В Рио с чистой кровью
Елена Исинбаева во время соревнований по прыжкам с шестом на чемпионате России по легкой атлетике-2016. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Елена Исинбаева во время соревнований по прыжкам с шестом на чемпионате России по легкой атлетике-2016. Фото: Александр Щербак/ТАСС

«Великодушно» допущенные до Олимпиады российские легкоатлеты могут просто не успеть пройти через усиленный допинг-контроль

Международный олимпийский комитет на заседании в Лозанне принял поистине «соломоново решение». Ранее отстраненные от участия в грядущей Олимпиаде российские легкоатлеты все же смогут побороться за честь своей страны, но… не как команда, а в индивидуальном порядке, после «усиленной проверки».

Таким образом, МОК формально не стал оспаривать решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций по спортсменам из РФ и Кении. В то же время оставлено некое окно возможностей. Каждый российский легкоатлет, собравшийся было уже «распаковывать чемоданы», все же может выступить под флагом Родины, но только если подсуетится и успеет убедить спортивных чиновников в том, что с допингом не дружит. Казалось бы, недоразумение исчерпано? Заявки на участие в Олимпиаде-2016 принимаются до 11 июля, в запасе двадцать дней, и если не медлить, то…

То, увы, нет никаких гарантий, что успеют. Ведь указанная «дата икс» — это не к которой нужно успеть просочиться через новое «сито» контроля, но еще и получить все необходимые разрешительные бумаги, представить их и зарегистрироваться. Указанный срок, понятное дело, никто ради наших ребят в Лозанне и не подумает сдвигать. Позиция президиума МОК по итогам вчерашнего собрания читается без труда: согласно ей, в отношении России проявлено просто невиданное снисхождение.

При этом президент Международного олимпийского комитета Томас Бах прямо заявил к сведению прессы, что доверие к российским спортивным властям — увы, увы! — оказалось подорвано. И он, де, сокрушается, что честным легкоатлетам приходится страдать из-за нечистоплотной спортивной политики своего государства, он искренне сожалеет, переживает, но правила есть правила. И все же при этом не соглашается с теми поистине драконовскими, радикальными мерами, что предлагают горячие головы из IAAF. А уж об отстранении всей сборной и вовсе речи идти не может. Такой вот хороший и справедливый господин Томас Бах — верный «сын» Пьера де Кубертена.

Краеугольным камнем вопроса о допуске или недопуске наших легкоатлетов до Игр стал, напомним, активно развернувшийся в текущем году спор о якобы повальном применении российскими спортсменами запрещенных препаратов, повышающих выносливость организма в условиях сильных нагрузок. Непосредственным поводом для скандального решения IAAF стал доклад Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Согласно ему, российский профессиональный спорт буквально захлебывается в допинге: спортсмены «колются» не просто с ведома, а по прямому указанию своих непосредственных начальников, а те, в свою очередь, вынуждены подчиняться тем, кто выше.

Доказательства? Спор? Но кто нынешнему наднациональному олимпийскому начальству судья? Особенно когда на горизонте рисуется откровенно заманчивая для многих перспектива — провести Олимпиаду без сильного спортивного присутствия России. А наши легкоатлеты, к слову, не имевшие на прежних международных стартах проблем с допинг-тестами, являются действительно головной болью для остального мира. Это же не избалованные миллиардами бестолковые легионеры из футбольной сборной, а в большинстве своем действительно спортсмены. Серьезные конкуренты.

При этом о совершенствовании антидопинговых мероприятий можно и нужно говорить. Потому что борьба с допингом, если она не в обертке политики, — это действительно благо. Этой борьбы никогда не может быть мало, как не может быть мало профилактики любых преступлений. И Олимпийский комитет России, что, кстати, признают в МОК, не уклоняется от совместной работы по решению проблемы.

К слову, еще до того, как нынешний допинг-скандал достиг горячей фазы, наши легкоатлеты уже находились под жестким контролем IAAF, и, если верить данным аккредитованных при ассоциации допинговых лабораторий, уличены в приеме запрещенных препаратов были лишь трое (!) из 3 тысяч протестированных. Показатель не просто допустимый, но и гораздо лучший, чем по ряду других стран, к которым претензий у мирового спортивного начальства не оказалось.

Глава Минспорта Виталий Леонтьевич Мутко, конечно, вправе в своей профессиональной деятельности не руководствоваться призывами апостола Павла. Хотя во Втором послании к Коринфянам он дело молвил: «не давайте повода ищущим повода». Но ведь получается, что Мутко с коллегами лишь рады стараться то и дело подставиться по мелочам. Или мы не знали, что козырь с допингом непременно будет вынут из рукава в самый «подходящий» момент?

Понимает ли министр, какой шанс лично ему теперь даровал МОК принятым в Лозанне решением? Вернемся к началу разговора: до 11 июля нашим легкоатлетам нужно успеть пройти особенно тщательное «сито» для допуска к участию в Олимпиаде. Пройти всем без исключения как априори подозреваемым в применении запрещенных препаратов. Особо тщательные исследования — дело заведомо небыстрое, даже без учета прочих бюрократических формальностей. Российские спортивные власти вообще и Виталий Мутко в частности что конкретно готовы сделать для того, чтобы наши легкоатлеты получили путевку на Игры и принесли своей стране медали?

ФСБ взялась за саентологов Далее в рубрике ФСБ взялась за саентологовДеятельность саентологов заслужила юридического запрета на территории РФ

Комментарии

22 июня 2016, 19:56
Ну здорово же! Мы таки победили и поедем на Олимпиаду в полном составе. А необходимые доппинг-анализы надо было начинать собирать ещё до официального "разрешения"... Надеюсь, что спортсмены не глупые люди и у них уже все готово!
23 июня 2016, 07:49
надо протокол читать, скорей всего старые анализы на доппинг не пойдут, и надо сдавать все заново, а на это действительно может не хватить времени
23 июня 2016, 12:18
Вы мне сейчас напоминаете собачку, которой кинули косточку, Забар!
Только вот пробле а в том, что косточка эта провалилась под решетку, и достать ее невероятно сложно, а если и получится, то сил на то чтобы ее разжевать уже может и не быть, да и удовольствия особого тоже, соответственно...
Или вы так и не поняли, что нам создали целый ворох проблем, причем на ровном месте...!?
22 июня 2016, 21:29
Когда ты слабый и никчемный, но у тебя есть хорошие покровители, то тебе ничего больше не остается, кроме как компенсировать свою ущербность тем, что нагонять напраслину на тех, кто сильнее и успешнее тебя.
23 июня 2016, 12:40
Так и есть! Чистая американщина, недобросовестная конкуренция, сдобренная русофобией и антироссийской пропагандой.
И в этом как раз и кроется главная цель - разжигание антироссийской истерии, удар по нашему международному имиджу и авторитету! Ну а само по себе отстранение ряда российских атлетов от Олимпиады - это уже второстепенная цель.
23 июня 2016, 08:06
Россия должна была объявить бойкот олимпиаде в Рио - пусть весь мир ощутил бы последствия политического прессинга России со стороны США - ведь именно американцы качают эту волну!! А так мы еде м в урезанном составе, наша сборная уже автоматом не попадает в тройку победителей, запад ликует, а мы унижаемся... Бойкот!! Но ... Наши спортсмены такие же меркантильные лизоблюды. Поедут же унижаться выпрашивать себе медальки ...
23 июня 2016, 11:36
Ну как бы Рио-то тут не при чем. Если бы Олимпиада проходила в США - тогда ладно, а в случае с Рио нас могут не так понять.
23 июня 2016, 12:44
Если бы всю жизнь отдали спорту, находились бы на пике развития и чувствовали волю к победе (в данный момент, здесь и сейчас), вы бы так, наверное, вряд ли бы размышляли и говорили...! Возможность выступить на Олимпийских Играх на высшем уровне зачастую датся тол ко раз, так как это невероятные силовые и психологические нагрузки! Редко кому удавалось становиться многократными чемпионами, таких спортсменов на пальцах пересчитать можно!

Так что ройте свою нору, товарищ Крот, и не ворчите!
23 июня 2016, 11:52
Согласен только бойкот , раз в 30-40 лет надо напоминать США, что у русских есть гордость, и следующим шагом будет превентивный ядерный удар!
23 июня 2016, 14:43
это будет отдавать позёрством и на нас обидятся бразильцы, этого нельзя допускать, надо ехать, но запомнить, и обязательно при случае отомстить американцам, слишком много обид они нанесли России, по поводу ядерного удара, ничего не имею против
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»