это как раз и непонятно. И уж тем более не стоило ни куда звонить - не её это ума дело, а сугубо внутренние дела армии. Так что впреть умнее будет, надеюсь.
02 февраля 2015, 09:59
И то верно. Может быть, военные поехали в командировку на Кубу? Кто знает?
30 января 2015, 15:08
Я бы скорее сказал "холодный расчёт"...
30 января 2015, 11:38
Если тетенке так жалко людей, надо было в Одессу ехать и требовать справедливого суда над извергами которые заживо сожгли 50 человек, но видимо судьба тех погибших ей к сожалению была безразлична(
30 января 2015, 13:50
Судить тетку справедливым судом! Такие как она раньше по ночам врагам ворота в город открывали.
30 января 2015, 15:03
Вот-вот, и все из-за такой же вот мнимой "сердобольности", которая в лучшем случае является слабохарактерством и глупостью. Во всяком случае, обычно все предатели и дезинформаторы обычно пытаются " съехать " именно под этим предлогом!
30 января 2015, 15:00
Что за очередной бред из уст лидеров болотной оппозиции!? Гибель каких-таких людей якобы пыталась предотвратить эта недалекая женщина? Если у нас каждый фантазер начнёт панику сеять и сливать информацию "налево", то вскоре страна станет похожей на тот дурдом, который мы сейчас наблюдаем на Украине!
30 января 2015, 16:24
Очень правильное решение органов безопастности в таких ситуациях!!!!! Враг хитёр и коварен...Всегда восхищался и буду восхищаться этими ,безупречно честными ребятами (ФСБ) !!!!!!! Пока существуют такие профессионалы у нас - можнго верить в мирное небо - РОССИИ !!!!!!!!!
31 января 2015, 12:01
Я конечно извиняюсь, но о каких именно "матринских чувствах" может идти речь? Вот пусть она о своих садах и заботиться, а не лезет не в своё дело.
31 января 2015, 22:36
По ее словам, в маршрутке она услышала, как один из военнослужащих рассказывал, что их небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку. Позвонив в украинское посольство, Давыдова рассказала о случившемся и заявила, что хочет предотвратить "возможные жертвы".

Заметьте, об Украине ни кто и словом не обмолвился! Какого черта она для себя так решила - непонятно. А потому даже необдуманный "слив" данной (услышанной ею) информации - есть ни что иное как достаточно серьезное преступление перед государством, так как украинские спецслужбы могли использовать данную информацию по своему усмотрению, основывая на ней свои военно-политические провокации, коих мы уже наблюдали за последний год немало...!
О возможных последствиях такого глупого информационного "слива" далее ни кому не нужно дополнительно объяснять, надеюсь!?
01 февраля 2015, 02:10
Бабу в тюрьму, детей в детдом. Государство о них позаботится.
04 февраля 2015, 19:22
Никто не задумывался, зачем она написала записку? Есть вероятность того, что ей надиктовали. Замысел всего этого не пойму.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»