Новости – Люди












Люди
Олимпийское вознаграждение

Учащиеся школы участвуют в олимпиаде по робототехнике среди школьников до 14 лет. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
С 2017 года власти готовы платить учащимся деньги за победы на школьных олимпиадах
25 апреля, 2016 11:30
4 мин
В правительстве России разработан проект постановления (есть в распоряжении РП) «О премиях для поддержки талантливых детей и молодежи». В частности, документ предусматривает обязанность федерального Министерства образования и науки в трехмесячный срок разработать и утвердить правила присуждения премий для поддержки талантливых детей и молодежи, а также порядок выплаты указанных премий. Выплаты предлагается начать с 2017 года, а получать их смогут дети, победившие в олимпиадах и иных конкурсных мероприятиях. Перечень олимпиад и мероприятий также должно будет утвердить ведомство Дмитрия Ливанова.
О размерах выплат пока говорить рано. Впрочем, скорее всего, они не будут многочисленными, поэтому самые достойные школьники смогут получить суммы, за которые государству не будет стыдно. По крайней мере, такая надежда есть. Точно известно, что такие выплаты будут освобождены от уплаты каких-либо налогов — соответствующее указание также содержится в проекте постановления кабинета министров.
Так или иначе, после долгих раздумий и обсуждений федеральные исполнительные власти все-таки пришли к выводу, что материальные стимулы в образовательном процессе могут стать весьма эффективными.
Ранее нечто подобное предлагали сделать члены Государственной думы, но, так сказать, с бóльшим размахом. Так, еще в декабре 2014 года появилась информация о том, что в КПРФ готовится поправка в статью 36 «Стипендии и другие денежные выплаты» и главу 7 «Общее образование» Федерального закона «Об образовании в России». Изменения были направлены на создание института интеллектуального резерва из учащихся общих средних образовательных учреждений, а также на внедрение системы финансовой поддержки одаренных школьников — проект закона предлагал ввести стипендии для школьников 7–11-х классов, имеющих особые успехи в учебе.
Тогда этот законопроект так и не был с должным вниманием оценен другими парламентариями, однако, как показывают последовавшие события, с особым вниманием к нему отнеслись в Кремле и Доме правительства. Первоначально там озаботились темой создания резерва выдающихся в образовательном плане школьников, а сегодня пришли и к идее денежных выплат.
Успех идее о введении выплат школьникам принесла, вероятно, и позиция главы государства Владимира Путина, который не раз поднимал вопрос о сомнительной деятельности иностранных организаций и фондов, которые готовы платить гранты российским школьникам и студентам и делают это. В последующем, как было отмечено президентом страны, подобные организации уже начинали играть роль не только материального спонсора талантливых детей, но и селекционера мозгов для университетов и компаний на Западе, которые потом и получали в распоряжение российские умы.
Среди иностранцев, которые занимались или занимаются такой работой в настоящее время, можно отметить компанию EF International Academy, учредившую стипендию Бертиля Халта и проводящую конкурсы для российских школьников 9–11-х классов. Призами для самых умных молодых россиян становятся будущие стипендии на обучение за пределами России. Кроме этого, конкурсами для школьников в России занимаются Американские советы по международному образованию, Американский университет в Болгарии, международная организация ASF IP, Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США, Немецкий культурный центр имени Гете и другие.
Вся эта система, конечно же, не может радовать российские власти, которые видели созданный внутри страны хорошо работающий иностранный механизм вывода юных мозгов за рубеж и задавались ежедневным вопросом: как исправлять ситуацию с дефицитом качественных интеллектуальных кадров, когда на их глазах эти будущие кадры получали деньги от зарубежных спонсоров, а потом начинали упаковывать чемоданы?
По всей видимости, ответ найден и как минимум самые интересно работающие мозги со школьной скамьи ощутят государственную заботу. Пока точно не известно, но очень вероятно, что вместе с получением выплат и школьникам придется принять на себя некоторые обязательства, как это бывает в случаях с западными фондами. Например, в той или иной степени связать себя именно с отечественным высшим образованием и производством. В любом случае государство, которое еще рассчитывает заниматься развитием национальных космических программ, машиностроением, инновационной медициной и так далее, должно создавать все условия для того, чтобы интеллектуальные двигатели этих отраслей оставались и работали на свою страну. Помогут ли хоть в какой-то степени этому денежные выплаты и большее внимание к одаренным школьникам, покажет время. Остается еще вопрос с иностранными фондами, которые всегда могут сделать выгодное предложение.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости