«Она абсолютно нормальный человек ― просто в глаза ей достаточно посмотреть»
Адвокаты Николай Полозов, Марк Фейгин и Илья Новиков (в центре слева направо) отвечают на вопросы журналистов после заседания суда по делу украинской летчицы Надежды Савченко, 13 октября 2014 года. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Адвокаты Николай Полозов, Марк Фейгин и Илья Новиков (в центре слева направо) отвечают на вопросы журналистов после заседания суда по делу украинской летчицы Надежды Савченко, 13 октября 2014 года. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Суд рассмотрит жалобу на проведение психиатрической экспертизы украинской летчице Надежде Савченко только после окончания обследования

Басманный районный суд Москвы в закрытом режиме перенес рассмотрение жалобы на решение о назначении украинской летчице Надежде Савченко психиатрической экспертизы в стационаре до ее окончания. Ни делегации депутатов Верховной рады Украины, ни матери Савченко увидеться с ней так и не удалось.

Сама арестованная сейчас находится в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Адвокаты украинки, которой в России вменяют причастность к убийству сотрудников телеканала ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском, полагают, что таким образом следователи намеренно пытаются изолировать ее.

О том, что летчица во исполнение постановления следователя о назначении стационарной психолого-психиатрической экспертизы была доставлена в «одно из экспертных учреждений Москвы», сообщил СК утром 13 октября. Представитель ведомства Владимир Маркин отмечал, что жалобы на решение следователя, поданные защитой украинки в Басманный суд, не приостанавливают его исполнения.

Заседание по жалобе Савченко, несмотря на свою формальность, привлекло внимание не только журналистов, но и сторонников украинской летчицы: к началу заседания, которое было назначено на 16:00, перед зданием суда собрались в общей сложности около 60 человек. Внутрь приставы и полицейские долгое время никого не пропускали.

Через несколько минут в пустом автозаке, припаркованном у здания суда, оказался первый задержанный ― мужчина, стоявший на противоположной стороне автомобильной дороги с плакатом «Надя Савченко ― Жанна д’Арк». В какой-то момент он начал выкрикивать данные о погибших в ходе военных конфликтов последних двух десятилетий на Кавказе, чем и привлек внимание полицейских.

Пока немолодой мужчина в потрепанном пиджаке пытался безуспешно доказать приставу, что имеет право попасть внутрь здания суда, поскольку является гражданином России, перед крыльцом появились участники делегации украинских депутатов от партии «Батькивщина», прилетевшие сегодня в Шереметьево вместе с матерью летчицы Марией Ивановной.

«Мы здесь для того, чтобы поддержать Надю. То, что с ней произошло, ― ее украли, надели на голову маску и незаконно вывезли сюда, в страну, с которой мы фактически в состоянии военного конфликта находимся, ― это возвращение сталинских методов, тут налицо нарушение прав человека», ― успел сказать депутат Верховной рады Андрей Шевченко, продираясь сквозь толпу журналистов в здание суда.

Стоявшая неподалеку женщина, постоянная посетительница судебных заседаний по «Болотному делу», после речи парламентария сравнила судьбу Савченко с судьбой получившего 4,5 года колонии по обвинению в организации массовых беспорядках Леонида Развозжаева, которого люди в масках задержали в Киеве и доставили в Москву.

Активист Павел Шехтман, недавно ставший фигурантом уголовного дела по статье 282 УК РФ (разжигание ненависти либо вражды) за свои публикации в блоге, воодушевившись, затянул итальянскую народную песню Bella ciao, исполнявшуюся участниками движения Сопротивления в Моденских горах во время Второй мировой войны.

Пятерым украинским депутатам и матери Савченко удалось без проблем попасть внутрь здания суда, в отличие от остальных собравшихся, например, матери погибшего журналиста Антона Волошина Ирины. В деле женщина проходит потерпевшей, но пристав ее не пропускал, повторяя одну и ту же фразу: «Приказ был никого не пускать ― другого не было».

Сама женщина пыталась дозвониться следователю, чтобы понять, состоится ли заседание, и выяснить, как ей попасть внутрь, и рассказывала журналистам о том, что подала в Европейский суд по правам человека жалобу с просьбой о справедливом расследовании и наказании виновных. «Фашисты должны за это ответить. У них нет ни чести, ни совести, а значит, половые признаки тут тоже никакого значения не имеют ― неважно, мужчина убил моего сына или женщина», ― говорила она.

Депутату Шевченко и пресс-секретарю Басманного суда Анне Фадеевой пришлось еще несколько раз выходить к крыльцу, чтобы объяснить присутствующим, что сама Савченко пока не доставлена и когда начнется заседание ― неизвестно: судья Артур Карпов (известен в первую очередь тем, что неоднократно продлевал и назначал меру пресечения фигурантам «Болотного дела», а также отправил оппозиционера Алексея Навального под домашний арест) проводил заседание по другому делу. Наконец, спустя почти два часа после назначенного времени начала заседания, около 18:00, приставы запустили в здание всех желающих, кроме тележурналистов с камерами.

Мать Надежды Савченко Мария (в центре) после заседания Басманного суда Москвы, 13 октября 2014 года. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Мать Надежды Савченко Мария (в центре) после заседания Басманного суда Москвы, 13 октября 2014 года. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Тем временем выяснилось, что заседание по жалобе на постановление следователя о назначении психиатрической экспертизы для Савченко уже началось. Журналистов в зал не пустили ― судья Карпов еще на прошлом заседании удовлетворил ходатайство следствия о переводе процесса в закрытый режим. Адвокаты летчицы активно писали о происходящем в зале заседаний в твиттере. Поскольку пресс-секретарь суда не стала отвечать на вопрос, интересующий всех присутствующих, ― будет ли украинка доставлена в суд и где она сейчас находится ― адвокат Марк Фейгин опубликовал письмо за подписью замдиректора центра Сербского в адрес следователя, за что позже получил предупреждение от судьи Карпова.

В ответе врача говорилось, что Савченко поступила в центр для производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы еще 10 октября, а сейчас над ней проводятся «экспертные исследования, прерывание которых для производства следственных и процессуальных действий за пределами учреждения нецелесообразно, так как (оно) может повлиять на качество проведения».

В ходе заседания следователь пояснил, что стационарная экспертиза займет до 30 суток. В ответ адвокат Фейгин заявил ходатайство о переносе заседания на 14 октября ради обеспечения присутствия летчицы, после чего Карпов удалился в совещательную комнату. Выходить из зала заседаний представители сторон процесса не стали.

В ожидании решения депутаты Верховной рады и мать обвиняемой Мария, пожилая женщина в алой рубашке и черном платье, общались с журналистами. По словам старшей Савченко, последний раз она виделась с дочерью в начале мая, перед тем, как та ушла «защищать свою родину». Добиться свидания с летчицей до сих пор не удалось, однако Мария Савченко надеется, что в этот раз не зря прибыла в Москву. «Она с детства воспитывалась в патриотическом духе, и я знаю, что ее никто не сломит. Когда мы виделись с ней последний раз, она сказала: "Я иду защищать свои земли, я давала клятву украинскому народу, и я должна ее выполнить". Вся эта психиатрическая история к ней никакого отношения не имеет, она абсолютно нормальный человек ― просто в глаза ей достаточно посмотреть!», ― рассказала мать арестованной.

Рядом при этом стояла мать погибшего российского журналиста Волошина, которая, очевидно, с трудом сдерживала свое негодование. «Россия брехню по телевизору вам показывает, а Украина ― правду, но у вас ведь тут ни одного украинского телеканала нет. Промывают вам мозги! Поймите, Надя была в плену, когда убили ваших журналистов! После этого моего ребенка украли и увезли, чтобы судить здесь. Она защищала свою землю, и то, что ей вменяют, не совершала!», ― по-украински обратилась Савченко к Ирине Волошиной, тем самым чуть не спровоцировав конфликт, который, однако, вскоре утих: женщина со значком «Свободу узникам 6 мая!» попыталась угостить всех конфетами.

Наконец, в дверях зала, в котором заседал Карпов, появилась пресс-секретарь суда, которая объявила, что рассмотрение жалобы было перенесено на 11 ноября ― к этому моменту стационарная экспертиза должна будет закончиться.

«Следствие заявило о том, что месяц продлится экспертиза ― это предельный срок, но в дальнейшем может быть рассмотрено ходатайство о ее продлении. Таким образом, только после проведения экспертизы сторона защиты получит возможность обжаловать это решение с участием Надежды Савченко. Причем мы услышали доводы о том, что невозможность доставления обвиняемой в суд основывается на так называемой непрерывности процесса исследования. Нам это представляется сомнительным. Мы считаем, что Савченко сознательно изолируется, как от возможности ее контакта с защитой, так и от участия в процессе и от родственников», ― пояснил адвокат Фейгин журналистам на крыльце Басманного суда.

Ему вторил и другой защитник украинской летчицы Николай Полозов, назвавший заявленную на суде позицию следствия, согласно которой стационарная экспертиза должна проводиться непрерывно, «волюнтаристским подходом к нормам права», который применяется для того, чтобы не допустить Савченко к правосудию. «Только после проведения экспертизы мы сможем, благодаря сегодняшнему решению суда, обжаловать эту экспертизу. Я считаю, что это абсолютный нонсенс. Нельзя обжаловать действие уже после того, как оно было совершено. Таким образом следствие демонстрирует, что право Савченко на защиту в Басманном суде абортировано», ― добавил он.

Как отметил Фейгин, парадокс заключается в том, что 30 октября истекает срок содержания обвиняемой под стражей, а значит, суд должен будет продлить его в ближайшие полторы две недели. При этом, судя по сегодняшнему заседанию, присутствовать на продлении собственного ареста Савченко тоже не сможет, поскольку должна «непрерывно» проходить экспертизу. По словам защитников, они будут обжаловать решение суда, в том числе в ЕСПЧ.

Следователи из управления СК по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, обвиняют Савченко в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Александра Волошина. По версии следствия, будучи бойцом батальона «Айдар», она сообщила своим руководителям координаты расположения сотрудников съемочной группы ВГТРК, по которым в дальнейшем был произведен минометный выстрел.

Украинские власти и сама летчица утверждают, что на Украине ее похитили и незаконно вывезли в Россию для суда. Как рассказала РП член московской ОНК Елена Абдуллаева, которой в конце сентября удалось посетить Савченко в московском СИЗО №6, летчица считает незаконными как суд над ней, так и решение следователя о назначении психиатрической экспертизы, против которой она намерена протестовать вплоть до голодовки.

«Она не хочет проходить тесты, потому что считает себя психически здоровой, и считает, что наша страна не имеет права обследовать ее, потому что она гражданка Украины, задержали ее незаконно, для нее наши законы законами не являются», ― объяснила общественник.

Савченко занимает первую строчку в избирательном списке партии «Батькивщина». Лидер партии Юлия Тимошенко, неоднократно называвшая летчицу национальным героем Украины, собиралась посетить в Москве состоявшееся сегодня заседание, но не сделала этого, узнав, что оно пройдет в закрытом режиме.

Рубль падает без паники Далее в рубрике Рубль падает без паникиОслабление российской валюты выгодно многим, но по привычке его все боятся Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

14 октября 2014, 08:22
Тоже мне, святая мученица, защищать свою страну она поехала... Только не защищать, а убивать свой народ и разрушать города была их цель.
14 октября 2014, 08:56
Как ей мозг промыли, так и поехала. На самом деле таких савченок по украине - тысячи. А данный прецедент - единичный случай для показной расправы.
точно она обычная скаковая лошадь, годный товарищ прапорщик не более, но судя по всему есть небольшие психические отклонения
14 октября 2014, 13:37

Может они возникли в свете понимания того,что она убивала своих земляков, может поняла, что ей промыли мозги, но говорить иначе как сейчас и не может.
14 октября 2014, 14:42
вряд ли, сейчас даже проблемы непонимания у родственников, живущих на Украине и в России
14 октября 2014, 09:28
Поражает уровень зомбированности матери Савченко, которая уверена в том, что раз в России не транслируют украинские каналы, то никто не знает правды. Народ Украины довели до одурения этой лживой пропагандой.
14 октября 2014, 12:59
Причем большая часть политически активного населения получает информацию из Интернета. А интернет у нас в основном без цензуры. Так что миф про зомби-ватников это один из элементов укропропаганды.
14 октября 2014, 13:16
в Крыму вещают еще украинские каналы, смешно смотреть, когда показывали, как сами себя взрывали в Славянске мирные жители еще в начале их АТО
14 октября 2014, 10:17
На данный момент залетчица Савченко - инструмент в руках болотных троллей для того, чтобы раскачать общественное мнение россиян. Прав, наверное, был активист с плакатом Савченко-жанна дарк, в душе желавший ей смерти в огне.
14 октября 2014, 10:25
Не многовато шума ? Изначально все знали,что заседание будет закрытым. Устроили концерт. Явно не бесплатный. Интересно было бы взглянуть на общение Шехтмана с бандеровцами. Долетел бы он до середины Днепра?
14 октября 2014, 13:16
А бабушка говорит: "У вас тут украинские каналы не транслируют..." так и никогда не транслировали, на кабельном , в интернете - пожалуйста, нам что теперь всё надо смотреть - вместо первого и нтв - украинские и молдавские каналы, а вместо тнт и вгтрк - киргизские и туркменские ))) вдруг они нас тоже начнут обвинять в "зомбированности российским телевидением" Да-а мозг законопачен, думать разучились, живут на гормонах и инстинктах, ну с бабушками это легче всего получается, к сожалению (((
14 октября 2014, 15:27
мне вот интересно: а если бы российские журналисты приехали в ту же Германию, их там убили, а убийца бы потом поехал в Россию, стал бы он говорить о том, что у них совсем другие законы и он гражданин другого государства? Так же и тут, поэтому все ее отмазки - это только отмазки и не более того. Сейчас из нее делают современную Жанну дАрк, но убийца не может претендовать на святость. А она убийца, или законы в Украине позволяют убийства? Вряд ли. Хотя теперь уже там у них все может быть
14 октября 2014, 17:53
На Украине уже больше полугода нет ни государства, ни, соответсвенно, законов, и у власти стоят фашисты. О чем вы говорите, уважаемый Константин.....
14 октября 2014, 16:08
А зачем это все ?Она солдат .Идет война.Отдать ее людям в руки ,которые пострадали от ее "геройства".Какая там психиатрия .
14 октября 2014, 17:15
вообще же говорят, что её передали ополченцы, т.е. она была в их руках
14 октября 2014, 17:22
значит она нашим не спроста нужна, информацию какую-то узнать хотят, а не просто посадить
14 октября 2014, 16:36
А жаль, что тимошка не приехала. Ей бы тут показали кого надо из ядерного оружия уничтожить.
15 октября 2014, 01:37
а почему эта чума до суда дожила? что в сизо нормальных законников сажать перестали?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»