«Он был настоящий мужик и офицер»
В небе над Сирией не могло быть никакой ошибки со стороны наших летчиков, считают военные. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

В небе над Сирией не могло быть никакой ошибки со стороны наших летчиков, считают военные. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Сослуживцы рассказали о Герое России Олеге Пешкове

Проститься с командиром бомбардировщика Су-24М, Героем России подполковником Олегом Пешковым, погибшим 24 ноября в Сирии, пришли, по данным УМВД России по Липецкой области, около 10 тысяч человек. Все утро к Областному центру культуры и народного творчества в Липецке, где более двух часов шла гражданская панихида, приходили горожане, жители области и делегации из соседних регионов. Корреспондент «Русской планеты» поговорил с присутствующими и теми, кто лично знал летчика.

— Это потеря не только для Липецка, но и для страны в целом. Посмотрите, сколько людей пришло, — сказал руководитель аппарата Липецкого горсовета Виктор Иванов.

— Я пришла с дочерью. Как можно не прийти проводить липчанина, который защищает нас, в последний путь? — говорит жительница Липецка Елена Петрова. — Мне недавно старая открытка попалась, когда мы на каждый праздник желали мирного неба. А сейчас наши летчики погибают за наше мирное небо. У моей дочери конкурс скоро в Великом Устюге, у нас некоторые родители отказались ехать — боятся напряженной обстановки. А наши летчики и воюют в Сирии, чтобы мы не боялись в своей стране ходить по улицам, ездить в другие города, спускаться в метро.

— Это наш патриотический гражданский долг. Нормальные, адекватные люди, которые любят Родину, пришли сюда. Смотрите, какая плохая погода. Но и бабушки пришли, и вот молодежь подтягивается. Нас сплотило горе, — заявил пенсионер Юрий Трофимов.

— Американцы могут развязать любую войну и не думать, что произойдет в их доме. Американцы развязали войну в Сирии, и, как всегда, расхлебывать русским. Сирия рядом с нами. Наши военные нас защищают в Сирии. Если бы все страны на самом деле объединились, а не просто декларировали это, то с террористами в Сирии быстро бы покончили, — заявил РП бывший военный Виктор Сергеев.

Почтить память Олега Пешкова из Воронежа приехали представили арабской диаспоры из Сирии, Египта, Ирака и Палестины.

— Мы внимательно следим за новостями. Поддерживаем нашего президента Башара Асада и действия российского правительства. Сирия была всегда важнейшим элементом арабского мира на Ближнем Востоке. Поэтому, когда узнали, что в небе над Сирией погиб русский летчик, посчитали своим долгом приехать в Липецк и положить цветы на его могилу, — сказал РП сириец Гафар Хуссейн.

Дань памяти Олегу Пешкову отдали и его сослуживцы из Липецкого авиацентра. Они вспоминали, каким человеком и офицером он был.

— Я хорошо знал Олега, служил вместе с ним. Олег Анатольевич (Пешков. — РП) имел налет более тысячи часов, в Липецком авиацентре проходил переобучение, — рассказал РП директор Центра патриотического воспитания населения Липецкой области, Герой России подполковник ВВС в запасе Владимир Богодухов. — Он был настоящий мужик и офицер. Я поддерживаю Костю Мурахтина (штурман сбитого в Сирии Су-24М. — РП), который сказал, что будет просить отправить его вновь на авиабазу Хмеймим, чтобы отдать должок за своего командира.

— Про таких, как Олег, говорят: «Коэффициент порядочности у него зашкаливает». А еще он был страшный педант. Я это знаю как его начальник. Олег был очень дотошным, это мне в нем очень нравилось. Даже мелкие ошибки он стремился исправить, если не понимал что-то, всегда спрашивал, поэтому в небе над Сирией не могло быть никакой ошибки со стороны наших летчиков. Действия экипажа были абсолютно грамотные. Они все сделали так, как положено по всем авиационным законам. Там мог попасться любой вне зависимости от того, ас ты, не ас. Это же подстава чистой воды. Очень жаль его семью. Ему бы только жить и жить: 45 — жизнь в самом расцвете. И Олег был очень привязан к семье. Все праздники проводил с семьей, — добавил начальник отдела мобилизационной подготовки администрации Липецка Герой России полковник ВВС в запасе Олег Сторожук.

Более тысячи человек, несмотря на метель, приехали на центральное городское кладбище. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Олег Пешков родился в 1970 году в Алтайском крае. Позже его семья переехала в Усть-Каменогорск (Казахстан), где он учился в местной школе до 1985 года. Потом два года обучения в суворовском военном училище в Свердловске (ныне Екатеринбург). С 1987-го по 1991-й учился в Харьковском высшем военно-авиационном училище летчиков. Проходил службу на Дальнем Востоке и в Липецке.

По решению администрации Белогорского района Амурской области на Мемориале воинской славы возле села Возжаевка, где Олег Пешков 7 лет служил в разведывательном авиаполку, установят памятную доску. Такую же поставят морскому пехотинцу Александру Позыничу, погибшему во время поисково-спасательной операции на месте приземления летчика. Открытие намечено на 9 декабря. По инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина на малой родине Олега Пешкова установят мемориальную плиту в его честь и назовут улицу его именем.

Как сообщили РП в администрации Липецка, в городе в честь героя назовут одну из новых улиц. Идет речь об установке памятника на площади Авиаторов. Уже вторую неделю сюда, к портрету летчика липчане продолжают нести цветы, а водители сигналами отдают дань памяти. С инициативой назвать улицу именем Олега Пешкова выступила администрация соседнего Тамбова.

Липчане выражают поддержку всем летчикам, которые воюют с террористами на территории Сирии. По инициативе жителей Липецка открыт счет для семьи Олега Пешкова. Один из предпринимателей выкупил рекламное место на многоэтажке в центре города и разместил там огромный баннер: бомбардировщик Су-24М в голубом небе и слова: «Липецк гордится своими летчиками».

Попрощаться с летчиком липчане пришли не только в ОЦКиНТ. Более тысячи человек, несмотря на метель, приехали на центральное городское кладбище, где на Аллее Героев тело Героя России было предано земле. Похороны Пешкова могли состояться в подмосковных Мытищах на воинском мемориале, но семья летчика — вдова, 16-летняя дочь и 8-летний сын — решила, что он должен покоиться дома.

Траурный митинг открыл главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев.

— Мы хороним прекрасного человека, боевого друга. Олег Анатольевич прошел путь от курсанта военного училища до начальника огневой и тактической подготовки авиацентра. Он навсегда останется в истории Воздушно-космических сил России. На его примере мы будем воспитывать молодое поколение летчиков, — заверил Бондарев.

Продолжил траурный митинг глава администрации Липецкой области Олег Королев.

— К сотням тысяч загубленных русских солдат и офицеров в 12 русско-турецких войнах, занявших в нашей истории целых 69 лет, добавился еще один русский витязь. Он погиб ровно так же, как и большинство его братьев-солдат: после подлой подставы, с удара в спину со всей жестокостью, которой всегда славилась Османская империя, — заключил Олег Королев.

Перед погребением семье Олега Пешкова передали российский флаг, которым был накрыт гроб во время траурной церемонии. Герою Российской Федерации Олегу Пешкову, погибшему при выполнении боевой задачи в Сирии, ротой почетного караула были отданы воинские почести.

Накануне тело летчика было доставлено в Липецк. Вечером в кафедральном Христо-Рождественском соборе прошло отпевание. Виктор Бондарев передал семье Олега Пешкова золотую Звезду Героя. Церемония передачи прошла на летном поле 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны, где служил Пешков.

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России Олегу Пешкову. «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)» — говорится в тексте документа, опубликованного на сайте Кремля.

Крым пугают морской блокадой Далее в рубрике Крым пугают морской блокадойНа фоне энергетического коллапса меджлис намерен полностью изолировать полуостров

Комментарии

02 декабря 2015, 21:18
.
02 декабря 2015, 22:31
Светлая память
03 декабря 2015, 08:52
Покойся с миром, храбрый воин
03 декабря 2015, 11:20
Извините, конечно, за цинизм, но на войне по-другому не бывает. Кто-нибудь кого-нибудь все равно грохнет...
03 декабря 2015, 12:43
В сети есть видео, распространенное боевиками, убившими нашего пилота, где погибший русский летчик уже лежит на земле, и его обступили бородатые тараканы, о чем-то переговаривающиеся. Так вот, знающие басурманское наречие перевели обрывки фраз:


"Это парашютист с того-самого самолёта, хорошо, что мёртвый..."

"Надо уходить, взяв что-нибудь на память, а-то его будут искать..."

"А ведь за него будут мстить..."

"Хороший воин, хорошая смерть.."
03 декабря 2015, 13:57
Это ведь только начало, это ведь первая жертва, к сожалению только первая...
03 декабря 2015, 14:02
Вечная память! Настоящий мужик был и патриот своей Родины!
Соболезную родным Героя...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»