Политика, полная Мутко
Министр спорта РФ Виталий Мутко. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Министр спорта РФ Виталий Мутко. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Отстранение легкоатлетов от участия в Олимпиаде-2016 может стать лишь прологом к дальнейшему усилению политического нажима на Россию

Во вторник руководство Международного олимпийского комитета и ведущих спортивных федераций в рамках Олимпийского саммита «выразило уважение» решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), согласно которому российская легкоатлетическая сборная в полном составе отстранена от участия в Олимпийских играх — 2016.

При этом глава МОК Томас Бах отметил, что ИААФ должна подойти индивидуально к допуску каждого конкретного российского спортсмена, а не запрещать превентивно участие в соревнованиях для всех легкоатлетов, в том числе не уличенных в употреблении допинга. Пока неизвестно, прислушается ли к этим рекомендациям руководство ИААФ, ведь участники саммита отдельно подчеркнули, что не могут принять окончательное решение по этому вопросу.

Ранее о возможности отстранения всей олимпийской сборной РФ от участия в летней Олимпиаде сообщил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин, впоследствии эту информацию подтвердил министр спорта России Виталий Мутко.

Напомним, что основанием для дисквалификации всей легкоатлетической сборной России стал рассказ экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и заявление бегуньи Юлии Степановой, которая, по собственному признанию, принимала допинг. Удивительно, но сама Степанова может принять участие в Олимпиаде — инспекционная комиссия Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) рекомендовала допустить ее на Игры уже в текущем году. Решение МОК об отстранении всех российских легкоатлетов, даже «чистых» от допинга, выглядит на этом фоне еще более цинично. Для абсолютного большинства экспертов очевиден тот факт, что за последними решениями комитета стоит вовсе не забота о чистоте спортивных результатов, а мотивы исключительно политического характера.

В последние годы российские власти придавали непропорционально большое значение международным спортивным соревнованиям, выделяя на эти цели колоссальные средства. На Западе поняли, что вопрос участия России в подобных мероприятиях является болезненным для Москвы — и, разумеется, не преминули нанести серию ударов в этом направлении.

Заседание Международного Олимпийского комитета

Заседание Международного Олимпийского комитета. Фото: Zuma/ТАСС

Кураж-шантаж

Следует отметить, что «спортивные» угрозы со стороны Запада звучат в адрес России давно. Используются любые, даже совершенно надуманные поводы для атак на Россию. Например, необходимость бойкота Олимпиады-2014 европейские и американские общественные деятели и политики объясняли тем, что в России якобы дискриминируют ЛГБТ-меньшинства.

Вместе с активизацией военно-политического противостояния на Украине усилилось и давление на российский спорт, и в первую очередь новый масштабный проект Москвы — ЧМ-2018 по футболу. Вашингтон приложил максимум усилий для того, чтобы отобрать у российской стороны право на проведение мундиаля. В Швейцарии по запросу правоохранительных органов США были арестованы высокопоставленные чиновники ФИФА, старейшего главу организации Йозефа Блаттера обвинили в подлоге при распределении заявок на проведение чемпионатов мира по футболу — речь шла о ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре. Впоследствии к расследованию подключилось ФБР, что было расценено экспертами как прямое доказательство политического характера дела.

Влияние политических разногласий на спорт — явление, к сожалению, не новое. Например, чемпион мира по боксу Мохаммед Али был лишен всех своих титулов за отказ от прохождения службы в рядах ВС США — боксер выступал против военной операции во Вьетнаме.

Москва и Запад сталкиваются на околоспортивной арене не впервые. Западные страны бойкотировали московскую Олимпиаду-80, объяснив свое решение возмущением политикой СССР в Афганистане.

Советское руководство не стало унижаться и идти на уступки, а ответило симметрично — в 1984 году советские спортсмены проигнорировали Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Разумеется, даже не могло быть речи о том, чтобы какие-то советские спортсмены поехали выступать в индивидуальном порядке, хотя сегодня подобные разговоры ведутся всерьез. К примеру, чемпион мира по фигурному катанию Илья Авербух заявил в интервью российскому изданию, что российские спортсмены должны выступить на Олимпиаде под флагом МОК, потому что «век спортсмена очень короток».

Зато двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева отказалась выступать не под российским флагом: «Верьте в лучшее, мы с вами, мы в одной лодке, на одном корабле. К сожалению, тонем вместе, но мы всплывем», — обратилась спортсменка к своим коллегам.

Только не бейте

Как же отреагировали на откровенно политическое давление на российский спорт отечественные чиновники? Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что спокойно относится к новостям о возможном неучастии России в Олимпиаде-2016, и даже отчасти признал вину российской стороны.

«Российская легкая атлетика испытывала проблемы, было много допинг-случаев. Но в том числе у американских спортсменов были даже более яркие нарушения», — заявил министр. Мутко добавил, что считает недопустимым возвращение во времена полных бойкотов и отстранений — «это уже будет полная политика».

Складывается впечатление, что в Минспорте не до конца осознают тот факт, что «полная политика» наступила уже довольно давно, если вообще когда-либо прекращалась. Такая беззубая, отстраненная позиция российских чиновников не позволит дать сопоставимый ответ зарубежным оппонентам.

Да, с большой долей вероятности российские спортсмены все же смогут принять участие в Олимпиаде. Но это разрешение будет получено лишь после долгих унизительных уговоров, дополнительных проверок и оскорбительных выпадов в адрес России. Допинг в данном случае — лишь повод для того, чтобы публично ткнуть Москву лицом в грязь. Так ли важно участие в Олимпиаде, если нас заставляют платить за него такую цену?

Спортивной сфере, возможности проводить международные соревнования вроде чемпионата мира по футболу придается колоссальное значение — уровень информационной поддержки в данном случае таков, словно речь идет об оборонной сфере или продовольственной безопасности.

Уже звучат голоса в пользу ответного бойкота Олимпиады, в частности Владимир Жириновский предложил в случае введения запрета на участие в соревновании для российской сборной провести собственные игры. «Считаем целесообразным, если нам вдруг помешают поехать в Бразилию, провести параллельную Олимпиаду в России», — заявил он журналистам. Конечно, с практической точки зрения совместить подготовку к подобным соревнованиям и строительство стадионов к ЧМ-2018 сложно, тем более при дефицитном госбюджете.

Несомненно, неспортивные нападки на Россию в спортивной сфере продолжатся, и в том случае, если российская сборная все же «прорвется» на бразильскую Олимпиаду в полном составе, через два года стране предстоит проводить чемпионат мира по футболу. Его постоянно пытаются отнять у России, и давление будет лишь усиливаться со временем. Подготовка и проведение мундиаля обойдутся российской казне приблизительно 10 млрд долларов, по предварительным оценкам, окупиться данное мероприятие может лишь на десятую долю. Может быть, России не следует так держаться за право проведения чемпионата любой ценой, молчаливо снося постоянные угрозы и шантаж Евросоюза и США? Ведь мы и сами можем шантажировать оппонентов — в случае если в последний момент проведение мундиаля сорвется, мир футбола охватит настоящая паника. А построенные стадионы, дороги и гостиницы все равно останутся в распоряжении российских регионов.

Ответные меры могут быть разными, это дискуссионный вопрос. Однако пока что Москва не готова даже обсуждать подобные варианты, грозя лишь судебными исками в столь же ангажированные международные инстанции — понятно, что пользы такая жалобная риторика не принесет ни спорту, ни стране. 

«Комплимент» от Сороса Далее в рубрике «Комплимент» от СоросаРоссия не стремится стать мировой державой в глазах глобального правительства

Комментарии

21 июня 2016, 19:07
А своей вины в происходящем Мутко случайно не узрел? Не пора бы после череды всяких скандалов освободить место? Может, и проблемы некоторые решаться?

22 июня 2016, 10:58
Откуда вам знать - может это кто-то целенаправленно под него копал и клеветал на российский спорт, и как раз с целью сместить его со своей должности...?
22 июня 2016, 10:57
Как бы там ни было, а всё же мы добились справедливости (пусть и частично) в отношении наших спортсменов и нашей олимпийской сборной. Какова в этом личная заслуга Мутко - затрудняюсь сказать, но она наверняка имеется.
Однако, уже сам по себе данный прецедент весьма неприятен и тревожен, а факт того, что судьба национального спорта и авторитет государства зависит от кучки неких аффилиированных лиц, способных распоряжаться судьбами целых сборных, заставляет задуматься о несовершенстве и потенциальной предвзятости системы...!
22 июня 2016, 12:43
Путин все правильно сказал, наказывать федерацию это полный сюр, должна быть персональная ответственность, а то получается по их логике езделе воронок и всем выписывал допинг
22 июня 2016, 11:00
В ближайшее время, очевидно, стоит ожидать, что попросят в МОК в обмен на участие нашей сборной. И тут важно - не прогнуться... Может даже придётся уйти всем, громко хлопнув дверью! Но не идти на уступки в политике!
22 июня 2016, 11:42
Почему члены правительства всегда действуют с оглядкой на "а что на Западе скажут?". Прям как в деревне: А что люди скажут? Советский Союз всегда действовал исключительно в своих интересах, не требуя унижающего одобрения. И его тайно уважали и боялись. Неужели не понятно, что Россия никогда не будет хорошей для заокеанских кровопийц. Чему и стоит поучиться у американцев, так это наплевательству на недовольство чужаков, когда речь идет о своей стране и своем народе.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»